イカのごま油がけとシーズン4

2014/01/18

月曜日の放送を観て頂き、また、たくさんのコメントを頂きまして

本当にありがとうございます!!

早速作って下さった方もいらして、すごく嬉しいです^^

 

ホタテ以外で何が合うかという質問も頂いたのでご紹介します☆

_MG_5504.JPG

白身魚(鯛やすずき)などでも美味しいのですが、

イカも食感が変わってなかなか美味しいと思いますー^^

 

ぜひ、ホタテ以外もお試しくださいね♪

***

さて。来週からいよいよシーズン4がスタートしますね!!

 

私もですが、うちでは兄さんがとっても楽しみにしていて^^

しっかり自分で録画予約をしていました☆

去年のシーズン3では、本当に良い出会いがたくさんあり、

素敵な方たちとご一緒できたことが何よりの宝物になりました☆

先日のテレビ出演の前日、実はその素敵な方たちと新年会をしたんです♪

 

 

9月に片岡シェフのお店で「同窓会」をして以来、4か月ぶり^^

今回は菰田シェフのお店に伺わせてもらいました!!

DSC01532.JPG

落合シェフにもご参加頂いて、最高のお料理をいただきながら、

とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました☆

みんな時間を忘れてしゃべっていたら、何と4時間経過!!

楽しい時間ってあっという間なんですよね~^^;

みなさん、美味しい&楽しい時間をありがとうございました!!

****************

コメントありがとうございます!!!

ホタテのごま油がけ

材料があればとっても簡単にできますので、ぜひお試しください^^

ホタテ以外でも大丈夫です♪

レシピ本にあるワサビバージョンは、生わさびを使用しています。

チューブのワサビを使う場合は加減を調整してくださいね(辛みが強いと感じたら量を少なくして下さい)^^

だし醤油がない場合はめんつゆでも大丈夫です^^(醤油よりはだし入りがおすすめです)

私が使っているのは、地元のお店のものなので、メジャーには売っていないのですが、かつおベースです♪

お手持ちのだし醤油が濃いと感じた時は、お湯やだしなどで割ってもらう(薄めてもらう)と良いかもしれません^^

揚げだし餅

七味いいですよね~^^

私も一味や七味を振って食べます♪

早速作っていただいてありがとうございました!

簡単料理

以前、こちらでも紹介した炊飯器に材料を入れるだけの、炊飯器ピラフなども簡単です^^(リンク先に飛べます☆)

どうでしょうか^^

メープルマスタードソース

マスタードが苦手な場合は、メープルと醤油だけでも大丈夫です^^

うちでも、ハンバーグのタレなどにはマスタードを抜いて作ることもあるんです♪

甘辛の感じは残るのでぜひお試しください☆

レシピ本

手に取って頂き、ありがとうございます!!

嬉しいです><♪

色々試してもらえたら、また感想など教えて下さいね^^

カレー

私がサラサラのカレー(スープカレーとか)が苦手なので、野菜を煮てミキサーにかけ、鍋に戻してからルーを入れるという感じで作ります。

お肉はフライパンで焼いてその鍋に入れるようになります。とろみが強いカレーです^^

個人的にはインドカレーが好きなんです♪あと、ドライカレーも好きです♪

コメント(8件)

■もっこ

昨日は主人が出張の代休で、
子供達は学校や幼稚園だったので
2人のお昼は簡単に済ませられるもの
が良いと思い、先日月曜日の放送を
思い出して、レシピ本のほたてのごま油
がけで丼ぶりをつくりました。
すごく楽にできるのにるのにめちゃめちゃ
美味しくて主人も大本さんさすがだね!
と言っていました。
手軽だけどちょっとリッチな気分になれた
ランチでした。また作りたいと思います♪

2014/01/21 09:28:24

■mayo in 広島

落合シェフと一緒にお食事されたんですね~。うらやましいな~(^-^)写真もお隣で撮られて(ノ∀\*)キャ
みなさん,とっても良い笑顔してます!

楽しい時間って本当あっという間ですよね。その時間が来るまではとっても待ち遠しいくらい長いのに。

紀子さんはマフィンを作られたことありますか?
作られたことがあれば作り方を教えてください(^-^)

2014/01/20 08:41:07

■うるるん

おはようございます^ ^
ホタテ以外でも、作れるものをご紹介してくださって、ありがとうございます^ ^

シーズン3のみなさんとの再会。食事。楽しめて良かったですね^ ^ シーズン3が大好きだったので、私も嬉しい気持ちになりました^ ^


先日、子供のお誕生日のメイン料理に作った
ざっくりハンバーグ(レシピ本より) が、大大大大人気好評でした。
一口食べた瞬間にサクッとした食感。
そして、たっぷり溢れ出す肉汁。
衣のおかげでしょうか。肉汁がしっかり閉じ込められていて、口の中に入れた瞬間にはじめてじゅわ〜ふわ〜と溢れ出すかんじでしたね♪( ´▽`)
主人は、「これはポイント高い(≧∇≦)」ばかり言いながら 食べていました!!

そして、ケーキは、二層のケーキ(ブログ記事より)にさせていただきました。
二層にちゃんと分かれてくれて、うれしかったです^ ^
切り口みて、感動して、思わず写真を撮りました。
きび砂糖で作ったおかげで、なんかコクがあって美味しかったです。
デコレーションもご参考にさせていただきました。
この日のために購入したエンゼル型。
これからもいっぱい活用させたいです(⌒▽⌒)


最後に、ダイエットのことです〜。
プーアル茶と、烏龍茶、個人的にオススメです(⌒▽⌒)

2014/01/20 06:08:25

■グータン

シーズン3で、一緒に戦った仲間と今も交流があるなんて素敵な事ですね(*^-')b

名前忘れちゃったけど
大本さんと親子ほど年の離れたAさんや息子さんと旦那さんに沢山試食してもらってたBさんとか(笑)
皆さんと再会して素敵な時間を過ごせて本当に良かったですね♪良い刺激になりましたね(v^ー°)

2014/01/19 09:06:39

■りさ

月曜日の放送みました(^ ^)
レシピ考えたり手際良く調理したり、
本当にかっこいいなあ、と思いながら
2つのブログ、毎日チェックしています(^○^)

ちなみに、私は高校3年生で、
今日センター1日目の受験シーズン
真っ只中です^^;
勉強しろ!って感じですよね(笑)
ブログチェックが勉強の息抜きに
なっていて、更新楽しみにしております(^ ^)
受験が終われば、レシピ本を買うぞ!
と決めていて、それを楽しみに
受験頑張っています(^○^)

どうでもいい内容ですね^^;
すみません(>__<)

忙しいと思いますが、
これからも頑張ってください(^ ^)
応援しています(^ ^)

2014/01/18 22:47:04

■KONDOH

こんにちは。ぼくは、小6の男子です・・・ヒルナンデスをみました。3分クッキングで、ホタテの料理を見て、つくってみました。とてもおいしかったです!

2014/01/18 21:47:46

■moscat

美味しそうな中華だと思っていましたら「四川レストラン陳」だったのですね。
良きライバルでも有り戦友でも有る皆さんとご一緒で、しかも落合シェフも同席とはお料理の話題が尽きなかった事でしょう。
新しい料理のヒントは得られましたか?
レシピの女王に出られた事が人生の大きな広がりを産んで素晴らしい経験が出来ていますね。素敵な事だと思います。

2014/01/18 04:49:14

■ながさわ

いつもブログ拝見させていただいてます!

今日、両親の誕生日だったので大本さんの豚チーズのメープルマスタードを作らせていただきました!両親ともに大好評でした(^-^)ありがとうございます!また参考にさせていただきます!

2014/01/18 03:01:56

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別