秋の食卓

2014/10/06

秋の食材が食卓に並ぶようになりました。

食欲の秋到来です!(いや、年中食欲はあるのだけれど...)

先日も、栗拾いに行った栗を使って栗ご飯にしました。

 

 

_MG_1580.JPG

ほっくり美味しくて、本当に贅沢~♪

もちろんスイーツにも使ったし、

栗を甘く煮て、朝ごはんにも登場してました~。

 

_MG_1529.JPG

栗を入れたプティ・ショコラ。

ミニサイズなのでしっかり栗を感じられるし、いくらでも食べられちゃいます!

←危険;

栗の他にも、いちじくやぶどうも最近はよく朝食に登場してます。

_MG_1586.JPG

栗の皮を剥くのが限界になったので、残りはそのまま茹でたりも(笑)

スプーンですくって食べるのもまた楽しかったり。

でも、半分に切ることが面倒だったり(笑)

_MG_1498.JPG

 

何だかんだ言いながら、秋の食卓を愉しんでます☆

やっぱり秋が大好きーー!!!

*********************

コメントありがとうございます♪

ナゲット

成形の作業は少し面倒かもしれませんが、後はとっても簡単なのでぜひぜひ作ってみて下さい^^

コーンミールがなくても作れます♪

パンスコーン

つつむのもまた食感が違って面白いですし、アップルパイ的な感じも楽しめます^^

チョコマフィン

作って頂いてありがとうございます^^小さくて可愛いですよね♪

最近は、いちじくや巨峰、柿やさつまいもなどの秋マフィンを焼いています^^

カップシフォン&さつまいもマフィン

作って頂いてありがとうございます^^

私も最近焼きましたー!

秋の果物を使った秋マフィンにハマっています^^

巨峰が個人的にはおすすめです♪

コメント(3件)

■大本サンと同級生

こんばんは。お返事ありがとうございます。我が家も栗ご飯作りました。きのこや人参も入れて炊きました。この時期になると、炊き込みご飯を作りたくなります。

コーンミールなしでも大丈夫なら、ナゲット肉の日dayの日に作ってみます。

ちなみに今日は、あっさりトンテキのアレンジ版を作りました。肉がこま切れしか常備してない我が家なので、すき焼きバーグみたいに円盤状に成形して作りました。レモンがないので、たまたま冷蔵庫に入っていたグレープフルーツジュースで代用しました。

グレープフルーツジュース代用つながりで、ドレッシング(瀬戸内レモンドレッシングのアレンジ)を作りました。

肉と絡めてもイケますねぇ~。

トマトジュースで作るシリーズ…マイブームになっていて、ソースでもイケそうな気がして、近々やってみようと思っています。

久々、魚のしょう油煮(勿論、大本サンレシピ)を作りました。こうやってやると、煮詰める心配もないな!と改めて勉強させられました。

これまた久々に、フレンチトースト風おにぎりを作りました。久々作ると美味しい。
秋の果物…近所の方から柿を…知り合いの方から親が梨を貰って来たので、柿は、豚こま柿バーグ(ホントは豚肉巻きにしたかったんですが巻けなかったので、包みました)を…梨は、手羽唐オレンジソースをアレンジして作りました。

フルーツも普通の食卓に合うモンだな~と思いました。
へぇ~巨峰マフィン…気になります。マスカットがあったので、マフィン焼こうと思ったら、食べられてました(汗)。

フルーツマリネ(秋の果物で)には活用しましたが…。
大本サンのアイデアの素晴らしさに尊敬します。

ちなみに…サラダには、どのような果物をいれていますか?

野菜が高いって買って来ないので、レパートリーが広がらなくて、マンネリ化しているので、参考にしたいです。

2014/10/08 22:46:14

■Makki

1.『シフォンケーキ』
シフォンケーキにハマりました。最初はプレーンで練習しました。サツマイモと黒ゴマのシフォンと、小松菜のシフォンを作りました。小松菜は茎の存在に気をつけて、牛乳と一緒にフードプロセッサーで細かくし、入れました。今後いろんな野菜でチャレンジしようと思います。何かお勧めの野菜がありましたら教えてください。

2.『ベーキングパウダー』
シフォンケーキで今後、野菜を入れたりしたいと思ってます。基本メレンゲで良いと思いますが、ベーキングパウダーを使われる時って、どんな食材(場合)ですか?

3.『ブロッコリーと柿の白あえ』
副菜で柿色が秋を感じるので、さんまの時に一緒に出す事が多いです。秋づくしです。

4.『パンスコーン』
りんご、良いですね。リンゴは包む際に一度レンジにかけた方がいいですか?結局、息子は大きなクリームチーズが苦手と分かり、最初だけでした。レシピ通りのスコーンがやっぱり良いそうです。

2014/10/08 16:22:16

■moscat

子供の頃の今時分のおやつは蒸かしたさつまいもだったのでたまの栗はその何倍も美味しくうれしかったものです。
子供は火を使わないので生でかじる事も有りました。
カリカリとまるでリスですね(笑)
茹でた栗は剥くのも面倒なので歯で半分に噛みきり鬼皮ごと噛んで中身を食べてました。
大学生になって同級生がきれいに包丁で半分に切ってスプーンできれいにすくって食べる姿を見てびっくりした事が有ります。
実りの秋、いろいろな食べ物が美味しいですね。

2014/10/08 16:18:18

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別