帰ってきました〜と油揚げのガレット

2014/10/25

こんばんわ。
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

高知から帰ってきました。
高知ではお刺身三昧・・・
ご飯が出てくる幸せをかみしめました!

(あ!前回の記事のゆず醤油のカツオのお刺身の写真アップしました〜)


_IGP8607.JPG
短時間ですが大好きな海にも行ってきて本当にゆったりとした時間を過ごせました。

帰ってきたら、東京に置いていっただんながなぜか「最近、太った・・・」というのでまたこれから低糖質メニューが増えそうです。


こちらは、パパのための低糖質なブランチ♪
IMGP6241.JPG

油揚げのガレットです。


作り方は・・・・

油揚げを開いて表側を下にして内側にマスタードを塗ってフライパンに置いて

火をつけたら卵を真ん中に落とし、油揚げの四方をちょこっと折り曲げます。

塩と、黒胡椒を振りかけてお好きな硬さまでフタをして蒸し焼きに。

最後にフタを取って水分を飛ばし、お皿に盛ったらベビーリーフとトマトを散らします。

IMGP6244.JPG
マヨネーズはおすきなだけ〜

IMGP6245.JPG

これくらいの半熟が好き!


************コメントありがとうございます〜**************

皆さんの暖かいコメントで毎日パワーをいただいています!

ほんとうにありがとうございます!

やっと、返信ができるようになったのでブログでお返事しています。

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでよろしくお願い致します。

■ちかんぶさん

ありがとうございます。
前記事の写真更新しました〜
お刺身、ゆず醤油はさっぱり美味しかったです。
大人仕様でしたら柚子胡椒かわさびを少し加えていただくと風味が良いです。
ご家族も薬味好きなんですね。薬味は少しでも入るとグレードアップしますよね〜


■さのさん

ありがとうございます。
お刺身写真も更新しました(メインがお魚になってますが笑)
・・・お魚さばけるのが尊敬です。
私は父がお魚をよく料理してくれたので自分でさばけないんです〜(お恥ずかしい)
もっぱら、切り身とかお刺身ばかり買ってきてます〜


■あっぷるらぶさん

こんばんわ〜
高知で少しゆっくりできました(といっても母も介護中なのであまり甘えられないのですが)
マヨパンも美味しいですよね。私はコーンパンが一番好きです!
今回の油揚げのガレットも同じ発想なんですよ〜
パンを油揚げに変えるだけで糖質が抑えられるのでだんなのダイエットはパンの代わりに油揚げを利用してます。

・・・私もお料理は大会以外はいたって普通ですね。
ただ、炊飯器調理やトースター調理は働く母の便利メニューとしてけっこう利用してます。またアップしていきますね〜


■れいこさん

こんばんわ。
ありがとうございます〜
カツオのお刺身、旬ですね。飽きるほど登場なんて羨ましい〜
カツオは高知に帰ると必ず父が出してくれます。
カツオのたたきも醤油ではなく塩で食べる高知風の食べ方で作ってくれます。
とてもさっぱりして美味しいのでまたブログでも紹介しますね〜

コメント(8件)

■ゆか

なみさん、おはようございます(≧∇≦)
高知でリフレッシュされて来られたとのことよかったです(o^^o)

秋かつおの時期ですよね

2014/10/27 06:44:01

■ちかんぶ

ご実家でリフレッシュされて良かったですね〜
油揚げのガレット本当に冷蔵庫に入ってるものでチャチャっと作れて美味しそうですね 早速やってみますね
なみさんのヘルシーレシピ楽しみにしています
(^_−)−☆

2014/10/26 12:05:39

■ぺこ

なみさん、お帰りなさい。
御実家で楽しいひとときを過ごされたようで、良かったですね。
油揚げのガレット、いいいですねぇ。私、油揚げ大好きなんです(笑) 簡単なのに、豪華に見えて・・・絶対に作ってみようっと~

2014/10/26 10:25:14

■沙季

すっごい美味しそう!
早速作ってみようかな(*・ω・*)

2014/10/26 08:20:03

■ちかんぶ

なみさんおはようございます
ご実家でリフレッシュ良かったです(^_−)−☆
油揚げのガレットも簡単で美味しそうですね
材料も安くて家計に優しいので助かります
困った時の一品にさせてもらいますね〜食欲の秋体が少し重くなったような気がします
旦那様と同じく低糖質にしなくてはと思っています(笑)

2014/10/26 05:42:40

■れいこ

おかえりなさ~い、なみさん!
お父様のお魚三昧の手料理、どれもこれも美味しそう!なみさんの料理上手は、幼少時代から培われてきたものだったんですね!

2014/10/25 23:00:34

■さの(次回から・さのっちでね)

なみさん、こんばんわ!ちょっと体重を気にする方、マヨラーには、最高な料理ですね。おすきなだけ~wwウケました。作ってみたいです^^ちなみに私は、ちょうどいいので、ガツガツ気にせず食べて飲んでます。後が怖いかな・・・^^

2014/10/25 22:43:05

■ひろこ

おかえりなさい
今朝、ポパイなトースト作りました(*^^*)
美味しくて、家族も喜んでました
お昼までバッチリ! お腹もいっぱいになりました♪

2014/10/25 21:55:51

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別