低糖質なカレー

2015/05/11

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、今日もレシピの女王シーズン5の放送日ですね!

録画を見るのが楽しみな今日この頃。

元から、TVのファンだった私なので(なのに、最近まで月曜放送ってことは知らなかった奴)

ちゃ〜んと録画してみてますよ〜!

先週の3人の方のレシピもぜ〜んぶ美味しそうだったな〜(食いしん坊!)

できれば、全部試食しに行きたい!

・・・・そんなお仕事来ないかな〜(笑

という夢のようなお話は置いといて〜

今日は低糖質レシピです(唐突!!!)

以前紹介した 低糖質な丼の作り方で

今回は、カレーも作ってみたよ。

カレーの具も低糖質なきのこだからヘルシーです。

IMGP2118 (1).jpg

簡単な「低糖質なカレーのごはん風」作り方です。

2皿分のご飯がわりになります。

もめん豆腐 1パック(380g)

卵 2個

⒈豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱して水切りします。

(時間あればその後もお皿と水を入れたボールを上に乗せてさらに水切り)

⒉熱したフライパンに豆腐を入れて崩しながら乾煎りする。

⒊ある程度ポロポロしてきたら卵2個をときほぐして一緒に炒る。

⒋カレーの場合は黒胡椒をお好みで振ってスパイシーに。

もし和風の丼なら、軽くお醤油で下味をつけてもいいです。

カレーについては、私の初のレシピ本「ぴーかんレシピ」に載っています。

きのこをたくさん使ってトロトロに仕上げるんですが

低糖質な具材なのでダイエット中には最適です!

(カレー自体はカロリー&糖質高いのでご飯と具で抑えようというオススメ)

そうそう、個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で

低糖質な朝ごはんのゆる〜い(!)レシピを更新しました〜。

良かったら、覗いてみてくださいね!

IMG_1228.jpg

ツイッターって怖いな〜ってお話もつぶやいてます。。。。(自虐ネタ・・・)

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメント(2件)

■奈海

あっぷるらぶさん

こんにちわ。
このサラダね、ちょっとした節約料理でもあるんですよ。
お刺身だけだと、満腹にならないけど野菜と合わせることでボリューム感じるし
食感が変わったり、味がいろいろすることで満足度が上がるので。
うちでは、あまりお刺身だけで食べずにいつも野菜と合わせてます。
私の低糖質料理はけっこうゆる〜い感じなので勉強家のあっぷるらぶさんならもっとちゃんと
糖質計算とかする気がします!!またお料理の情報交換しましょう♪

2015/05/12 14:25:28

■あっぷるらぶ

おはようございます。お返事ありがとうございます。お刺身サラダ、我が家にはないメニュー(料理教室で習ったことはあるものの、それっきりです。)で、新鮮です。
今回の低糖質メニューも、低糖質…只今勉強中なので、アイデア上手ななみさん、尊敬します♪

2015/05/12 10:25:16

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