スティックオープンサンドで楽しい日曜日

2015/07/13

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近流行りのスティックオープンサンドなるものを

流行りとは無縁な私が挑戦してみましたよ〜。

「厚切りパンでフルーツチーズケーキ風スティックオープンサンド」

IMGP4604.jpg

まずは甘い系。

ソースはクリームチーズにヨーグルト、ハニー&レモンでチーズケーキ風に。

厚切りのトーストでケーキ感を演出しました。

なぜかうちの2歳児には不評で、クリーム部分を避けて

フルーツを食べてましたが・・・

「クリチベースの3種ソースでスティックオープンサンド」

IMGP4618.jpg

・クリームチーズに海苔の佃煮

・クリームチーズに柚子胡椒

・クリームチーズに塩レモン

具材はうずらの卵、スナップえんどう、プチトマトの3種。

よく考えたらイタリアンカラーだったのに

順番間違えてた・・・残念な人、私。

そしてそして、お約束の油揚げトーストでも。

「油揚げでカリカリ・スティックオープンサンド」

IMGP4632.jpg

これを作るときにいつものようにトースターでやると

カリカリになる前に焦げてきてしまうので

電子レンジを利用することで本当にカリッと仕上げられるようになりました。

カリカリの油揚げを作ったら、おうちにあるものでトッピング〜。

色合いよく盛りつけたら食卓が一気に華やかに!

詳しい作り方は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

これだけ並ぶと朝から楽しくなりますね〜♪

IMGP4633.jpg

THE休日

だなあ〜・・・と眺める平日の私。

ああ、日曜日が待ち遠しい。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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厚揚げガレット風アレンジ

2015/07/07

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

だんなさんが低糖質ダイエットをしていて

豆腐、油揚げ、厚揚げ、糸こんにゃくなどいろいろアレンジしているんですが

今回は厚揚げ豆腐を使ったメニューをご紹介しますね。

IMGP4302.jpg

こう見えて、厚揚げです!

こちらは朝ご飯で作ったメニューです。

一時期流行ったトーストの作り方を厚揚げでアレンジしてみました。

簡単レシピです。

厚揚げの真ん中を5cm四方にくりぬき

薄く油を敷いたフライパンに置きます。

その穴に卵を一個割り入れてその上からハーブソルトor塩胡椒で味付けし

くり抜いた厚揚げで蓋をしてピザ用チーズをのせます。

中弱火で蓋をして20秒程度蒸らしてチーズを溶かして

蓋を開け、ひっくり返します。

もう1回蓋をして弱火で卵と豆腐に火を通します。(40秒〜1分程度)←あくまでも目安ですので卵の硬さお好みで

その後蓋を開けて小さじ1の醤油と胡椒をお好みで回しかけ

 中強火でチーズをカリッとさせて出来上がり。

これがベースになって、後はお好きな具を乗せていただく感じです!

名付けて

「厚揚げガレット風♪」 ←こうすればオシャレだろう・・・という精一杯のネーミング

IMGP4306.jpg

こちらは茹でたアスパラをのせました。(細いもの5本)

周りに、モロッコいんげんとトマトをあしらいます←あしらいますって!!

そしてマヨネーズでオシャレに演出・・・普通だわ!

こちらは大会でも作ったネギザーサイをかけて和風にアレンジ♪

IMGP4492.jpg

ネギザーサイレシピは→こちら ※薬味と記載されている分量混ぜるだけです♪

こちらの厚揚げガレットレシピは

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」

で写真付きで載せておきますので

「これだけじゃ〜わからん!」って場合は覗きに来てください。

・・・そんな方、わたしだけですかね。。。マニュアル嫌い。。。

あ!!!!

今日、七夕〜〜〜!!

全く関係ないお料理でごめん!!!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

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低糖質な朝ごはん

2015/06/19

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

まず、本日は内輪話(いつも?)です。

レシピを見に来た方には

久しぶりになってしまいましたが、低糖質な朝ごはんの簡単レシピを

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴ飯」に乗せています。

よかったら覗いてみてください。

IMGP2399.jpg

※だんなさんが、低糖質なダイエットをしています。
 簡単に言うと、低糖質な食材と低糖質な味付けで

 朝と夜だけ食事を制限しています。

 朝のご飯を毎日インスタグラムにアップしてますので

 ご興味ございましたら覗きに来てくださいませ♪

Instagram

ユーザーアカウントは


nami_sugataです

季節の変わり目のせいか胃痛にやられていました。
以前から胃痛とは長く付き合ってきたのですが
(胃カメラは2回入れましたよ。。口からも鼻からも)
最近までけっこう長く発症してなくって久しぶりの
感覚。。。
食べるときゅるきゅる・・・
食べないとお腹空いてキュー
どうすればいいのかわからない状態
病院にもお世話になって、お薬4種類に漢方1種類いただきました〜。
おかげさまでしっかり(とまではいかないのですが)元気になりました。
母が病気になると本当に家の中が大変なことに。
特にパパの負担は計り知れず。
ご迷惑おかけいたしました。
しばらくは暴飲暴食控え(・・・胃痛の前にしたわけじゃないけどね)

頑張るからね〜

・・・と思ってたら昨日からパパの調子が ↓ ↓ ↓

同じ症状。。。。(やや軽)

でも、本日はがんばって通勤していきました。。。(お弁当に豚丼持って)←朝はおかゆ。。。

ほんと、すみません。。。

今後ともよろしくお願いいたします。

さて、肉食な娘のお食事風景〜

不調のパパが撮ってくれたので乗せときます♪

 

「お肉を食べる時の娘」

IMGP3965.jpgIMGP3968.jpg

 

 

「おやさいを食べる時の娘」

IMGP3963.jpgIMGP3964.jpg

子供は素直ね!女子は肉食ね!

本日もおつきあいありがとうございました!

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低糖質な朝ごはん

2015/06/05

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

皆さんは朝はパン派ですか?

我が家は、子供と私はもっぱらパン派!

息子に至っては、パンじゃないと機嫌悪!!

・・・母がそうさせてしまったとも・・・

小さな頃から、パンを与え続けてきたからね〜。。。

そして低糖質ダイエット中のパパは

油揚げ派!(・・・そんな派あるか?)

もしくは、糸こんにゃく派です (そんな派もない)

↓は糸こんのラーメン風。

IMGP2277.jpg

簡単な作り方は、個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で更新しました。

ご興味ある方は遊びに来てくださいね〜。

毎日の朝ごはんのお写真は

Instagramで更新中。

ユーザーアカウントは

nami_sugataです。

IMGP2195.jpg

こちらも、よかったら覗いてみててください〜。

そうそう、今日の出来事。

朝は忙しくって

みんなで一緒にご飯を食べるってことがない我が家。

(早起きすれば良いという話だけど・・・)

なんか、今日は朝ごはん作ってみんなが食べてるのを

コーヒーすすりながら眺めてて

食べ終わったパパに

「・・・・今日はお弁当はない感じかな?」

と言われ

「!?」

と我にかえる!!!

・・・・忘れてた・・・・すっかり!

毎日やってることなのに?

 

なんで?

 

すっぽり抜け落ちてたよ!

 

そこからのマッハっぷりったらなかったね。

冷凍ご飯を温め

キャベツをちぎり

肉を炒めながら、ソーセージを温め

ちぎったキャベツも炒め

タッパーにサニーレタスを詰め込みトマトを詰め込み

ドレッシングをふりかけ

ご飯、野菜炒め、ソーセージを詰めて

お弁当箱をしめて、布にくるみサラダのタッパーに保冷剤を乗せ

 

「いってらっしゃ〜い」息切れ・・・

 

↑ まで10分くらい?

その後白く燃え尽きておりました・・・・

 

いや〜。日常生活において

そんなことってあるんですね。。。私だけ?

 

しばらくは忘れないとは思うんですけど。

わすれんぼキャラにもほどがあるって話でした 泣笑・・・

IMGP2416.jpgこちらは普通の日のお弁当

・・・・結局、いつも15分くらいで作るから

変わんないかもしれないよ!!

 

そんなオチ・・・

本日もおつきあいありがとうございました!

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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低糖質などんぶり!

2015/05/01

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」の方で、

朝ごはんの時短(ずぼら)技について書いたら

案外、皆さんに喜んでいただけたみたいで

よかったです。

朝って忙しいもんね〜。

朝の簡単スープとサラダをより簡単に作る方法。。。。簡単なものを簡単にって!

朝忙しいお母様方、よかったら覗いてみてくださいね。

時短!です。ずぼらじゃなくって。。。 笑

さてさて、こちらでは、旬の釜揚げ桜えびをいただいたので

納豆と一緒に丼にしてみました〜。

でもね、この丼。。。。ご飯じゃないの。

IMGP2504.jpg低糖質な卵と豆腐を炒って流用してます♪

横に添えているお味噌汁にも桜えびたっぷり!

とってもお出汁が出ておいしかったです。

簡単な「低糖質な丼のごはん風」作り方です。

丼2個分のご飯がわりになります。

もめん豆腐 1パック(380g)

卵 2個

⒈豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分加熱して水切りします。

(時間あればその後もお皿と水を入れたボールを上に乗せてさらに水切り)

⒉熱したフライパンに豆腐を入れて崩しながら乾煎りする。

⒊ある程度ポロポロしてきたら卵2個をときほぐして一緒に炒る。

⒋もし和風の丼なら軽くお醤油で下味をつけてもいいです。

カレーなどの場合は黒胡椒を入れると美味しいです。

今回はこのごはん風に

納豆、釜揚げ桜えび、刻み海苔、青葱を散らしました。

IMGP2503.jpg

※だんなさんが、低糖質なダイエットをしています。
 簡単に言うと、低糖質な食材と低糖質な味付けで
 朝と夜だけ食事を制限しています。
 朝のご飯を毎日インスタグラムにアップしてますので
 ご興味ございましたら覗きに来てくださいませ♪

 



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nami_sugataです



頂き物の桜えびで春(暑いけど!!!)を感じた今日この頃・・・

ちなみにこれ、わたくし。。。

2007_07081周年0040.jpg

娘に似てる。。。という話もつぶやく予定〜。

本日もおつきあいありがとうございました!

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