お家で作るお店みたいなパスタ

2014/11/19

おはようございます。

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


少し間が空いてしまってすみません。

レシピ本はおかげさまで「校了」を無事迎えましてもう印刷に回りました〜〜〜

は、発売日は・・・・12月1日!!!

・・・・も、も、もうすぐです!


この間、大会が終わったと思っていたのに・・・・もう3ヶ月も過ぎてました。

あ〜〜〜あっという間に年を取っていく・・・・


ま、仕方がないので

本日はパスタをご紹介。
_IGP9325.JPG
こちらはソースは簡単にレンジ調理〜煮込まないミートソース〜なのですが


そのソースを使って、お店みたいなパスタの調理法をお伝えしますね。
(市販のかけるだけのミートソースもこの調理法で、もっと美味しく出来上がります)

こちらは、イタリアでイタリアンの修行をしたお父さんに教わったので間違い無いです!

でも「もう、知ってるよ〜」って方はスルーしてくださいな〜。

1人前です
材料:
パスタソース 1人前=おたまに1杯くらい
パスタはお好きな量(だいたい1人前80g〜100gくらいかな)
お湯 2lにお塩大さじ1強くらい(4人前くらいはこの量で大丈夫)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り)1かけ分
鷹の爪(お好みで)1本


①お湯を沸かしてお塩を投入

②その横でフライパンにオリーブオイルをいれにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りを出します

_IGP9298.JPG

③ある程度香りが出たら②にソースを入れて①のお湯をお玉1杯入れて
すっごい勢いでかき混ぜて油とお湯を乳化させます(ここがポイント!)
↑ソース利用ではない場合、ここで具材を炒めてから乳化させてくださいね。

_IGP9306.JPG

④パスタの茹で時間の2分前にフライパンにパスタを移して
(となりなのでお箸やトングですくって移してOKです、お湯も入ってOKです)

⑤パスタがソースといい感じに絡まったら出来上がりです(あまり長く炒めると焼きそばみたいになるので注意!1〜2分を目安に)

_IGP9316.jpg

我が家ではこのパスタの茹で汁もポトフとして利用します。

    レシピは・・・・本にも載ってます
    ・・・え?宣伝じゃないよ・・・・
    ま、また紹介しますね・・・・

ちなみに、この横のワインみたいのはお水にお酢をすこ〜しいれたものです。

撮影の時に教えてもらったんですが、ワインっぽく見えますよね〜。

・・・・ほんと、余談ですね!(日常生活では全く役には立ちません・・・あしからず)

あ、あと今日は一手間レシピですね。
でも、この作り方するとちょっとしたお店より美味しいと褒められますよ〜〜〜〜
ちょっとお時間あるときにお試しください!


そうそう、つい先日レシピの女王同窓会がありまして

久しぶりに、出場者のみんな(連絡先交換ができた方たち)に会ってきました。

五十嵐シェフのお店で楽しい時間を過ごしたんですが

また次回その模様もお伝えしますね〜!

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました!

良い1日をお過ごしくださ〜い♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

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