トースターでもりもり焼肉サラダ

2017/04/25

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

昨日のレシピの女王シンプルレシピをごらんいただきましてありがとうございます。

レシピはサラダでした( ´ ▽ ` )

今回のサラダは・・・・

IMGP6753.jpg

トースターで作る焼肉サラダです。

焼肉を乗っけるサラダ・・・・

よくあると思うんですが

トースターで焼くことで

焼きすぎを防いで

しかも洗い物がでないというのがポイントとなってきます。

フライパンでお肉とキムチを焼く・・・

フライパンを洗うとオレンジ色のスポンジが・・・

というストレスがありませんよ。

しかも、味は焼肉屋さんのサラダを再現したので・・・

IMGP6755.jpg

サラダなのにおかずになれちゃう

そんなボリュームサラダになりました。

我が家は、小3の息子も、良い大人のだんなも

モリモリ食べる

男子が大好きなサラダです。

レシピについては→番組HP でごらんください。

ポイントなどは個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でもご紹介しています。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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よろしくお願いいたします♪

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夏の名残のバジルソース

2015/09/07

こんにちわ!

なみです。

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IMGP5692.jpg

夏にたくさんバジルが手に入ると作るバジルソース。

夏休みに帰った高知の市場で仕入れたお安いバジルを使ってバジルソースにしました。

ひねりはないです。伝統的なアレです←アレって。。。

シンプルな材料をフードプロセッサで混ぜてくやつね♪

IMGP5726.jpg

パスタにしたり・・・

IMGP5762.jpg

お肉料理に使ったり。

私が好きなのは、クリームシチューにひとさじ❤︎

最初はシンプルにシチューで味わった後に味を変えるのも好き〜。

 

あ、そして白ワインが好きです←聞いてな〜い(お約束)

バジルソースの作り方は個人ブログ

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

ぜひ覗いてみてくださいね〜。

IMGP5733.jpgこちらはだんな撮影「眠たさと食欲の間」

汗かきすぎ・・・

本日もおつきあいありがとうございました!

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ジャーサラダで作り置き

2015/05/21

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近。。。

IMGP2876-2.jpg

ジャーサラダにはまってます。。。(今更?と言わないで〜)

という話は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」につぶやきましたが

こちらでは便利な作り方を簡単にまとめました。

まず基本の作り方としては


⒈ドレッシングを入れる(手作りでも市販でも分離しなければ)

・・・下で作り方も書いときます!

⒉固めの野菜入れる(ドレッシングを吸わずマリネできるもの)豆、根菜(にんじん・きゅうり・玉ねぎ)など。

⒊好きな材料(トマト・オクラ・ブロッコリーなどの野菜やささみ、ひき肉、豚しゃぶなどのお肉、パスタやライスなどを入れても楽しい)

を層にして重ね、最後は葉物で蓋をするようにたくさん詰め込んで出来上がり!

でございます。

IMGP2868.jpg

↑こちらのサラダの材料は個人ブログ

「オトナモコドモ楽シクゴハン」で紹介してます!

よかったら覗いてみてください。

好きなものを好きな感覚で入れられるので作るときも楽しい♪

我が家は3つのジャーを持っているので

まとめて作るのですが

ドレッシングの味も3種類くらい作ると楽しいので

基本的には(ジャー容量480mlです)

⒈オイル:大さじ1・・・ごま油orオリーブオイルorサラダ油などの中から1つ

⒉レモン汁:大さじ1

⒊調味料:小さじ2・・・寿司酢・ポン酢・スイートチリなどの中から1つ

(⒈のオイル調味料の組み合わせでいろいろ変化しますのでお好きなもので試してみてください)

⒋塩・・・だいたい小さじ1/8(味を見ながら調整)

⒌コショウ

で作ります。

これで中華風・アジアン風・和風

と楽しめます♪

で、そのドレッシングを3種類に加え中身も3種類変えて作ると

これまた飽きずに食べられますよ〜。

IMGP2998.jpg

こちらは、まとめて作ったジャーサラダ。(左1つお弁当用にジャム瓶も流用)

○中の具材部分は

ヤングコーン大・きゅうり・赤ピーマン・セロリ(茎部分)

こちらを、すべて均等に入れず

1つはセロリを入れないとか

1つはピーマンを入れないとか

少しづつ変化をもたせていれてみます。

そして、最後に入れる薬味的な葉野菜も少しづつ変えていれてみます。

○葉野菜部分

セロリ(葉部分)・レタス・水菜

○薬味的な葉物

大葉・パクチー・ルッコラ

これを組み合わせると味に変化が出るので同じ具材だけど違うサラダが楽しめちゃいます!

今回はたんぱく質的なものをいれませんでしたが

甘辛く味付けしたそぼろや薄切り砂肝、牛しぐれ煮、グリルチキン

ささみの酒蒸し、鶏そぼろ、ゆで卵、スクランブルエッグ

また

ショートパスタや春雨

うどん、そうめん、カッペリーニなんかを入れると

そのままお弁当にもなっちゃうボリューム感ですね!

だいたい普通のお食事に添えるなら2〜4人前にはなりますよ。

忙しい、人ほど作り置き!

な、イチオシ❤︎ジャーサラダでした♪

・・・・・けっこう、前から作っている人には今更〜なお話ですが

本日もおつきあいありがとうございました!

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モヤシのとん平焼きと卒園

2015/03/17

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なみです。

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すみません!

なんだかとてもバタバタしており

とっても更新が滞ってしまいました!

新しいお料理ではないのですが、とん平焼きのアレンジで

キャベツではなくもやしを使ってみました。

IMGP1144.JPG

レシピ本では、キャベツ2枚くらいを千切りにしております!

↓失敗しないポイントもまとめたのでごさんこうにどうぞ♪

材料

豚バラ薄切り肉 200g

卵 2個
牡蠣醤油(麺つゆ) 大さじ1
シオ・コショウ 少々
もやし 1/2袋分(根をとって)
ザーサイ みじん切り 3枚程度
作り方
⒈卵を割りほぐし、牡蠣醤油を加えて混ぜておく。もやしはザーサイと合わせておく。
⒉豚肉をフライパンに並べ塩胡椒をして火をつけて両面をカリッと焼きあげる
⒊ ⒉をきれいに並べて⒈を流し入れる
⒋卵の周りが固まってきたらもやしを真ん中に置いて
 半分に折り曲げ蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
 (この時形が崩れてももやしをかくすよう卵をかぶせて
 蓋をして蒸し焼きにしてください)
⒌⒋の卵より一回り大きな皿を上から蓋のように乗せて
フライパンをひっくり返すときれいに盛れます!
(この時、ゆっくりやると危ないのでお皿をかぶせたら素早く裏返してね)
とん平焼きって、実はモヤシの方がポピュラー?
我が家では、アトピーなど免疫に良いと言われてる
キャベツがたっぷり食べられるのでキャベツで作ることが多いのですが
もやしは経済的にも優しいのでまた作ろうかなって思いました。
味付けは・ソース・青海苔・鰹節・紅ショウガ・マヨをお好みで〜

↓は、近況でございます

 

とりあえず、長男ハル が卒園式でした。

IMGP1207.jpg

とっても良い保育園で

卒園式も手作りの素敵な式でした。

式の時にいろいろ、考えた事・・・

IMGP1256.jpg

入園当時は泣いてばかりいたハル1歳が

お迎えに行くと

「ママ!早すぎっ!」と嬉しそうに怒るようになったな〜とか

IMGP1337.jpg

4歳で初めて「ママ」以外の好きな女の子ができて

聞いたら照れながら教えてくれたな〜とか

(今では3人くらい好きな子がいるが・・・)

IMGP1252.jpg

↑あくびしてるやつ。。。

卒園式では

「ママ、毎日、送り迎えしてくれてありがとう」の言葉で

号泣〜〜

IMGP1292.jpg

ハンカチ忘れたもんだから

おしゃれなパパの首に巻いてたバンダナを奪い取り

涙と鼻水まみれにして返しました・・・・

そして私、

IMGP1346.JPG

 謝恩会係・・・・

マイクなしの子供達との会にどう対応しましょう・・・と

困っていたら

声のはる剣道部現役のパパさんに助けられ無事終了!

(Kちゃんパパ&気の利くママほんとうにありがとうございました)

やっと荷がおりました。。。

(謝恩会係の皆様、本当にお疲れ様でした❤︎打ち上げしましょうね)

この日が終わるまで

なんだか落ち着かなくって〜

(1つのことしかできない性格・・・)

・・・と更新遅延のなが〜い言い訳におつきあいいただけまして

ありがとうございました 笑

そうそう、月曜の女王のお買い物の柳川さんのお料理

美味しそうでしたね!→レシピはこちら

私も春菊を生で食べるのが好きなので共感が持てました♪

 

いつかやろう!!!

(・・・と思うお料理が溜まっておりますが。。。)

今日も、元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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アボカドチーズ肉巻き

2015/01/29

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

今日は簡単調理の

アボカドチーズ肉巻き!

IMG_2354.JPG

文字を大きくする必要もないくらい

スタンダードな一品・・・

いちおう、低糖質メニュっす!!

お父さんのおつまみに、

子供のご飯のお供に

お弁当に、使えるやつです!

気が向いたら作ってね。。。

材料:7個分

豚バラ薄切り肉 14枚(200gくらい)

アボカド 1個

ピザ用チーズ 適量

ハーブソルト 適量(塩・胡椒でもOK)

作り方(というほどでもないですが)

⒈豚肉に強めにハーブソルト(塩・胡椒)を振っておきます

⒉アボカドを7等分します

⒊豚バラ肉を十字において真ん中にアボカド&チーズをおきます。

IMG_2349.JPG

・・・チーズが散乱する説明写真(雑!

⒋フライパンに油を薄く引いて一面づつ焼き目をつけ

転がして全面焼いて出来上がり。

IMG_2358.jpg

ああ〜・・・チーズがとろ〜っと

出て・・・こなかった。。。

チーズの量はお好みで。。。。

お父さんにはマスタードマヨなどを

お子様にはスタンダードにケチャップで

前々回記事にご紹介しておりますが

2月9日にレシピの女王BEST(←記事にリンクしてます)

が発売されます!

よろしくお願いいたします。

ただいま、スタッフブログ(←リンクしてます)

にて、レシピの女王の大会の合格の秘訣を

私のわかる範囲で書いております。。。

大会参加の皆様の参考にしていただければと思います♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

***コメントありがとうございます〜***

 

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今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

 

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