スティックオープンサンドで楽しい日曜日

2015/07/13

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近流行りのスティックオープンサンドなるものを

流行りとは無縁な私が挑戦してみましたよ〜。

「厚切りパンでフルーツチーズケーキ風スティックオープンサンド」

IMGP4604.jpg

まずは甘い系。

ソースはクリームチーズにヨーグルト、ハニー&レモンでチーズケーキ風に。

厚切りのトーストでケーキ感を演出しました。

なぜかうちの2歳児には不評で、クリーム部分を避けて

フルーツを食べてましたが・・・

「クリチベースの3種ソースでスティックオープンサンド」

IMGP4618.jpg

・クリームチーズに海苔の佃煮

・クリームチーズに柚子胡椒

・クリームチーズに塩レモン

具材はうずらの卵、スナップえんどう、プチトマトの3種。

よく考えたらイタリアンカラーだったのに

順番間違えてた・・・残念な人、私。

そしてそして、お約束の油揚げトーストでも。

「油揚げでカリカリ・スティックオープンサンド」

IMGP4632.jpg

これを作るときにいつものようにトースターでやると

カリカリになる前に焦げてきてしまうので

電子レンジを利用することで本当にカリッと仕上げられるようになりました。

カリカリの油揚げを作ったら、おうちにあるものでトッピング〜。

色合いよく盛りつけたら食卓が一気に華やかに!

詳しい作り方は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

これだけ並ぶと朝から楽しくなりますね〜♪

IMGP4633.jpg

THE休日

だなあ〜・・・と眺める平日の私。

ああ、日曜日が待ち遠しい。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(2)

カレーパンでもイケるんです!

2015/03/04

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)

と覚えてくれたら嬉しいです。

月曜日はヒルナンデスで女王のお買い物コーナーで

イチゴのお料理の紹介をさせていただきました!

 

ご一緒した初代女王成澤さんがさっそくお料理してくれたんですよ

成澤さんのブログ

でご覧いただけます♪(人任せ。。。)

レシピは→スタッフブログでリンクしてます。

 

成澤さんと、バスの中で話が止まらなくって、

帰りのお寿司屋さんや新幹線でもしゃべりっぱなし!

でもでも、まだまだ話してたかったな〜

 

大本さんも成澤さんも本当にフレンドリーで

ロケで濃厚な時間を過ごさせていただき

こんな機会をくださったスタッフさんにも感謝です!

 

今度はぜひ

第2代女王柳川様と〜〜〜(と、言ってみるw)

 

 

ちなみに私のロケの放送は終了です〜

・・・ちょっとだけ寂しいのですが。。。

来週からは広島編!

第2代女王柳川さんと

第3代女王の大元さんがご案内してくださいます♪

こちらも、どんな旅かどんなレシピかわくわくです。 

 

 

そして、静岡とっても良いところでした!

章姫いちごの生産者の奥さんも

お子様もご家族みんなが良い人で

楽しくお仕事させていただいたんですよ〜。

奥様に限ってはTVでもすっごく

よく言ってくださってたと思うのですが

あの3倍は感動してくださって

(TVのロケのこと、黒沢さんや、

西山アナ、そして私たち女王が来たこと

などなど・・・)凄く素敵なお母さんでした!

また、イチゴ狩りにぜっったい、、、、

行きます〜〜〜

・・・よろしくおねがいいたします〜〜〜

(山内さん〜・・・小さな声でアピール)

 

 

さて、さて(強引・・・)

今日はそんなイチゴのレシピでご紹介した

パンの生地を流用して

カレーパンなんかいかがでしょう?

 最近 12 カ月 - 6325.jpg

あ!カレーを大量に作って余った時にぜひに!!!

「おやつよ〜っ」ていうと子供は喜んで食べてくれますよん。

 

材料(2個分)

食パン8枚切り・・・4枚

カレー・・・適量(1人前大さじ2くらい)

ピザ用チーズ・・・適量

パン粉・・・適量

Aバッター液

小麦粉・・・大さじ3

牛乳・・・・100cc

 

⒈食パンは耳を切る。耳はラスクに→作り方リンクしてます

 

⒉パンを綿棒などで薄くのばす

 6321.jpg

カレーがピロンってなってる件はご了承ください・・・

 

 

⒊カレーをパンの真ん中にのせ、その上にチーズをのせ、

もう1枚のパンで挟んで周りをフォークや指でぎゅっと押さえつける。

 

⒋Aのバッター液の材料をボールに入れて

泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

 最近 12 カ月 - 6322.jpg

⒌⒊を⒋につけてパン粉をまぶし

180度に熱した油(1cmくらいでOK

で揚げ焼きして焦げ目がついたら出来上がり♪

 最近 12 カ月 - 6323.jpg

 

甘いお菓子も良いけれど

こんなおやつもたまにはね♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

 

コメントを見る・書く(6)

蟹缶で!

2015/02/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、昨日はびっくりしました!

娘(1歳8ヶ月)の鼻水がすごいことになってたのですが

急な発熱!!39度。

はあはあ苦しそうな息遣い。

体を抱えながら一緒に寝かけると

「あ〜〜んあ〜ん。。。ゔゔゔぅぅ・・・」とうなされる。

朝7時半には行きつけの小児科が開くからと

少し様子を見ていましたが

そのうち寝られたようで

気づいたら朝。

朝になったら平熱もいいところ・・・

これ、2回目です。

大きなことにならなくって本当に助かってるのですhが

あんまりにも早い解熱に

「この人本当は熱を操れるのではないか?」とうたぐっております

熱を操るスペック・・・ちょっとかっこいい

(それくらい今日は元気!!!)

 

元気でいてくれたら良いです・・

個人ブログの方で

「蟹缶使ったレシピを〜」とお題をいただいたので

さっそく作りました〜

蟹缶で卵焼き〜

IMGP0740.JPG

材料(1つ分)

蟹缶 50g(固形量)

卵 1個
大葉 6枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 1つまみ
 
作り方:⒈卵をボールに割りカニ缶を汁ごと入れて混ぜ合わせます。
⒉調味料と千切りにして長さも食べやすくざく切りにした大葉をまぜ合わせます
⒊厚焼き卵の要領で焼きます
 
 
 
簡単なのですが、大葉の風味が良くって
お父さんのおつまみに

お子様のお弁当にと大活躍〜

あと、アレンジなのですが

IMGP0749.JPG

こちらは食パン(5枚切り)下半分に

とろけるチーズを乗せてトースターで軽く焼いて

大葉を3枚分千切りをのせます♪

蟹缶の卵焼きの半量を挟んで出来上がりです。

IMGP0751.JPG

お味がしっかりついてますので、マヨなしでどうぞ!

和と洋が合わさってなんとも言えず爽やかかな〜という感じ。

大人の方には和辛子でアクセント

子供なら(嫌いじゃなければ)マスタードを。

 

 

明日からヒルナンデスの女王のお買い物は「静岡編」です!

初代女王成澤さんと楽しく旅をさせていただきました。

皆さんもご存知かもしれませんがとっても素敵な女性でしたよ。

明日はまた私のお料理から〜

 

食材のヒントは、海の物!!!

明日はドジなし・・・だったと思いますが???

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版することになりました!(こんな私も。。。)
2月9日(明日)発売です。
上重アナの選んだベストレシピも載ってます
 
(上重アナが作ってます)
よかったら、お手にとってみてください♪
他女王の方々のブログは→成澤さんのご紹介
            柳川さんのご紹介
            大本さんのご紹介

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別