ジャーサラダで作り置き

2015/05/21

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近。。。

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ジャーサラダにはまってます。。。(今更?と言わないで〜)

という話は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」につぶやきましたが

こちらでは便利な作り方を簡単にまとめました。

まず基本の作り方としては


⒈ドレッシングを入れる(手作りでも市販でも分離しなければ)

・・・下で作り方も書いときます!

⒉固めの野菜入れる(ドレッシングを吸わずマリネできるもの)豆、根菜(にんじん・きゅうり・玉ねぎ)など。

⒊好きな材料(トマト・オクラ・ブロッコリーなどの野菜やささみ、ひき肉、豚しゃぶなどのお肉、パスタやライスなどを入れても楽しい)

を層にして重ね、最後は葉物で蓋をするようにたくさん詰め込んで出来上がり!

でございます。

IMGP2868.jpg

↑こちらのサラダの材料は個人ブログ

「オトナモコドモ楽シクゴハン」で紹介してます!

よかったら覗いてみてください。

好きなものを好きな感覚で入れられるので作るときも楽しい♪

我が家は3つのジャーを持っているので

まとめて作るのですが

ドレッシングの味も3種類くらい作ると楽しいので

基本的には(ジャー容量480mlです)

⒈オイル:大さじ1・・・ごま油orオリーブオイルorサラダ油などの中から1つ

⒉レモン汁:大さじ1

⒊調味料:小さじ2・・・寿司酢・ポン酢・スイートチリなどの中から1つ

(⒈のオイル調味料の組み合わせでいろいろ変化しますのでお好きなもので試してみてください)

⒋塩・・・だいたい小さじ1/8(味を見ながら調整)

⒌コショウ

で作ります。

これで中華風・アジアン風・和風

と楽しめます♪

で、そのドレッシングを3種類に加え中身も3種類変えて作ると

これまた飽きずに食べられますよ〜。

IMGP2998.jpg

こちらは、まとめて作ったジャーサラダ。(左1つお弁当用にジャム瓶も流用)

○中の具材部分は

ヤングコーン大・きゅうり・赤ピーマン・セロリ(茎部分)

こちらを、すべて均等に入れず

1つはセロリを入れないとか

1つはピーマンを入れないとか

少しづつ変化をもたせていれてみます。

そして、最後に入れる薬味的な葉野菜も少しづつ変えていれてみます。

○葉野菜部分

セロリ(葉部分)・レタス・水菜

○薬味的な葉物

大葉・パクチー・ルッコラ

これを組み合わせると味に変化が出るので同じ具材だけど違うサラダが楽しめちゃいます!

今回はたんぱく質的なものをいれませんでしたが

甘辛く味付けしたそぼろや薄切り砂肝、牛しぐれ煮、グリルチキン

ささみの酒蒸し、鶏そぼろ、ゆで卵、スクランブルエッグ

また

ショートパスタや春雨

うどん、そうめん、カッペリーニなんかを入れると

そのままお弁当にもなっちゃうボリューム感ですね!

だいたい普通のお食事に添えるなら2〜4人前にはなりますよ。

忙しい、人ほど作り置き!

な、イチオシ❤︎ジャーサラダでした♪

・・・・・けっこう、前から作っている人には今更〜なお話ですが

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

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父の料理〜なすとイワシのトマト煮込み〜

2015/03/26

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

前回のブログに引き続き

「香海亭」レシピをご紹介。

 

香海亭については→前回記事

 

 

 

先日の息子の卒園祝いの食卓です❤︎

 

IMGP1685.jpg

下から 「イワシとナスのトマト煮」「イカとブロッコリーのパスタ」

「かつおのカルパッチョ」

「カニとボタンエビとあさりのアクアパッツア風」「子羊のコンフィ」〜

 

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本日はこちらのイワシのトマト煮込み(けっこう簡単!!!)をご紹介

トマト煮込みって、やりますよね?

私も大好きでトマトの缶詰ストックはいつもあります!

たまに、だんながカレーやドライカレー(どっちもカレーって)

を作ってくれるのですがそんな時にも重宝してます。

90円台の時に購入しましょう♪(もっと安くても可!)

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なすとイワシのトマト煮込み

材料
なす・・・3本
イワシ(中くらい)・・・6匹
Aイワシ用ににんにくスライス ・・・2辺分
新玉ねぎ(玉ねぎでも)・・・ 1個
オリーブオイル ・・・大さじ2
Bオイル用のにんにくスライス・・・1片分
トマト缶詰(ホールでもカットでも)・・・1缶
塩・コショウ・・・1つまみ
顆粒コンソメ・・・小さじ1
⒈新玉ねぎを縦に切ってから8等分にざく切り、
ナスは縦に線を入れるように皮をむき1cmの輪切りにして塩水に浸けておく
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下処理をしたイワシ(私は魚屋さんにたのみます・・・)はAのにんにくをペタペタ貼り付けておく

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⒉大きめのフライパンか鍋にオリーブオイルを入れて

Bのにんにくスライスを入れて弱火で香りを出し

水気を切ったナスと玉ねぎを入れ中火にする。

油がある程度回ったら野菜を寄せてイワシを開いたスペースで両面焼く

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⒊トマト缶を(ホールの場合は手でつぶしながら)加えて、
塩・コショウをひとつまみ入れて、
顆粒コンソメも入れて、ある程度水分を飛ばしたら皿に盛る。
あればパセリをパラパラ。。。
もし、ローリエやセージ、タイムなどのスパイスがあれば一緒に入れると本格的ですね。
こういうスパイスを買ってはなくす名人の私
 ・・・目標は「あったところに戻せ!!!」です。

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同じ顔でボ〜ッとする兄弟。。。
神奈川の叔父宅付近にて。

 

本日もおつきあいありがとうございました!

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卒乳式と牡蠣のおつまみ

2015/03/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

先日、長男の保育園のママ友と断乳後初めての飲み会を開催!!

我が家へお招きして、ささやかな卒乳式を行いました。

その日のメニューは

・和ポトフ

・きゅうりと春菊と豆腐の中華炒め

・鶏手羽中のゴママヨチリ焼き(ぴーかんレシピより)

・牡蠣のおつまみ

・炊き込みお稲荷さん(ぴーかんレシピより)

・アボカドマグロのごちそうサラダ

だったのですが。。。

テーブルセッティングして、皆様を優雅にお待ちして・・・

ていつも思うのよ。

でも、下の子が変な時間に寝てしまって

お買い物が・・・

用意が・・・

と、いつものごとく後手後手に・・・

で、写真はないです(話だけ。。。)

でも、牡蠣のおつまみがとても評判良かったので

こちらは、レシピ載せときます。(後撮り・・・)

実はこちらのレシピ

会社仲間のIさんの手料理を

教えてもらい、いろいろ変化してこの形に。

持ち寄りママ会ってお料理のお勉強会でもありますね。

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先日購入したレンズの初撮り〜PENTAX FA77mm F1.8 limited

シズル感がとっても良い感じ

〜まずは牡蠣の下処理〜

これをすると牡蠣はとってもプリッと美味しくなります!
牡蠣(中くらいサイズ) 15〜20個ほど
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
牡蠣に塩と片栗粉をふり
優しくかき混ぜます。
混ぜたら水をかぶるくらい加えてまた混ぜ合わせます。
その後水で流してください。
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〜牡蠣のおつまみ〜
材料
下処理をした牡蠣 15〜20個
にんにく 2片
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
牡蠣醤油(またはめんつゆか醤油) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2程度(容器に合わせて)
食べるときに
・クラッカー(またはバケット薄切り)適量
・塗るタイプのチーズ 適量
(ガーリックやハーブの風味のものでも美味しいです)
⒈ニンニクは芯を取ってスライスしておきます。
 牡蠣の下処理をしたら、
フライパンに牡蠣を入れて中火で乾煎りします。
⒉牡蠣の水分が軽く抜けたら、
周りの水分をクッキングペーパーで拭き取り、
ニンニク、酒、オイスターソース、
牡蠣醤油(またはめんつゆか醤油)を入れて
弱火で焦がさないように炒め煮にして水分が飛んだら火を止めます。
⒊瓶などの容器に移してオリーブオイルを入れて
保存してください。
食べるときにクラッカーにチーズをたっぷり塗って
牡蠣とガーリック(必須)を乗せて
ワインやフルーティな日本酒なんかが
アイマスわ〜
・・・ちなみにこの日はワインは2本開きました〜
冷暗所であれば1週間くらいは大丈夫です。
IMGP1094.JPG

ハルの手♪

まだちっちゃっこいね。

保育園も今週卒園式。。。。

4月には入学式!うるうる

そんな話や

男性は熱に弱い・・・・

7度超えたら寝込み出す・・・・

そんな話に花咲かせて。

ママ友飲み会はいいね〜。

また、集まりましょう。

あ!月曜日はヒルナンデスで

第2代柳川さん

第3代大本さん

女王のお買い物は広島編です!!!

どんな旅かお料理か楽しみです♪

そうそう、低糖質な朝ごはんの簡単なレシピを

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介してます。

ご興味あったら遊びに来てください♪

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納豆&パクチーの油揚げトースト

プレーンオムレツ

ベビーリーフサラダの朝食♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

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