日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

レシピの女王シーズン3出場応募はこちら

応募の方法

  1. 大会要項を呼んで応募する
  2. 大会事務局から「レシピエントリーの方法」のメールが届く
  3. 「レシピエントリーの方法」を読んでレシピをエントリーする
  4. 完了!(合格者のみに連絡がいきます)
詳しい応募方法「大会要項」のページはこちら

「レシピの女王」は、日本テレビが主催する史上最大の家庭料理コンテスト!料理技術ではなく、簡単&美味しい&新しい家庭料理の「アイデア」で競う、全国のお料理好きな女性を対象にした大会です。大会の模様は「ヒルナンデス!」で放送されます。審査を行うのは日本を代表する超一流シェフのみなさん!見事優勝し「レシピの女王」になると、プロの料理家としての様々な活動を日本テレビがバックアップします!

審査員は日本を代表する超有名料理人10名。

落合 務

イタリア料理 『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』オーナーシェフ
イタリア大統領よりカヴァリエーレ章を授与されるなど日本でのイタリア料理の発展に努めている。

片岡 護 

イタリア料理 『アルポルト』オーナーシェフ
ミラノで日本領事館のお抱えシェフだった経歴を持つ。次々と生み出す懐石風「新・イタリアン」で日本中の注目を集める。

神谷 昌孝

日本料理 『乃木坂 神谷』主人
15歳から日本料理の修行を積み、和食の基礎を大切にしつつも、料理のジャンルを越え、よりよい技術と食材を追求し続ける旗手と名高い。

岸本 直人

フランス料理 『ランベリー』シェフ
4年連続ミシュランの星を獲得。素材が育った風土を活かした料理は香り高く、上品な味わいが魅力である。

菰田 欣也

中国料理 『スーツァンレストラン陳』四川飯店グループ総料理長
中国料理世界大会、熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。中国料理界の若きエースである。

坂井 宏行

フランス料理 『ラ・ロシェル』オーナーシェフ
フランス共和国より農事功労章「シュヴァリエ」受勲。日本の懐石料理を取り入れた盛り付け、色使いの美しい料理が特徴である。

笹島 保弘

イタリア料理『イル ギオットーネ』オーナーシェフ
世界の料理サミットで日本人として初参加を果たす。正統派イタリアンに京野菜を取り入れ、一躍人気を博す。

田村 隆 

日本料理『つきぢ田村』代表
老舗『つきぢ田村』三代目。調理場の最前線で熟練された腕をふるう。
伝統の技と精神を守り、食の伝承にも力を注いでいる。

陳 建一

中国料理 『四川飯店』オーナーシェフ
日本で初めて「麻婆豆腐」「海老チリ」などの四川料理を紹介した
父、故・陳建民氏の後を継ぎ、本格的な四川料理を次々提供している。

脇屋 友詞

中国料理 『トゥーランドット游仙境』オーナーシェフ
皇太子ご夫妻のご夕食調理総責任者を務めた経験を持ち、その料理はフレンチと見まがう程の美しさと繊細さを誇っている。