L o a d i n g . . .
あなご(開いたもの)
(中)4尾
長ねぎ
1/4本
赤唐辛子
1本
だし汁
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
大さじ2
酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
●薄力粉、油
1
あなごは長さを3等分に切り、身幅の広いところは半分に切って5等分にし、それぞれ中央に切り目を入れます。片端を切り目にくぐらせて手網の形にします。
2
長ねぎは2~3つに切って網焼きし、赤唐辛子はヘタを切って種を除きます。
3
ボールにだし汁と調味料を合わせ、(2)を入れておきます。
4
揚げ油を180℃に熱し、(1)に薄力粉を薄くまぶして入れ、薄く色づく程度にさっと揚げて油をきります。(3)に入れてつけ込み、半日~1日おいて味を含ませます。 ★保存は軽く汁気をきり、容器に入れて冷蔵庫に。3~4日は日持ちします。
5
盛りつけるときに、角切りかぶにイクラをのせて添えます。
1)かぶ(大根でもよい)は2cm角のさいの目切り、全ての辺の上からと横から2mm幅に包丁を入れ、垂直に切りとる。
2)さらにくりぬき器で一か所を丸くくりぬき、塩水につけて少ししんなりさせてから甘酢適量につける。
あなごはヌルヌルしているので気をつけて切りましょう。南蛮酢の調味料は合せて一度沸騰させておきます。揚げたてのあなごを熱いうちに漬け込みます。
このレシピの先生
谷部 金次郎 先生