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あなご(開いたもの)
(中)4尾
長ねぎ
1/4本
赤唐辛子
1本
だし汁
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
大さじ2
酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
●薄力粉、油
1)かぶ(大根でもよい)は2cm角のさいの目切り、全ての辺の上からと横から2mm幅に包丁を入れ、垂直に切りとる。

2)さらにくりぬき器で一か所を丸くくりぬき、塩水につけて少ししんなりさせてから甘酢適量につける。

あなごはヌルヌルしているので気をつけて切りましょう。南蛮酢の調味料は合せて一度沸騰させておきます。揚げたてのあなごを熱いうちに漬け込みます。
このレシピの先生
谷部 金次郎 先生