L o a d i n g . . .
2013
7
19
[ 金 ]
2013
7
19
[ 金 ]
豆腐ステーキ アラビアータソース
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩小さじ1/3)
トマト(完熟)
4個(720g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2~1本
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
少々
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
パセリのみじん切り
少々
●オリーブ油
1
豆腐は4等分に切り、ペーパータオルに包んで約30分ほどおいて水気をきる。
2
トマトは1cm角に切る。にんにくは叩きつぶす。赤唐辛子は種を除く。
3
鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを立たせる。トマトを加えて強火にし、ときどき混ぜながら半量になるまで10~15分煮、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味する。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、水気をふいた豆腐に塩をふって並べ入れ、中火で表面がカリッとなるまで10分ほど焼く。
5
器に豆腐を盛り、(3)のソースをかけ、パルメザンチーズとパセリのみじん切りをふる。
豆腐は切って、ペーパーの上にのせ、上にもかぶせて水きりする。
トマトは完熟のものを使います(青い場合は窓辺において追熟させるとよい)。
豆腐は真ん中が凹むくらいまで水きりします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生