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2016年5月19日放送 「豚肉のソース揚げ」
レシピはこちら充実したお弁当には、充実した野菜のおかずが不可欠。 野菜を単品で使うのでささっと作れます。
(1)かぼちゃ100gは種とワタを除き、3cm角に切る。 (2)耐熱ボウルにだし汁1/3カップ、砂糖、しょうゆ各大さじ1を混ぜ、かぼちゃを入れてラップをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に4~5分かける。軽く混ぜてそのまま冷ます。
(1)ミニトマト6個はヘタを除き、竹串で3か所ずつ穴を開ける。 (2)耐熱ボウルにポン酢しょうゆ(市販品)大さじ1、ごま油小さじ1/4、炒り黒ごま小さじ1/2を混ぜ、ミニトマトを加えてラップをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に30~40秒かけてそのまま冷ます。
(1)れんこん80gは皮をむいて2~3mm厚さの半月に切り、さっと水にさらす。 (2)耐熱ボウルに水1/2カップ、砂糖大さじ1+1/2、酢大さじ2、塩少々を混ぜ、ちりめんじゃこ大さじ1+1/2、水気をきったれんこんを加えて混ぜる。ラップをふわっとかけて電子レンジ(500W)に3分かけ、軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
(1)さつま芋80gは皮ごと1cm厚さの輪切りにし、さっと水にさらす。 (2)耐熱ボウルに水1/2カップ、砂糖大さじ2、塩少々、レモン汁大さじ1を混ぜ、水気をきったさつま芋を加える。ラップをふわっとをかけて電子レンジ(500W)に5分かけ、軽く混ぜて冷ます。
(1)しめじ50gは小房に分け、生椎茸50gは石づきを除いて5mm幅に切り、赤唐辛子1/2本は種を除いて小口切りにする。 (2)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)を入れて強火でしんなりするまで炒め、砂糖小さじ1/2、酒、みりん、しょうゆ各小さじ1で調味して炒め合わせる。
(1)スナップえんどう80gは筋をとる。水大さじ2、トマトケチャップ大さじ1、しょうゆ、こしょう各少々を合わせる。 (2)フライパンにオリーブ油小さじ1を熱してスナップえんどうを炒め、油がまわったら合わせた調味料を加えて炒める。
(1)かぶ1個は茎2cmを残して葉を切り落とし、皮ごと薄い半月に切り、塩少々をまぶして10分ほどおく。 (2)ボウルに梅肉小さじ1~1+1/2、ごま油小さじ1を合わせて混ぜ、水気を絞ったかぶを加えてあえる。
(1)ミニトマト5個は横半分に切り、指で種を押し出して除く。ザーサイ(味つき)大さじ1は細切りにする。 (2)ボウルにミニトマト、ザーサイと、炒り白ごま、ごま油各小さじ1を合わせてあえる。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生