2018年1月22日(月)

2016年バージョン 豚キムチ炒め

藤井恵先生の人気レシピベスト10

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:267kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)200g
玉ねぎ1個(230g)
にら1わ(100g)
白菜キムチ150g
マヨネーズ大さじ1
しょうが1かけ
しょうゆ大さじ1/2
●ごま油

作り方

1
豚肉は5~6cm長さに切る。玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、にらは6cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
2
白菜キムチは2cm長さに切り、マヨネーズを加えて混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、しょうがのみじん切りを加えて香りを立たせ、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらしょうゆをまわし入れて炒める。
4
玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒め、にらを加えてひと炒めし、(2)を加えて手早く炒め合わせる。
※2016年7月8日放送
2014年バージョン 豚キムチ炒め
※2014年8月26日放送
Point
白菜キムチにマヨネーズを混ぜ、最後に加えて炒め合わせるとマイルドな味になる。
<献立のヒント>
わかめとねぎのスープ
白いごはん
アドバイス
  • ・藤井恵先生のベスト10には豚キムチ炒めが2つ、同じ料理も常に進化を続けています。
  • ・マヨネーズを加えることでコクがアップし、辛みはマイルドに食べやすく仕上がっています。
  • ・ポイントは火加減、強火で短時間で炒めましょう。

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