ママのお悩み解決するンデス!子どもが喜ぶお弁当を作りたい

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!
前回に引き続き、「お弁当」に関する悩みを解決!
毎日手作り弁当をアップして、月間300万アクセスを誇る
人気ブロガーのたっきーママこと奥田和美さんも参加し、
ママたちの手作り弁当を見せてもらうことに。
さらに、たっきーママがアレンジテクニックを伝授!!

 

【今回ご紹介したレシピ】
★白身魚のカレームニエル
〈材料〉
白身魚...1切れ
カレー粉...小さじ1/2
バター...10g
塩、薄力粉、酒...適量
1. 白身魚に塩を振り、30分ほどおいてから拭き取る
2. 白身魚に酒を適量ふりかけて10分ほど置き
水気を拭き取りカレー粉を振って全体になじませ、薄力粉をまぶす
3. バターを熱したフライパンで皮目から焼き、
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸す

 

★肉じゃがポテサラ
〈材料〉 
肉じゃが・・・250g
マヨネーズ・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・適量
醤油・・・小さじ1/4
1. ボウルに醤油以外の材料をすべて入れて
じゃがいもを粗く潰しながら混ぜる。
2.醤油をまわしかける

 

★ミニトマトのはちみつレモン味
〈材料〉(2人分)
ミニトマト...8個
A はちみつ...大さじ2
  酢・レモン汁...各小さじ1
  塩...ひとつまみ
1. ポリ袋にミニトマトとAを入れて混ぜ、口を閉じる
2. 一晩漬ける

 

★ミニトマトのメープル味
〈材料〉(2人分)
ミニトマト...8個
メープルシロップ...適量
1. ポリ袋にミニトマトとメープルシロップを入れて混ぜ、口を閉じる
2. 一晩漬ける

新企画!ママのお悩み解決するンデス!

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!

第一弾は「お弁当」に関する悩みを解決!

毎日手作り弁当をアップして、月間300万アクセスを誇る
人気ブロガーのたっきーママこと奥田和美さんも参加し、
ママたちの手作り弁当を見せてもらうことに。

さらに、たっきーママが超簡単な時短レシピを伝授!!


【今回紹介したレシピ】
★電子レンジで作る超簡単唐揚げ
 〈材料〉(2人分)
  鶏もも肉(小さめのひと口大)...1枚(250g)
  A 酒、しょうゆ...各大さじ1
    しょうが、にんにく(共にチューブ)...各小さじ1/4
    塩、こしょう...各適量
  片栗粉、ごま油...各適量

 1.鶏肉はポリ袋に入れてAをもみ込み、片栗粉をまぶす
 2.耐熱容器に1を間隔をあけて並べる
   表面にハケなどでごま油を塗り、ラップをせずにレンジで8分加熱する
   網に乗せて冷ます

 


★電子レンジで作るミートボール
チーズクリーム風味のミートボール
〈材料〉(12個分)
 A 豚ひき肉...200g
   パン粉...大さじ2
   片栗粉、牛乳...各大さじ1
   塩、こしょう...適量
 B 生クリーム...100ml
   鶏ガラスープの素...小さじ1/4
   スライスチーズ(ちぎる)...1枚
   塩、こしょう...適量

 1.Aをすべてボウルにいれてよく混ぜ合わせる
 2.タッパーのような容器(耐熱容器)にBを入れてよく混ぜ、
   そこに①を12等分にして丸めて入れる
 3.蓋、またはふんわりラップをする
 4.③を600wで3分加熱し、全体を混ぜて再度蓋をしてさらに2分加熱する
   そのまま1分ほど放置して蒸らし、中まで火を通す


照り焼きミートボール
 A 豚ひき肉...200g
   パン粉...大さじ2
   片栗粉、牛乳...各大さじ1
   塩、こしょう...適量
 B 水...100ml
   醤油、酒、砂糖...各大さじ2
   みりん、酢...各大さじ1
   片栗粉...大さじ1/2


ケチャップミートボール
 A 豚ひき肉...200g
   パン粉...大さじ2
   片栗粉、牛乳...各大さじ1
   塩、こしょう...適量
 B  水...100ml
   ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
   砂糖、顆粒コンソメ、片栗粉...各小さじ1 

 


★ゆかりうずら卵
〈材料〉
 うずら卵(水煮)...6個
 水...大さじ3
 砂糖、ゆかりふりかけ、酢...各小さじ1/2

 1.ポリ袋にすべてを入れて軽く揉む

 

 

★作り置き卵焼き
〈材料〉(2人分)
 溶き卵...3個
 A 酢...小さじ1
   めんつゆ(3倍濃縮)、水...各小さじ1
   (お好みで塩をひとつまみ)

 1.Aに溶き卵を加えてよく混ぜる
 2.卵焼き機にサラダ油を熱し、1/3量の1を入れ、表面が固まる直前に巻く。
   あいた所に1の残りの半量を入れ、表面が固まる直前に巻く。
   これをもう一回行う。

目からウロコの新常識 〜栄養編〜

2018.05.28|生活情報

いま話題の本『その調理、9割の栄養捨ててます!』
そして、新刊『10割まるごとレシピ』から
特に知っておくべき栄養の知識をピックアップ!

これらの本を監修した管理栄養士の濱裕宣さんと共に
皆さんに栄養に関する知識をお教えします!

●調理によってジャガイモのビタミンを5割もムダにしている
→ジャガイモは皮つきのまま加熱することでビタミンの流出を防ぐことができるんです!


●キノコの保存の仕方次第で栄養的に大損
→キノコは冷凍保存することで旨味が増すんです!


●玉ねぎはみじん切りにしないと血液サラサラ効果がなくなる
→血液サラサラ効果のあるアリシンは刺激を受けて空気に触れることで活性化するんです!
→辛味を取るために水につけてしまうとアリシンが流れ出てしまいます!


●白菜は外側からではなく内側から食べるとよい
→中心に成長点があり、栄養がそこへ集まってくるんです!


●リンゴの切り方によってはビタミンEをムダにしている
→普段捨ててしまうような皮や芯の部分にも栄養がたくさん含まれているんです!
そのため皮付きのまま輪切りにして食べるのが良いんです!

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2018.05.14|生活情報

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どのような形で冷蔵保管されているのかをチェック!

今回の冷蔵庫には知って得する保存テクニックが!

料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
「冷凍食品の正しい保存術」を学ぶンデス!

芸能人の生活力検定 エアコン編

だんだん熱くなってくるこの季節
エアコンの出番も近づいてきていますよね
しかし,久々にエアコンを動かすと
「かび臭い!」「水漏れする!」など色々問題になることも

そこで今回は
エアコンのプロ3者がスタジオに集結し自分で簡単にできるお掃除マル秘テクニックを公開!
さらに月曜メンバーが正しくエアコンの掃除が出来ているかを厳しくチェックします!

さらに今すぐできる節約術も紹介します!

【エアコンのプロ】
エアコンメーカー大手 ダイキン
お掃除業界大手 ダスキン
家事アドバイザー 矢野きくのさん

●自分でエアコン掃除!大事なのは...フィルター・吹き出し口・室外機の上側

●室外機の設置場所望ましいのは?
A「ひなた」 B「日陰」
正解「日陰」
 日なたに置いておくとエアコンの効率が下がり効きが悪くなってしまう

●定期的に清掃しないとエアコンの効きが悪くなるものは...
Aカーテン Bじゅたん
正解「カーテン」
カーテンのホコリが舞い、エアコンの内部が汚れてしまう

●電源を切った方がエアコンのために良いのは
 Aテレビ Bパソコン
正解「パソコン」
熱を持った家電がエアコンの近くで作動していると、温度センサーがまだ暑いと勘違いし必要以上に冷やし過ぎる原因に


●対面囲空気清浄機を置けばエアコンの効率アップ!
 対面に置くことで冷気を上の送り出し、空気の循環がうまれ部屋全体により早く冷気が伝わる
 さらにホコリを減らしてくれる効果もある為エアコンの効果がグッとアップする

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どのような形で冷蔵保管されているのかをチェック!

今回の冷蔵庫には驚きの収納術が!

料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
「野菜の正しい保存術」を学ぶンデス!

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2018.02.19|生活情報

芸能人の自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どのような形で冷蔵保管されているのかをチェック!


今回のゲストは、くわばたりえさん。
整理収納アドバイザーの中山真由美先生と管理栄養士の北嶋佳奈先生から
本当に使える冷蔵庫の活用術を学ぶンデス!

2択クイズ 鍋編

まだまだ寒い日が続いていますよね
そこで本日はお鍋を劇的に美味しくする方法をお教えします!
今回はマッキー牧元さんに
本当に美味しい鍋の食べ方を伝授していただきます!

<監修>
 タベアルキスト マッキー牧元さん

Q1.「春菊」に関して出題
春菊の葉の苦味を抑える方法は?
 A.10秒ゆでたらすぐに取り出す
 B.鍋の底で1分以上ゆでる
 C.肉の近くでゆでる
答え:A

Q2.「しめじ」に関しての問題
しめじがもっとも美味しくなる鍋に入れるタイミングは?
 A.スープが冷たい時
 B.沸騰する直前
 C.沸騰した後
答え:A

Q3.一見美味しくならなさそうな組み合わせのお鍋が3種類!
しかしこの中に実際に美味しくなる組み合わせのお鍋があります
それはどの鍋でしょう!
 A.豆乳鍋+マシュマロ
 B.ちゃんこ鍋+インスタントコーヒー
 C.チゲ+乳酸菌飲料
答え:B

Q4.つい食べ過ぎてカロリーが気になる方必見!
鍋に入れるだけで太りにくくなる食材は?
 A.タラ
 B.舞茸
 C.鶏の肉団子
答え:B

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2018.02.12|生活情報

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どのような形で冷蔵保管されているのかをチェック!

料理研究家で、キッチン・冷蔵庫の収納プロの島本美由紀先生から
「卵の正しい保存法」を学ぶンデス!

米職人に聞きたい10の事

2018.02.05|生活情報

森三中村上と大島が
専門技術を持つ「職人」の元を訪ね、
気になる疑問をぶつけて知識や技術を得ようという企画!

「お米ってたくさん種類があって何がいいかわからない!」
そんな主婦の疑問を今回もお米職人が解消します!
さらに!ご家庭で簡単にできる酢飯の作り方も。。。


▼ゲスト
 堀ちえみさん
 木下優樹菜さん

▼米職人
 西島豊造さん