高校生たちのいけばなバトル!花の甲子園

2020.02.20|カルチャー

高校生たちのいけばなの大会、花の甲子園。
生け花に青春を捧げる高校生を取材。

 

【出演者】
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 柴田英嗣(アンタッチャブル)
 柿沢正一(IKENOBOYS)

【取材した学校】
 淑徳SC高等部 華道部
 東京都立向丘高校 華道同好会

 

ロングセラー商品の昔と今 何が変わった?

街で流通するロングセラー商品。実は、昔と今で大きく変わっているんです!
「アレから大きく売上を伸ばした」「◯◯をしたことで危機を乗り越えた」など
ロングセラー商品の"ある変化"=ターニングポイントとなった出来事を振り返りながら
クイズでご紹介します。

【明治ブルガリアヨーグルト(明治)】
問題:パッケージを変えたことで売り上げが上昇。元のパッケージの形状とは?
正解:牛乳パックと同じもの
現在の形状に変更されてから、一度開けると閉じられないという問題や
角に溜まったヨーグルトをスプーンですくえないという不満が解消され売り上げが上昇!

 

【ゆかり(三島食品)】
問題:これまでほとんど変わらなかったゆかりにどんな変化があった?
正解:減塩化して白くなった
近年の健康志向によって減塩化を望むお客さんが急増。
塩分30パーセントカットの減塩ゆかりが誕生しました。
それに伴いパッケージも、象徴的だった赤じその紫から減塩をイメージした白色に。

 

【ミルキー・ペコちゃん(不二家)】
問題:発売当初のミルキーのパッケージに描かれた、ペコちゃんのちょっと怖い部分とは?
正解:ギョロギョロと動く立体的な目
子供達を楽しませるために目が動くような仕掛けを施していた。

 

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2020.02.20|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!


<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 飯塚悟志(東京03)
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)

 

★1品目 白菜とひき肉のとろみ煮
【材料(4人分)】
●白菜 500g(約1/4個)
●合挽き肉 200g
●ごま油  大さじ1
●おろし生姜(チューブ) 小さじ1
●水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1と1/3:水 大さじ1と1/3)
【調味料A】
●水 150ml
●砂糖 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●塩 少々
【お好みで】
●練りからし 適量
【作り方】
①白菜は横1cm幅に切り、軽く水洗いする
②直径26㎝フライパンにごま油を強めの中火で熱し、合挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める
③白菜を加え全体に油がまわるまで炒め、調味料Aを加え、蓋をして中火で約5分煮る
④おろし生姜を加え、再び蓋をして中火で約5分、白菜が柔らかくなるまで煮る
⑤仕上げに、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
*お好みで練りからしをつけながら食べる

☆アレンジレシピ☆
<1>春雨
春雨を戻し、この煮物と一緒に炒め、練りからしを添える
<2>春巻き
春巻きの皮に煮物を包み、フライパンで揚げ焼きにする
<3>あんかけチャーハン
チャーハンに煮物をあんかけとしてかける
<4>あんかけ卵焼き
少々水を加え、卵を溶いてふんわりと炒め、煮物をあんかけとしてかける
<5>皿うどん
市販の皿うどん麺に煮物をあんかけとしてかける

 

★2品目 おろし玉ねぎのレンチン万能ソース
【材料(作りやすい分量)】
●しょう油 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●酢 大さじ2
●玉ねぎ 100g(1/2個)
●サラダ油 大さじ1

【作り方】
①玉ねぎをすりおろす
②直径16cm耐熱ボウルに玉ねぎとサラダ油を入れて混ぜる
③ラップをせず600Wの電子レンジで2分加熱
④【③】にしょう油、はちみつ、酢を混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱
⑤取り出して冷ます
※保存するときは冷蔵庫、2週間ほど日持ちする

*メカジキソテーの作り方*
●メカジキ(冷凍なら解凍したもの) 2切れ(約180g)  
●小麦粉 適量
●サラダ油 大さじ1/2
●万能ソース 大さじ2
①メカジキは水気を取り、小麦粉を薄くつける
②直径24㎝フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。
メカジキを並べ、両面計4~5分焼いて火を通す
③皿に盛り、万能ソースをかける

☆アレンジレシピ☆
<1>生野菜にかける
<2>豆腐にかける
<3>きのこ・ナス・鶏肉・豚肉を万能ソースで炒める

★3品目 鶏肉と大根のきしめん風煮込み鍋

【材料(4人分)】
●大根 400g(小1/2本)
●緑豆春雨 70g
●油揚げ 3枚
●鶏肉 550g(約2枚)
●ほうれん草 100g(約1/2束)

【調味料A】
●水 600ml
●あごだし(パックに入ったもの) 1袋
→かつおだしで代用もOK
●塩 小さじ1
●みりん 大さじ3
●しょう油 大さじ1と1/2

【作り方】
①ザルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油抜きをし、取り出して粗熱をとる。
水気を絞ったら麺状に細長く切る
②ボウルに春雨を入れ、熱湯をかけ、5分置いて戻す。ザルにあげ、食べやすく半分に切る
③大根は皮ごとピーラーできしめん状にむく
④ほうれん草は根を切り、しっかり水洗いする
⑤鶏肉は筋と脂肪をとり、一口大に切る
⑥土鍋に調味料Aを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる
⑦【⑥】に鶏肉を入れ、あくを取る
⑧ボウルで大根、油揚げ、春雨をざっと混ぜ、鶏肉に火が通った鍋に加えて煮る
⑨煮えた頃にほうれん草を加え、さっと煮る

10分で出来る!大満足スープ

2020.02.13|レシピ

この冬1番売れているお弁当レシピ本「朝10分でできる スープ弁当」
作者の有賀薫さんに教わるスープレシピをご紹介します。

【スタジオ出演】
 スープ作家 有賀薫さん

 

《一品目:あったか味噌ポタージュ》
材料(2人前)
●昆布 3cm
●水 400ml
●じゃがいも 2個
●刺身用サーモン(生鮭) 100g
●おろししょうが 少々
●味噌 大さじ2~3
●バター 小さじ2

【作り方】
①鍋に水と昆布を入れて中火にかける
②じゃがいもは皮をむいて水につけておく
③鮭を食べやすいサイズに切る
④鍋にかけた水が沸騰したら、おろししょうがを加え、昆布を取り出す
⑤鮭を加え2~3分火にかける
⑥味噌も鮭を入れる際に一緒に入れる。溶かずに固まりで入れ、鮭が煮えたら溶く
⑦じゃがいもをすりおろし、鍋に入れ、2分ほど煮立たせる
⑧最後にバターを加えたら完成

 


《二品目:サバのトマトスープカレー》
材料(2人前)
●トマトピューレ 60g
●オリーブオイル 大さじ1
●しょうがチューブ 1本
●カレールー 40g
●水 500ml
●サバ水煮缶 1缶(固形量150g)
●ポテトチップス(塩味) 数枚

【作り方】
①トマトピューレとオリーブオイルを鍋に入れ、1分ほど軽く火にかける
②しょうがチューブをまるまる1本入れ、さらに1~2分加熱する
③刻んだカレールーと水を入れ、カレールーが溶けたらサバ水煮缶の水分を切って入れる
④最後にポテトチップスをくだいて振りかけたら完成

 


《三品目:なめことコーンの和風トロトロスープ》
材料(2人前)
●なめこ 1袋
●コーン缶 1缶(約150g)
●ほうじ茶 300ml
●水 100ml
●塩 小さじ 1/2
●しょうゆ 小さじ1

【作り方】
①なめこをサッと水洗いして鍋に入れる
②コーン缶も水を切って鍋に入れる
③ほうじ茶と水を鍋に注ぎ、塩も加えて中火にかけ、沸騰したら3分ほど煮立たせる
④しょうゆを加え、味をととのえたら完成

 


《四品目:本格台湾風豆乳スープ》
材料(2人前)
●無調整豆乳 200ml
●乾燥桜えび 小さじ1
●油揚げ 1/2枚
●ネギ 少々
●めんつゆ 大さじ2~3
●酢 小さじ1~2
●ラー油 少々

【作り方】
①豆乳と桜えびを耐熱容器に入れ、レンジであたためる(600Wで約2分半)
②【①】にめんつゆと酢を加えて混ぜる
③油揚げにオーブンで焦げ目をつけ、食べやすい大きさに切り、【②】に入れる
④ネギを切りふりかける
⑤最後にラー油を垂らしたら完成

友近&藤井隆が行く!冬の日光ぶらり旅

2020.02.13|旅の情報

日光は年間の観光客数が1200万人を超え、過去最多を記録。
関東随一の観光スポット日光で絶景・絶品グルメなどを友近と藤井隆が堪能します!

 

<出演>
 友近
 藤井隆

 

★訪れた場所★
「菱屋」
 玉こんにゃく 170円
 ゆばカツ 360円
 五平餅 320円
 甘酒 300円

<スタジオでご紹介したお土産>
 日光甚五郎煎餅(18枚入り) 594円
 日光東照カステラ金箔入り 960円
 日光銘水さしみゆば 648円
 きぬの清流 小豆(12個入り) 756円

 

「華厳ノ滝」
※無料鑑瀑台からの鑑瀑は無料

 

「鬼怒川温泉ロープウェイ」
【往復】大人 1,100円 / 子ども 550円

 

「船場亭」
かも鍋 6,000円(5人前)
あゆの塩焼 800円(2尾)

 

「あさやホテル」
八番館露天風呂付き客室
1泊2食付き 27,000円~
※1室3人利用時の価格です


※全て税込価格・撮影時の情報です

タンスの肥やし 復活コーデショッピング

2020.02.06|お店情報

買ったはいいけど、イマイチ似合わなかった服。
お気に入りだったけど、ちょっと時代遅れになった服。
いつか着るかもしれないから...
そんな理由で「タンスの肥やし」になってしまったアイテムを
いまどきコーデに復活する企画です。

今回は、陣内貴美子さんのタンスの肥やしを復活コーデ!
陣内貴美子さんが1番気に入ったものを着て、登場します!

 

<肥やしアイテム提供者>
 陣内貴美子

 

<出演者>
 益子直美
 土屋アンナ
 若狭恵美(スタイリスト)
 辻岡義堂(日本テレビアナウンサー)

 

<ご協力頂いたお店>
 H&M 渋谷店(東京都渋谷区)

※紹介した商品は撮影時の商品・価格です
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合や、品切れの場合があります

平成カラオケランキング

2020.02.06|エンタメ情報

平成30年間で最も歌われた曲はいったい何なのか。
トップ10をご紹介しました。

 

<最も歌われたのは何?平成カラオケランキング>
※JOYSOUND調べ

 1位 残酷な天使のテーゼ(高橋洋子)
 2位 ハナミズキ(一青窈)
 3位 小さな恋のうた(MONGOL800)
 4位 チェリー(スピッツ)
 5位 キセキ(GReeeeN)
 6位 未来予想図II(DREAMS COME TRUE)
 7位 サウダージ(ポルノグラフィティ)
 8位 天体観測(BUMP OF CHICKEN)
 9位 アゲハ蝶(ポルノグラフィティ)
10位 I LOVE YOU(尾崎豊)

 

【優勝賞品】
 商品名:完熟チョコバナナハニトー
 値段:890円(税込)
 販売元:カラオケ パセラ

 

あの有名なビルの中には何がある!?

2020.02.06

ビルをのぞけば今の日本がわかる!
今回の舞台は、新宿にある「総合校舎コクーンタワー」
その中には、私たちの知らなかった世界がありました。

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 羽野晶紀
 重岡大毅(ジャニーズWEST)

 

★今回探索したビル★
 総合校舎コクーンタワー

 

★訪れた場所★
 首都医校
 HAL東京
 国際ファッション専門職大学
 東京モード学園

ファッションセンスランキング

自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!
そのファッションセンスをランク付けします。
今回は、ららぽーと豊洲に来ていた一般のお客さまの投票によって順位が決定。

<テーマ>
 吉祥寺バレンタインデートコーデ



<出演者>
 森圭介アナウンサー
 青木源太アナウンサー
 辻岡義堂アナウンサー
 梅澤廉アナウンサー
 コメンテーター:土屋アンナ
 解説:ひるいちか(雑誌『with』スタイリスト)
 進行:滝菜月アナウンサー



<対決場所>
 アーバンドック ららぽーと豊洲(東京都江東区)

<今回のファッションセンスランキング>
 1位 梅澤廉アナウンサー
 2位 辻岡義堂アナウンサー
 3位 青木源太アナウンサー
 4位 森圭介アナウンサー

★1位 梅澤廉アナウンサーのコーディネート★
コート 38,000円(チャオパニックティピー)
ニット 9,800円(チャオパニックティピー)
シャツ 3,500円(グローバルワーク)
パンツ 4,900円(チャオパニックティピー)
ローファー 4,500円(グローバルワーク)
ソックス 500円(チャオパニックティピー)
マフラー 2,900円(チャオパニックティピー)

 

投票にご協力いただいた皆様、ありがとうございました!


※商品は全て税抜価格です
※紹介した商品は撮影時の商品・価格です
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合や、品切れの場合があります

誰の特技でSHOW!?

2020.01.30|クイズ

芸能人の中には、本人のキャラとはかけ離れたスゴイ特技を持つ人達が...
今回は意外と知らないスゴイ特技を持つ芸能人に密着。
その人の経歴や、特技を始めることとなったキッカケなどのエピソードをヒントに
一体誰なのかを当てる新コーナー

 

<今回のゲスト>
 ルー大柴(特技:茶道)
 椿鬼奴(特技:弓道)