どれがイラスト!?

2019.12.19|クイズ

最近、SNSなどでは写真と見間違うほどのリアルすぎるイラストが話題に!
その"リアルすぎるイラスト"と写真を見比べて、どれがイラストかを当てる企画です。

 

<ご紹介した"リアルすぎるイラスト"の制作者>
 お魚のイラスト 徳田有希さん
 お菓子のイラスト 水谷嘉孝さん
 文房具のイラスト・ジオラマ Mozuさん

キッチンカー

お昼時のオフィス街やイベント会場などでよく目にするキッチンカー。
屋台とは思えない本格的な味をリーズナブルに食べられると大人気!
今回は、冬に食べたい!あったかグルメキッチンカーが大集合!
"大人気キッチンカー"の魅力をご紹介しました。

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)

 

<ゲスト>
 久保田磨希

 

★ご紹介したキッチンカー★
①煮込屋赤ねこ
・牛煮込&旨辛牛煮込 850円
【出店場所・時間】
月曜日:品川インターシティ、三田国際ビル 11:30~14:00
火曜日:港南Wビル、御殿山トラストタワー 11:30~14:00
水曜日:大崎ガーデンタワー、天王洲セントラルタワー 11:30~14:00
木曜日:東京大学医科学研究所、日比谷国際ビル 11:30~14:00
金曜日:御茶ノ水シティ、富士ソフト秋葉原ビル 11:30~14:00

 

②SOLA PIZZA(ソラピッツァ)
・マルゲリータ 900円
・SOLA PIZZA 1,200円
※ディナー価格は異なります
【出店場所・時間】
水曜日:日本ユニシス本社ビル 11:30~14:00

 

③キッチンカナロア
・しらすとビーフ2色BOX 750円
・湘南産しらすホットサンド ソーセージセット 900円
【出店場所・時間】
水曜日:東京工業大学大岡山キャンパス 11:00~14:00
木曜日:川崎ソリッドスクエア 11:00~14:00
金曜日:湘南ヘルスケア 11:00~14:00
12月21日(土) 小田原「カミイチ」 10:00~16:00

 

④ぽた~じゅ屋
・完熟トマトのシチュー 700円
・かぼちゃととんもろこしの優しいポタージュ 700円
【出店場所・時間】
月曜日:乃村工藝社ビル 11:30~13:30
火曜日:丸の内仲通り 11:30~14:30
水曜日:新川NSビル 11:30~13:30
木曜日:赤坂コカドビル 11:30~13:30
金曜日:渋谷新南口ビル 11:30~13:30
※無くなり次第終了

 

◆かぼちゃとトウモロコシのスープ
【材料4人分】
かぼちゃ 350g
玉ねぎ 80g
トウモロコシ 150g
白ワイン 50ml
オイスターソース 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ1杯
牛乳 500ml
濃口しょう油 大さじ1杯
チキンブイヨン 適量

【作り方】   
①炒めた玉ねぎに、白ワインと牛乳を加える。
②かぼちゃとトウモロコシを入れ、チキンブイヨン・ケチャップ・オイスターソースを加え、
一煮立ちさせる。
③グツグツしてきたら、隠し味として濃口しょう油を加える。
④ハンドブレンダー・ミキサーで拡散させ、完成。
※ハンドブレンダー・ミキサーがない場合は、鍋に入れる前にかぼちゃは潰し、
 玉ねぎとトウモロコシは細かくカットしてください


※値段は全て税込価格です
※値段や出店場所などは全て取材時の情報です
※商品は売り切れている場合がありますのでご了承ください

大都会でなぜ?東京農家

2019.12.12|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ) 

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 大根の神様と呼ばれる農家

 

<ご紹介した料理>
■辛味餅
【材料】
練馬大根 15cm
かつお節 20g
切り餅 適量
しょうゆ 大さじ3


【作り方】
①大根を皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
②大根おろしにかつお節としょうゆを入れ混ぜる。
③切り餅を半分に切り、熱湯で5~6分ゆで、水気を切って【②】に入れてからめたら完成。

 

■練馬スパゲティ(4人分) ※取材先のレシピを参考にしています
【材料】
練馬大根おろし 500g
スパゲティ 360g
ツナ 88g
玉ねぎ 160g
刻みのり 適量


【調味料】
醤油 32g
穀物酢 16g
塩 適量
砂糖 適量


【作り方】
①スパゲティを茹でる。
②玉ねぎとツナを軽く炒める。
③【②】に水気を軽く切った大根おろしと調味料を加え、さっと煮立てる。
④ゆでたスパゲティの上に【③】をかけ、仕上げに刻みのりを散らしたら完成。

ロングセラー商品の昔と今 何が変わった?

街で流通するロングセラー商品。実は、昔と今で大きく変わっているんです!
「アレから大きく売上を伸ばした」「◯◯をしたことで危機を乗り越えた」など
ロングセラー商品の"ある変化"=ターニングポイントとなった出来事を振り返りながら
クイズでご紹介します。

 

【ジャポニカ学習帳(ショウワノート)】
問題:1970年 ジャポニカ学習帳を大ヒットさせた"ある宣伝方法"とは?
正解:昼のメロドラマの間にCMを打った
子どもではなく主婦層や文房具店の女将さんに認知度が拡大。
当時の「教育ブーム」も後押しし、子どもに良いものを使わせたいという
高級路線も受け入れられたため全国に広がりトップシェアに!
<スタジオでご紹介した商品>
ジャポニカ学習帳 190円(税抜)

 

【ケロリン桶(富山めぐみ製薬)】
問題:ケロリン桶が今とは決定的に違う部分とは?
正解:黄色ではなく白かった
黄色にすることで、水あかや石けんカスなど汚れが目立たなくなり、
銭湯で映えるロングセラー商品に!
<スタジオでご紹介した商品>
ケロリン桶 1,300円(税抜)

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2019.12.12|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 井上裕介(NON STYLE)
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)

 

★1品目 キャベツと牛肉のミルフィーユ
【材料(2人分)】
●キャベツ(ひと口大に切る) 400g(1/2個)
●しめじ(石突きを除いてほぐす) 150g(1/2パック)
●牛切り落とし肉 200g
●大根 10cm


【調味料】
◆酒 大さじ2
◆ポン酢 適量
◆ごま油 適量


【作り方】   
①フライパンにキャベツキャベツ半量を広げギュッと押さえる。
 しめじ半量を広げてのせる。次に牛肉半量を広げてのせる。
②【①】をもう一度繰り返す。
③食材の上から酒を回し入れ、蓋をして強火にかける。
 蒸気が上がり次第弱火にして約15分蒸し焼きにする。
④大根をすりおろし、水気を軽く絞る。
⑤【③】を器に取り分け、ポン酢とごま油をかけ、大根おろしを添えたら完成。


☆アレンジレシピ☆
「焼うどん」
【材料(1人分)】
●キャベツと牛肉のミルフィーユ 200g
●茹でうどん 1玉


【調味料】
◆しょうゆ 大さじ1
◆ごま油 大さじ1/2


【作り方】   
全ての材料をフライパンに入れ、中火で炒めたら完成。

 

★2品目 玉ねぎの田楽みそ
【材料(2人分)】
●玉ねぎ(粗いみじん切り) 200g(1個)


【調味料】 
◆みそ 大さじ1と1/2
◆砂糖 大さじ1/2
◆酒 大さじ1
◆水 大さじ2
◆削り節 2g
◆サラダ油 小さじ1


【作り方】
①ボウルにみそ・砂糖・酒・水を入れ混ぜる。
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める。
③【①】を加え混ぜ、蓋をしてごく弱火で約5分蒸し炒める。
④蓋をとり水分が残っているなら飛ばす。
⑤火を止めて削り節を混ぜるたら完成。


☆アレンジレシピ☆
「厚揚げと玉ねぎの田楽みそ」


【材料(1人分)】
●玉ねぎの田楽みそ 適量
●厚揚げ 適量


【作り方】
①厚揚げに玉ねぎの田楽みそをぬる。
②オーブンで焼いたら完成。

 

★3品目 韓国風肉じゃが


【材料(2人分)】
●牛切り落とし肉 150g 
●じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切り、水にサッと晒す) 300g(2個)
●にんじん(小さめの乱切り) 80g(1/2本)
●白菜キムチ 100g
●すりごま 大さじ2
●韓国のり 適量
●万能ねぎ(小口切り) 2~3本


【調味料】
◆水 300ml
◆砂糖 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1と1/2
◆ごま油 大さじ1


【作り方】
①鍋でごま油を熱し、牛肉を加え、八分通り色が変わるまで炒める。
②水気を切ったじゃがいも、にんじんを加え炒める。
③水・砂糖・酒を加え混ぜ、一煮立ちさせアクをとる。
④キムチを加え、落とし蓋をし、中火で約7分煮る(じゃがいもに竹串がささるくらい)。
⑤醤油を入れ、再び落としぶたをして中火で約5分煮る。
⑥すりごまを加え混ぜ、器に盛る。最後に韓国のりをちぎってのせ、万能ねぎをかけたら完成。


☆アレンジレシピ☆
「韓国風肉じゃがチーズ」
【材料(1人分)】
●韓国風肉じゃが 適量
●ピザチーズ 適量
【作り方】   
①耐熱皿に韓国風肉じゃがを広げ入れ、軽くつぶしておく
②ピザチーズを上からかけ、トースター1000Wでチーズが溶けるまで焼く

大都会で100年続く個人商店

高層ビルが立ち並びチェーン店が溢れる東京にも、100年続く個人商店があります。
長い間愛され続ける理由とはいったい何なのか、調査します。
今回の舞台は渋谷です。

 

<ご紹介したお店>
「魚料理 のじま」
天然ぶり丼 982円(税抜)
※数量限定
※味噌汁・漬物・小鉢付き

「改良湯」
▼営業時間
月曜日~金曜日:午後3時~午前0時30分
日曜日・祝日:午後1時~午後11時
▼定休日
土曜日
▼料金
大人 470円(税込)
中学生(学生証提示) 300円(税込)
小学生 180円(税込)

 

「富士鳥居」
印籠 60万円(税抜)
象牙自在 海老置物 450万円(税抜)
純銀整波置物水晶玉付 2000万円(税抜)

どっちが正しい!?

"あたりまえ"と思っていたことが実は間違いかも!?
知っておきたい!美味しい冬野菜の見分け方・扱い方を2択クイズに答えて学ぶコーナー

<ご出演いただいた先生>
 「ヤオヤスイカ」仕入れ担当
 坂本 竜司 先生

 

<テーマ>
 冬野菜

 

【問題①】
問題:より甘くて美味しいブロッコリーはどっち? 
A)濃い緑一色
B)紫がかったもの
答え:B)紫がかったもの
紫色の正体は、ポリフェノールの一種であるアントシアニン。
寒さから身を守るために作り出されるものなので、
ブロッコリーが寒い環境下で育ち、甘みが増しているサインでもある。

 

【問題②】
問題:より甘くて美味しい大根はどっち?
A)先が丸い
B)先が尖っている
答え:A)先が丸いもの
大根は成長するにつれて、先端がふっくら丸みを帯びてくる。
そのため、尖っているものは成長途中で、甘みが行き渡っていない証拠。

■大根餃子■
<材料(4~5人前)>
・大根薄切り 30枚         
・大根のみじん切り 150g
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 5cm程
・ニラ 50g
・青じそ 30枚
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・こしょう 少々
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
<作り方>
①大根を薄切りにし、10分ほど塩水につけてしんなりさせる
②大根のみじん切りは塩を少々かけてもみ、10分ほど置いたあと水気を絞る
③豚ひき肉に、しょうゆ・酒・こしょうを加えてよく練り、
みじん切りにしたネギとニラ、大根を加えて混ぜて具を作る
④薄切りにした大根の水気を取り、片栗粉を薄く振ったあと、青じそをのせて具を包む
⑤ごま油を引いたフライパンに並べ両面に焼き色がついたら、3分ほど蒸し焼きにしてできあがり

 

【問題③】
問題:より甘くて美味しく栄養価も高いほうれん草はどっち? 
A)根元が濃い赤
B)根元が薄い赤
答え:A)根元が濃い赤のもの
根元の赤色の成分はミネラル・マンガンなどで、ここが濃いほど
より多くの甘みや栄養素がほうれん草全体に含まれている証拠。

 

【問題④】
問題:白菜をより長持ちさせる保存の際に行うある工夫とは?
答え:芯を切り取る
芯を残したまま置いておくと、葉っぱが成長を続け、徐々に鮮度が落ちてしまう。
そのため、白菜の正しい保存方法は
芯を切り取った後、乾燥しないようラップで包み、立てて保存する。

 


【問題⑤】
問題:蜜が多く含まれる蜜入りりんごの特徴は?「赤い」 + 「???」
答え:お尻の部分が黄色っぽいもの
りんごはお尻の部分に蜜が集まっており、蜜が多いと黄色っぽく見える。

築47年のビル!その中には何がある?

ビルをのぞけば今の日本がわかる!
今回の舞台は再開発が著しい渋谷。
そこにあるレトロでおしゃれなビルを大調査!
その中には、私たちの知らなかった世界がありました。

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月アナウンサー

 

★今回探索したビル★
築47年!渋谷にあるレトロなビル
長島第一ビル

★訪れた場所★
1階
▼オストレア渋谷店
・生牡蠣
仙鳳趾 490円(税抜)
的矢かき 490円(税抜)
・オイスター・プラッター 2,730円(税抜)

2階
▼シブヤギルド
アミューズメントカジノバー

3階
▼株式会社ism
女性の働くきっかけを作る会社

4階
▼教育習字普及連盟
習字の通信教育の会社

5階
▼株式会社リアレーション
総合マネージメントカンパニー
(SNSを用いたマーケティング施策やタレントのマネジメントなどを行う)

大都会でなぜ?東京農家

2019.11.28|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
東京都江戸川区
東京初!日本農業賞大賞受賞のハーブ農園

 

【ご紹介した料理】
■トマトとバジルの冷製パスタ
材料(1人前)
・細めのパスタ 120g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 適量
・バジル 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
《作り方》
①トマトを細かく刻む
②玉ねぎをみじん切りにする
③トマト、玉ねぎに塩・こしょう・オリーブオイルを加える
④茹でて氷水でしめたパスタと【③】をあえる
⑤香りをよくするため手でちぎったバジルを加えたら完成

 

■ダイコンのミルフィーユ鍋
材料(4人前)
ダイコン 1本
豚ばら肉 600g
水 5カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにく 2かけ
黒コショウ 少々
ごま油 大さじ2
《作り方》
①ダイコンは、半分は薄切りにし、半分は大根おろしにする
②鍋に薄切りにしたダイコン、豚ばら肉、大根の葉、
 薄切りダイコン、豚ばら肉、大根の葉と交互に並べる
③水、鶏がらスープの素、塩、にんにくを入れて豚肉と大根に火が通るまで煮る
④あくを取って黒コショウとごま油を入れ、軽く水気を切った大根おろしを一面にかぶせたら完成

つっぱり棒に人生を捧げた主婦

2019.11.28|生活情報

自宅でつっぱり棒を150本以上使っているという通称"つっぱり棒博士"のお宅にお邪魔して
簡単に自宅収納を作る技を教わります。

お悩み場所① 玄関
◆解消ポイント「置かずに浮かす!」
靴箱の棚の間に突っ張り棒を3本渡すことで、もう1段足すことができ、収納倍増!

 

お悩み場所② リビング
◆解消ポイント「隠さず見せる!」
本棚に段差をつけて2本渡し、表紙をみせつつ収納する

 

お悩み場所③ 水回り
◆解消ポイント「デットスペースをゼロに!」
洗面台の下は、前後高さをつけて2本渡し、その上にカゴをのせる
そうすると、配管があっても収納でき、またカゴも斜めになるので取り出しやすい


◆応用編
タオル掛けを増やす、つっぱらないつっぱり棒の使い方も!
お風呂場のドアにフックをとりつけ、そこにつっぱり棒をのれんのようにひっかける

 


★つっぱり棒の付け方のコツ...付けたい幅より長めに伸ばしてから押し込む
付けたい幅より1~2cm長く伸ばしたつっぱり棒を押し縮めながら付けると良い
反発力が壁に働き、上手く突っ張れるそう

 

★他にも使えるつっぱり棒 <キッチンの引き出し>
・キッチンペーパーの芯につっぱり棒を通し、引き出しの中につっぱり棒を渡す
・ブックスタンドを耐震ジェルで貼り付け、
ブックスタンドの両端、底から1cm位浮かした所につっぱり棒を付けるとフライパン収納の完成