南極シェフが伝授!リメイク料理SP

2019.10.01|レシピ

悪魔のおにぎりの考案者で、南極地域観測隊のシェフを務めた渡貫淳子さん。
余り物をフル活用しなければならない南極で培った究極のリメイクレシピ術を学びます!

【スタジオ出演】
渡貫淳子さん

【リメイクレシピ】
▼ブロッコリー入りポタージュ
材料(2人分)
ポテトサラダ 1/2カップ
浅利の缶詰 1/2缶
ブロッコリー 2房
水 150ml
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒)
●作り方●
①ブリッコリーはざっくりと刻む。
②鍋に水、牛乳、コンソメ、アサリの缶詰、ポテトサラダを入れて火にかける。
③仕上げに刻んだブロッコリーを加える。

▼緑茶ハンバーグ
材料( 2人分)
<生地の分量>
鶏ひき肉 200g
茶殻  大さじ 2
玉ねき゛ 1/4 個
全卵 1個
片栗粉小さじ 1
塩 小さじ 1/4
砂糖 小さじ 1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 少々
添える野菜 お好みで

<すりおろし玉ねぎソース>
玉ねき 1/2個
酒 大さし゛5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 2
卸し生姜 大さじ1/2

●作り方●
① ハンバーグ゛のネタを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。 ボウルに材料をすべて入れて、あまり練らないように混ぜ合わせる。
② 温めたフライパンて゛生地を焼く。
③ すりおろし玉ねぎソースを作る。 玉ねぎをすりおろし、フライパンで水分がなくなるまで炒める。生姜以外の調 味料を加えて一旦沸かし、仕上け゛に生姜を加える。

▼緑茶ビビンバ
材料(2人分)
緑茶の出がらし大さじ 2
合いびき肉        200g
砂糖 大さじ 1
コチュジャン 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
すり胡麻 大さじ 1
卸しにんにく 少々
卸し生姜 少々
もやし 1/2袋
パプリカ 少々
水菜 1本
ご油 小さじ 1
塩 少々
温泉卵 2個
糸唐辛子 少量
●作り方●
①フライパンを熱して油を引き、卸しにんにくと卸ししょうがを炒める。
② さらにひき肉を入れて肉に火が通ったら緑茶の出がらしも加えて炒め、全体 に混ざり合ったら他の調味料を加える。
③ もやしは茹でて 3cmに切った水菜、スライスしたパプリカと合わせ、ごま油と 塩で調味する。
④ 器にごはん、3の野菜、その上に緑茶入りの肉みそ、温泉卵、糸唐辛子の順にのせる。


▼コーン入り味噌チーズリゾット
材料(2 人分)
ごはん 150g
味噌汁 200ml
ベーコン 1枚
チーズ 大さじ 2
コーン 大さじ 2
アスパラ1本
オリーブオイル 大さじ 2
黒コショウ 適量


●作り方●
1 ベーコンは1cm幅、アスパラも1cmに切っておく。
2 味噌汁の鍋にこ゛はんを入れ、火にかける。 ベーコンとコーン、チーズを加えて温め、最後にアスパラを入れて火 を通す。火を止めてからオリーブオイルを回しかけ、仕上げに黒こし ょうを振る。

▼じゃがいもと手羽の味噌煮込み
材料(2人分)
みそ汁 200cc
水 100cc
砂糖 小さじ 1
カレー粉 小さじ 2
じゃがいも 2個
鶏手羽元 4本
玉ねき゛ 1/2 個
スイートコーン 大さじ2
バター 大さじ2
オクラ 2 本


●作り方●
①鶏手羽元は塩少々をふってフライパンて゛色よく焼く。
② じゃがいもは皮をむいて3cm角くらいに切って水にさらす。
③ 玉ねぎは 1cm幅にスライスする。
④みそ汁に水と砂糖、カレー粉を加えた中にじゃがいも・焼いた鶏の手羽元・玉ねぎ・スイートコーンを加えて弱火で10分。
⑤ じゃがいもに火が通ったらバターを加えて仕上げる。

▼ラーメン茶碗蒸し
材料( 2人分)
ラーメンスープ 200ml
水 100ml
卵 2個
なると(5mm厚) 2枚
ほうれん草 1本
●作り方●
① 卵はよく溶きほぐしておく。ラーメンスープと水で溶きのばす。できれば茶こしなどに一度通しておくとなめらかな仕上がりに
②ほうれん草は茹でて3cm長さに切っておく。
③器に卵液を流し入れ、具材を入れて蒸し器に入れる。器に水分が入り 込まないように蓋と器の間にふきんや紙を挟み、初めは強火てで1~ 2分。表面が固まったのを確認したら弱火に落とし、15分程度蒸す。
④ なるととほうれん草で飾りつける。

▼ラーメン炊き込みご飯
材料(1 合分)
米 1合
ラーメンスープ 200ml
チャーシュー 2 枚
白ねぎ 4cm
メンマ 6本
なると 1cm
ほうれん草 1 本
●作り方●
① 白ねぎは小口切り、メンマは 1.5 長さ、なるとはスライス、チャーシューは適 当な大きさに切っておく。
ほうれん草は茹でてから 3 cm長さに切っておく。
②洗ったお米とラーメンスーフ゜を土鍋に入れ、その上にチャーシュー、メンマ、 ねぎを乗せて炊き上げる。
③ 炊き上がりにほうれん草で彩りを添える。

▼海老の殻ふりかけ
材料(作りやすい分量)
海老の殻 10 尾分
白ごま 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
かつお節 大さじ 2
ねぎの青い部分 適量
●作り方●
① 海老の殻はフライパンでパリパリになるまで乾煎りする。
②袋に入れて食べやすい大きさに砕く。
③フライパンに戻してその他の材料を加え、さっと煎りあげる。

▼にぼしとセロリの佃煮風
材料(作りやすい分量)
だしを取った煮干し 80g
セロリの葉 1 本分
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
胡麻 大さじ1
柿の種 1/2 袋(大さじ 3)
●作り方●
① だしをとった煮干しをフライパンに入れて、弱火で乾煎りしていったん取り出 す。
② セロリの葉はざく切りにしておく。
③ 柿の種は袋のまま砕いておく。
④ フライパンにしょうゆ・みりん・砂糖を入れて強火にし、調味料にとろみがつい てフライパン全面が泡でおおわれるようになるまで沸騰させる。
⑤ 煮干しを戻し入れ、調味料を絡めたら、刻んだセロリの葉、胡麻、砕いた柿 の種を混ぜ合わせる。

ローカル線ぶらり旅ナンデス!上田電鉄別所線でご当地グルメ探し

長野県・上田駅~別所温泉駅をつなぐ、わずか11.6km、全15駅のローカル線!
神畑駅を出発し、大学前駅から別所温泉駅までの8駅でご当地グルメや名物スポットを探せ!
午後7時までに無事にゴールできるのか!?


<VTR出演者>
 石原良純、有岡大貴、チョコレートプラネット、髙橋ひかる


<店舗情報>
■1駅目「大学前駅」
 ★ニコニコ亭
  ナポリタンオムレツ 690円
  ピザトースト 950円
 
 ★豊上モンテリア
  ジェラートバーム 470円

■2駅目「下之郷駅」
 ★生島足島神社
  たいみくじ 300円

 ★そば茶屋 生島の杜
  真田そば 1200円

■3駅目「中塩田駅」
 ★パンドミー
  ミルクパン 162円
  わんぱん 227円
  ゴマ食パン 162円