きのこと豆腐のこがねそば

2012/01/27

こんにちは。寒いですね。
長男の小学校では、インフルエンザでお休みする生徒が増えてきたそうです。

インフルエンザ予防には、
① 外出後の手洗いうがいの励行
② 十分な休養とバランスのとれた食事をとる
③ 適度な温度、湿度を保つ
④ 人ごみを避ける
が大切だそうです。

インフルエンザだけでなく、風邪などの感染症の予防も含め、
上記を心がけ、この冬を元気に乗り越えたいですね!

コメントありがとうございます。
レシピを公開した後、「美味しいって思ってもらえるかな」
「あの味付けで大丈夫だったかな」ってとっても気になるんです。
なので、「美味しかった」という言葉を頂くとすごくほっとして、励まされます。

コメント欄で頂いたご質問は、その背景を想像しながら試作をしています。
なかなかすぐにお答えできず、申し訳ないのですが、少しずつアップして
いきたいと思いますので、また見にきてください。

今日は、「お昼に作る麺料理を教えて!」
「受験生向けの消化が良くて、体が温まるレシピを教えて!」とのご質問にお応えして、

「きのこと豆腐のこがねそば」

を考えてみました。

だしの風味が引き立ったつゆに、こがね色のとろろをかけた
栄養たっぷりのおそばです。
だしにこだわる方は、鰹節の半量を鯖節に替えるとさらにコクがアップします。
お好みでどうぞ。

「きのこと豆腐のこがねそば」

6-1.jpg

◆材料(2人分)
冷凍そば・・・・・・・・2人分

<A>
昆布・・・・・・・・・・・・5センチ角 1枚
鰹節・・・・・・・・・・・・7g
水・・・・・・・・・・・・・・3カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・大さじ3

えのき茸・・・・・・・・・50g
舞茸・・・・・・・・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4程度

<B>
長いもすりお ろし・・・大さじ5(80g)
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

細ネギ(小口切り)・・適宜
七味唐辛子・・・・・・・お好みで適宜

◆作り方
1.えのき茸と舞茸は石づきを取って、ほぐす。
豆腐は手で一口大にちぎり、水気を切る。

2.<B>を合わせる。

3.鍋に<A>を入れて中火にかける。沸騰したら、火を弱め、1~2分煮て、
網杓子ですくい取る。1を入れてきのこに火が通るまで煮て、塩で味をととのえる。

4.そばを沸騰した湯で温め、水気を切って器に盛る。3、2の順にかけ、
細ネギをちらす。
お好みで七味唐辛子をふっていただく。

★今回は、手軽に作れる冷凍そばで作りました。
乾麺をご使用になる場合は、表示の時間通りに茹でて冷水で洗って麺をしめ、
再度熱湯で温めてから、「つゆ」と「とろろ」をかけてお召し上がりください。

□おすすめ食材と栄養について □
<そば>
そばに含まれるポリフェノールは、抗酸化作用のほか、
記憶力・集中力を高める作用もあります。

<長いも>
亜鉛、鉄、カリウム、ビタミンB群や、ビタミンC、ビタミンEをバランス よく含み、
消化吸収、滋養強壮効果が高い栄養価の高い食材です。
粘り成分である「ムチン」には、風邪やインフルエンザなどの感染症に
かかりにくくする効用もあります。

<きのこ>
免疫力を高めると注目を集めているβグルカンという成分を多く含みます。
血圧、血糖のコントロール、コレステロールを下げたり、肥満予防にも
効果が期待されています。

是非お試しくださいね。

コメント(6件)

■たく

すごい

2012/06/11 11:03:08

■亀田界

はじめまして。私はおいしいおそばが作りたいです。どうか作り方を教えてください。

2012/01/31 14:38:43

■もみぃ

はじめまして。
私は6ヶ月の男の子の新米ママです。
女王になられたときの息子さんとの姿に感動して泣いちゃいました。あれからファンになりました。

今日のヒルナンデス見ました!!!
レシピ本ぜひ購入します♪
これからもいろんなレシピ楽しみにしてます♪

2012/01/30 17:03:00

■ERINE

はじめまして!
私は学生で、実家を離れ一人暮らし中なのですが、
最近、成澤さんのレシピを参考にさせていただいています(*^^*)
豚バラにんにくの味わいスープ飯を作ってみて、
あまりのおいしさに感動し、
それから成澤さんのメニューを端から作っています~
どれもおいしくて毎回感動です!
ありがとうございます~!
これからも参考にさせていただきます*

2012/01/29 18:44:19

■まりこ

こんにちは。はじめまして。
料理初心者ですが、いつもレシピ参考にしてます:)
成澤さんに質問があります。
やみつき鶏を作ってみました!!おいしかったのですが…成澤さんや、ほかの方がブログに載せている写真のように、照りが出ないのです。たれを火にかけるとき、またはお肉をからめるときに何かコツありますか? 
これからもレシピ楽しみにしてます!!

2012/01/28 22:59:05

■キンキ

優勝された時からずっとファンです。ブログを始めてくださって嬉しいです。
料理好きですが一人暮らしのためモチベーションが低いんですよ・・。参考にさせていただいて自分ひとりのためでもどんどん作っていきたいです。

2012/01/27 21:26:16

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