ゴーヤと卵のオイマヨ炒め

2017/07/11

暑くなってきましたね。

ゴーヤが美味しい季節です!

 

パパッと作れる炒め物はいかがでしょう?

 

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ゴーヤと卵のオイマヨ炒め

■ 材料:2人分 ■

ゴーヤ・・・1/2本

塩・・・少々

卵・・・1個

サラダ油・・・少々

マヨネーズ・・・小さじ1

(A)

酒・・・小さじ2

オイスターソース・・・小さじ1

 

■ 作り方 ■

1.ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、2~3mm程度の薄切りにする。塩少々をふってあえる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、卵を溶き入れてかき混ぜ、半熟になったら取り出す。

3.2のフライパンにマヨネーズと1を入れて中火で炒め、2を戻し入れ、(A)で調味する。

 

 

ゴーヤ苦味を取るために下ゆでする・水にさらす方法もありますが、

水溶性のビタミンが大幅に減少してしまうので、もったいない!

私は適度な苦みがあったほうが好きなのですが、

苦味が嫌いだ~という方は、切ったゴーヤを塩でもんで10分おいてから水気を拭くか、

塩でもんでからさっと水で洗う、熱湯をかける程度がお勧めです。

水に触れる時間が多いほど苦味は抜けますが、

一緒に流れてしまう栄養素もあるので、お好みで調整してください。

 

八百屋さん情報によると、ゴーヤのイボイボが大きく、色の薄いものは

苦味が少ないそうです。

沖縄の「あばしゴーヤ」というズングリした形のゴーヤや、

白いゴーヤ、イボがないゴーヤなど苦味が少ない品種を選ぶのも手かもしれませんね!

ゴーヤの苦味もお好きな方は是非、緑色が濃くてハリのあるものを選んでください(*^^*)

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