レシピの女王×クックパッドThe10分レシピ

2017/06/26

「THE シンプルレシピ」が本になりました!

 

20170626191732.jpg

昨年4月からスタートした「THE シンプルレシピ」。

早いもので1年2カ月が経ちました。

このコーナーは、通常のお料理番組と違って、作っている途中も、試食後でも、

「工程が多い」とか「包丁は苦手」といった

料理が苦手な主婦の方々の直球の意見が飛んでくる

紹介する側からいうと非常に緊張感のある企画。

(現在は「シンプルレシピ教室」として少し形は違いますが、

やはり、ドキドキもあります~)

 

当初は、「無理だ。できない。」なんて、思うこともありましたが(笑)

あの直球の感想があったからこそ、

いつもとは違った方法で作ってみたり、色々な視点から考えてみたり

より料理が面白く、楽しくなった気がします!

 

収録では、クックパッドユーザーさんや芸能人の方々のお料理を

目の前で見て、試食することもでき、

なるほど~!すご~い!と発見があって、私自身も勉強になりました!

 

この、「レシピの女王×クックパッドThe10分レシピ」では、

そんな、なるほど!な料理や試行錯誤したレシピが1冊に

詰め込まれています。

さらに!

新たに考案した「アレンジレシピ」と「10分でできる料理」もプラス!

盛りだくさんな1冊です。

 

10分レシピでは、

「豚ひき肉のミートローフ風中華蒸し」や、

20170626174433.jpg朝食におススメ

ブレッドサラダなどをご紹介しています!

20170626164104.jpg

お料理が苦手な方、好きな方にもお手に取っていただければ嬉しいです。

明日6月27日(火)発売です!

 

コメントを見る・書く(1)

THEシンプルレシピとレシピの女王BESTレシピおかわり

2016/05/30

今日の「シンプルレシピ」は子供たちの大好きなハンバーグでしたね。

どれも簡単でおいしそうで、勉強になりました(*^^*)

ちょうど試作の時期に奈海さんと

深夜にメールでやり取りしてたのですが(夜更かし仲間です(笑))、

色々と試行錯誤されていたのを聞いていたので、

オシャレで簡単で美味しそうな出来あがりに

すごーいなぁさすが!と見入ってました♡

今晩は奈海さんの「とろ~りチーズのマグカップハンバーグ」に決まりです!

 

苦手女子のお一人に、失敗してからもう作りたくなくなったという方がいらっしゃって、

ふと、昔を思い出しました。

中学生の時、兄と二人で留守番している時に

初めて作ったインスタントラーメンのこと!

160530-11.jpg

兄に頼まれて初めて作ったインスタントラーメン、

それはそれは最悪の出来あがりで(;´∀`)

(簡単に作れる代名詞のようなものなんですけれどね。)

美味しくしたくて、具をたくさん入れたところ、ゆでるのに時間がかかり、

麺が汁気を吸い過ぎ、ぐっちゃぐちゃ!

兄には、

「うわ。どうすればインスタントラーメンがこんなにまずくなるのか不思議」

「こんな最悪なラーメンみたことがない」と言われ、しばらくからかわれたものでした。

(インスタントラーメンくらいしか作らない兄に言われ、

それはそれは悔しかった~!)

 

そのあと、何年もインスタントラーメンはつくらなかったような。。

失敗するかもと思うと作りたくなるもの・作らないともっともっと嫌になりますね。

先日、ある方に、失敗談を話した時に気付きました。

 

「失敗しても今こうして成澤さんが料理を楽しんでいるのは、

誰かのために作って、その誰かが喜んでくれて嬉しかったという経験が

あったからでしょうね」と。

 

ああ、そうだ。

 

「美味しいね」って言ってくれた両親の言葉だったり、

「これ旨い」っていう夫の言葉、

「また作って」っていう子供たちの言葉、

「あやちゃんの料理、また食べたくなる~」って言ってくれる友人の言葉・・

少しずつ少しずつ言葉の宝物が増えて、また作りたいもっと作りたい

次は何を作ろうとワクワクするようになった気がします。

150702-2.jpg

失敗してもう嫌だと思った過去と、美味しいといわれて嬉しくなった過去を振り返りながら、

作ってみたい!と思っていただけるお料理を紹介できるようになれたらなぁ。

苦手女子の方々のご意見も吸収して、これからもっともっと勉強していきたいです。

 

次回放送は6月13日(月)。

ご覧いただけたら嬉しいです。

今日の放送にもありましたが、

レシピの女王5人の共著

「レシピの女王BESTレシピおかわり」が発売中です!

bz776.jpg

詳しくは、個人ブログ「Join us at the kitchen !」にも

書いているので、よかったらお越しください。

お手に取っていただけたら嬉しいです!

■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)

蒸し鶏とアスパラの棒棒鶏風、作ってくださりありがとうございます!

ご家族からのリクエスト\(^o^)/嬉しいです。

暑くなるとますます美味しくなるビールに、夜ご飯に、ぜひまた作ってください(*^^*)

コメントを見る・書く(0)

レシピ本発売のお知らせ

2016/01/16

すっかり更新が遅くなってしまいました。

実はレシピ本が発売されることとなり、実家へ撮影に行っておりました。

こちらは世界文化社 カメラマンの

坂本正行さんが撮ってくださった撮影風景。

_MG_0451.JPG

頼もしいスタッフの方々に助けられ、

無事撮影を終えることができました。

 

本のタイトルは

『初代レシピの女王・成澤文子のラクうま10分弁当』

(世界文化社刊) 1,200円+税

3月22日(火)発売予定です。

 

家族や友人に好評の作りおきおかずや

手早く、美味しく作るコツなどを盛り込んでおりますので、

お弁当以外にも楽しんでいただける本になっています。

 

お手に取ってご覧いただけたら嬉しいです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(アネモネさん)こちらこそ、ありがとうございます!ちょうどお弁当本に取り組んでいる時ですので、私こそ勉強になりました。アネモネさんのお母様のように、いつか子供たちに思い出してもらえるお弁当が作りたいな~と思います(*^^*)

(4人姉妹さん)野菜たっぷりチキンナゲット、とっても美味しそうですね!ナゲットはいつもお肉がメインになってましたが、いいですね!作りたくなりました(^^)素敵なクリスマスを過ごされたことでしょうね♡作り置きたれやジンジャーポークなどお弁当本からたくさん作ってくださりありがとうございます!隠し味にも!嬉しいです~。おかげ様でまたお弁当の本に携わることができました。心から感謝しております(*^^*)

 (めぐゆ~さん)パイナップルきんとんや田作りをおせちに作ってくださりありがとうございます!ご家族にも喜んでいただきとっても嬉しいです~!素敵な新年をスタートされていることでしょうね。今年もどうぞよろしくお願いします!落ち着いたら気軽に作れる料理をアップしたいと思います!よろしかったら作ってみてください(*^^*)

(器楽窯さん)昨年は母共々お世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします!秋田は雪がなくびっくりしました。初詣にも出かけましたが、いつになく暖かいお正月だった気がします(*^^*)次はもう少しゆっくり帰りたいと思います。

(はりがねおばさんさん)還暦おめでとうございます!杵と臼でのつきたてのお餅、想像しただけでおなかがすいてきます(*^^*)いも煮、絶品ですね!寒くなると毎年恋しくなる食べ物です!メールを始められたのですね。もしよろしかったらお気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。

(おぎぽんさん)本年もどうぞよろしくおねがいいたします!暖かいお正月でしたね。滑り止め付きのブーツを履いていきましたが、雪が全くなくて不要でした(^^)雪道の運転は本当に大変ですよね。降らないで~というお気持ち、同感です~!コメント、とても嬉しかったです!ありがとうございます(*^^*)

(ましろちゃんさん)昨年は白老情報なども教えてくださりありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。今冬は暖かいので、ポロト湖のワカサギ釣りももう少し後のお楽しみになりそうですね。いっぱい釣って、から揚げにしたいね~と家族でワクワクしています(*^^*)

 

コメントを見る・書く(5)

初代レシピの女王 成澤文子の簡単バランス弁当

2014/02/16

昨年から取り組んでいたお弁当本が届きました。

2月18日発売です。

 

bentobon.jpg

 

 この本では、忙しい朝でも栄養バランスがととのいやすいお弁当の詰め方を基本に、

主菜や副菜の定番アレンジ、素材、色、味つけなどに分けたおかずの中から、

季節や体調、冷蔵庫の中身などから選び、組み合わせられるようご紹介しています。

 

これまで、大学や管理栄養士としての講座などで学んだ

「食事」や「栄養バランス」の大切さと、

子供の頃、お弁当を食べた時のわくわくした気持ちを心に留めて作りました。

 

「定番」料理や、作り置きしておくと便利な「たれ」、体調に合わせたお弁当など、

全221品をぎゅぎゅっと詰め込んでいます。

 

『初代レシピの女王 成澤文子の簡単バランス弁当』

宝島社

定価830円(税別)

 

家族や自分のために作るお弁当ですから、冷めてもおいしく、

彩りもきれいで、体によいものであってほしい・・・

そんな願いを込めて出来上がった本です。

書店などで見かけた際は、お手に取ってご覧いただけたら嬉しいです。


 

こちらは、撮影時の写真です。

フォトグラファーの松永さんが撮ってくださいました。

卵焼き10種類と・・

(みんなで「卵焼きタワー」と呼んでいました。

こんなに多くの卵焼きを盛り合わせて、味比べしたのは私も初めて!)

 

nari_14959.jpg

 

ごまあえ5種類。

(素材の違いによってごまの風味も違ってくるのがおもしろい!ごまの威力は大きい~!)

nari_15162.jpg

 

カメラに収まった料理たちは、こうして一か所に集められ、全員で食べます。

撮影とはいえ、皆さんに召し上がっていただくので、毎回ドキドキするのですが、

「おいしい!」とたくさん口に運んでいただき、本当に嬉しかったです。

 中には、プロの方々の正直な意見を伺い、

宿題として持ち帰って作り直しをしたレシピもありました。

「冷めても美味しく食べるにはどうしたらいいのか・・」

「時間が経つとこんな風になってしまうのか・・」など悩み、

思うように作れず、落ち込むことも・・。

 

そんな時、幾度となく励ましてくれたのは、

「いい本を作る!」という目標をしっかり持って力を注いでくださった方々の支えと、

応援してくださる皆さまの温かいメッセージでした。

 

たくさんの力をいただき、

改めて真剣に料理に向きあう機会を持てましたこと、

心から・・心から感謝しております。

 

 この本が、少しでも毎日のお弁当作りや栄養バランスのヒントとなり、

料理を楽しんでいただけたら幸せです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(千葉達郎さん)いつも沢山!作ってくださりありがとうございます!お料理の楽しさを私も皆さまから教えていただき、本当に嬉しいです。スイーツ、デザート作りの楽しさもぜひ共有させてください★

(mayo in 広島さん)抹茶、私も大好きです~。抹茶の風味、ほのかな苦み・・たまりませんね!抹茶しょこらは、温度も気にせずに作れるので、もしよろしかったら作ってみてください(*^^*)

(たえぽんさん)ガトーショコラいいですね(^^)お料理は何をお作りになったのでしょう~。きっと素敵なバレンタインデーをお過ごしのことでしょうね。私は娘と一緒に、主人と長男用にクッキーとカレーを作りました(^^)抹茶しょこら、気に入っていただけますように・・。お菓子を作る時間、本当にうきうきした気分になりますね~(*^^*)

コメントを見る・書く(13)

女王のレシピ

2012/01/30

こんにちは。
今日は"ヒルナンデス"に出演しました。

緊張してカチンコチンになっていましたが、
出演者の方々が優しく話しかけてくださり、
楽しく、無事、終えることができました。

番組では、以前ご紹介しました「やみつき鶏」を作り、
出演者の方々やスタジオ観覧にお越しの方々にも
召し上がっていただきました。

「おいしい!」と出演者の方々が何回も手を伸ばしてくださり、
また、スタジオ観覧者の方にもお声をかけていただき、
とてもとても嬉しかったです。

「おいしい」のひとことは、何よりもやる気が出る言葉です。

そして、今日、日本テレビより
「女王のレシピ」という料理本を出版していただきました。

book.gif

応援して下さった方々、レシピの女王準決勝で投票してくださった方々、
ブログに載せてくださったり、コメントをくださった方々、
テレビや本の出版に携わって支えてくださった方々、
本当にありがとうございました。
沢山の力を頂いて本ができましたことを心より感謝しております。

この本では、"レシピの女王"で戦った料理、"ヒルナンデス"にお寄せいただいた
ご質問にお答えした料理、我が家の定番料理などが載っています。

よろしかったらお手に取って見てください。

皆様の食卓のお役に立てたら嬉しいです。

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別