常夜鍋。

2013/02/07

昨日はまた雪になりましたね。。。
お鍋もそろそろ終わりかと思ったけれど、ほかほかの湯気がやっぱりまだ嬉しいです^^

jyouyanabe.jpg

豚肉とほうれん草で作る、常夜鍋。
ここに。娘の好きなえのきと、息子の好きな長ネギも入れて。

名前の由来のとおり。「毎晩のように食べたい!」と思う気持ちがわかります。

こういうシンプルなお鍋は「たれ」の楽しみもあった方が嬉しいですね。

yuzukosyouorosi.jpg

普通は、大根おろしに唐辛子を加えた「もみじおろし」。
でもこれは、唐辛子の代わりに柚子胡椒を入れた「柚子胡椒おろし。」

柚子胡椒おろし×ポン酢でさっぱりと。

gomadare.jpg

ポン酢とくれば、やっぱりゴマだれ。

簡単に作る時はポン酢に練りゴマを混ぜて作りますが、ここでもうひとつ。
豆乳も加えた「豆乳ゴマだれ。」

豆乳でまろやかさアップしました^^

jyouyanabekonndate.jpg

たっぷり食べておなかもいっぱい。からだもぽかぽか。

そうなったところで!デザートはやっぱりアイスでしょう~(笑)。
暖かくなりたいのか、涼しくなりたいのか。。。

でも。お鍋の後のアイスって美味しいんですよね^^


****************************************

・バレンタイン。
あと1週間になりましたね^^
2冊目の本にもチョコレートのお菓子がいくつかあるので、よかったらのぞいてみてくださいね。
チョコレートムース。早速作って頂いた方も!
簡単に作れますよね^^デコレーションは「本番」だけでもいいですから(笑)
よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
カブのクリーム煮:子供向けメニューですね^^きっと!大好評で嬉しいです。
            我が家の子供たちも大好きですね!
生姜味噌:にんじん漬け。お弁当の彩にぴったりですね^^
~レシピ本より~
パンプキンチーズ:そうなんです^^サツマイモでも出来ます!
            サツマイモだと、本当におやつみたいになりますね^^
コロコロ煮込みハンバーグ・チーズマッシュポテト:やっぱりこの組み合わせがいいですね!
                          ハンバーグも。よかったらまた作ってみてくださいね^^
ナポリタン:こういう定番メニューは緊張します。。。好評で安心しました!
       ブリのソテー定食も、よかったら作ってみてくださいね^^
水菜とコーンのおかかサラダ:これ。私がすごく好きで^^春菊でも作りますよ。
フレンチトースト:甘くない生地のもいいですよね^^
           今朝は私もフレンチトーストにしたくなってきました!
イチゴシロップ:そろそろ作れそうな季節ですね^^完成が待ち遠しいですね!
サツマイモの簡単グラタン・ブリの幽庵焼き・塩水鶏のパン粉焼き・塩キャベツ:
        沢山作って頂いてうれしいです!
        パン粉焼きは鶏肉の水分をしっかり拭いた方がずれにくいかもしれません。
        少し冷めるとしっかりすると思います^^

・ロールサンド。
これ。手づかみ食べの頃によく作っていました!
見つけていただいて嬉しいです^^
パンを巻いた後にラップでしっかりと巻いて、しばらく時間をおいておくと巻き終わりが開きませんよ^^
すぐだとどうしても開いてしまいますよね~~。
パンの最後に「のり」代わりになるようなもの(バターやマヨネーズのようなもの)を少し塗っておくと、よりしっかりすると思いますよ。

・ストック。
そのままでも食べれるような「常備菜」と、下ごしらえをした状態で保存するものとあるんです^^
どれも、いろいろアレンジが効くように、ごくごくシンプルにしておくのがポイントかもしれませんね~。
いつも「こういうのがあったら便利なのに。。。」と思うものを作ってみてますよ^^
そろそろ春野菜でのストックも作りたいですね。

・掲載誌。
こちらも。早速作って頂いてありがとうございます!
献立。バラバラに作ってももちろんいいですよ~^^
ウインナーミートボール・白菜の梅おかか和え・マカロニグラタンも!嬉しいです。
鶏肉の甘酢たれ:好評でよかったです^^献立メニューで一番人気かもしれません。

・子供との生活は、とっても楽しいですが。自分の思うように時間が作れなかったり、仕事や家事が進まなかったりということも、もちろん。
時には叱ったり怒ったりもありますよ^^
娘には「おこると すっごく こわいんだから!!」と言われてますからね~(笑)
「一緒にいる」ことだけでも十分なのかもしれません。
遊んだり、お料理したりだけじゃなくて。
ゴロゴロしながらTVを見たり、本を読んだりしていると、子供たちもとなりに来て一緒にゴロゴロしてますから^^

コメント(12件)

■haru

レシピの女王で柳川さんを知り柳川さんのレシピの美味しさを知り大ファンになりました。ブログも毎日チェックさせていただいてます!コメント初めてですが‥仕事に子育てに料理にと尊敬してます。これからも頑張って下さい。柳川さんの味大好きです。

2013/02/08 09:14:22

■iromama♪

レシピ本、2冊ともゲットです!眺めてるだけでやる気が出てきます(^^)エノキの自家製なめたけがお気に入りで、常に作って大根おろしと食べるのにはまっています♪
最近、産後の仕事復帰をしました!まだリズムが掴めず仕事と育児と家事でヘトヘトになることが多いんですが、そんな時にすぐに作れるようなおすすめレシピってありますか(*^^*)?

2013/02/08 02:25:28

■ずんこ

掲載紙買いました!そして今日、早速鶏肉の甘酢たれを作りました!胸肉を買ったのでちょうど良かったです。
柳川さんの写真のようにこんがり色にならなかったので、片栗粉と焼きが足りなかったかなと思います。

ご飯にのせてもおいしそうだったので、イワシの蒲焼き丼の下にしいてあるのを作ってしいてみました!これは、簡単ですし、かなりリピートしそうです。

2013/02/07 22:20:00

■ゆなゆな

常夜鍋、美味しそうですね。ぜひ作りたいです。
今日はとろとろの親子丼とかぼちゃのポタージュを作りました。全くバラバラの献立ですが、病み上がりの私が食べたいと思ったものでした^^。
もうすぐ1歳の娘に初めての卵料理が親子丼でした。美味しそうに食べてくれてうれしかったです。
そろそろ職場復帰の準備です。
保育園の準備、生活リズムなど整えていきたいことがたくさん!もちろん毎日のごはんづくりもです。
柳川さんは2度の職場復帰に意識して何かされましたか?何か先輩としてアドバイスいただけたらと思います。
不安もたくさんですが、楽しく両立できるように柳川さんのブログを励みにがんばります^^。

2013/02/07 21:20:09

■ちひろ

スマホになって気軽に柳川さんはじめたくさんのかたがいろいろな思いでブログをしているんだなぁと感じる今日この頃です\(^o^)/

2013/02/07 19:27:19

■めぐゆ~

おからサラダ、おいしかったです!おから好きなので、おからの割合を多くしました。チーズと練りゴマ斬新で味にもメリハリが出ていました。
おからつながりで、「まいにちのおうちごはん。」からニラとアサリ入りのおから煮を作ろうと思うのですが、ニラとアサリを入れるタイミングがレシピにはなくて…。
アサリは炒めるとこで、ニラは卵でとじる前に入れたら大丈夫でしょうか?
サラダで余ったひじきも入れて、明日はこれまた栄養満点のおから煮ができそうです。

2013/02/07 15:49:55

■yakitatetamago

お鍋は、野菜がたっぷり取れるし、作るのも簡単だし、良い事だらけですね。今日は、ちょっと暖かいですが、明日はまた寒くなりそう。まだまだお鍋が活躍しそうです。
外は寒いのにアイス!って思いますが、コタツに入って食べるアイスがたまりませんね!!とっても美味しいですよね。「あいすくりん」作りたいと思います。

2013/02/07 15:45:08

■しのっこ

試行錯誤、失敗・・私とはじげんこそ違うけど、励まされました。
豆乳ごまだれの名前に惹かれ夕飯は鍋!
デザートのあいすくりんが好評なのではちみつ柚子アイスを作りました。レモンの代わりに柚子。おいしかったです♪

2013/02/07 13:08:15

■えみんこ

発売日に本を購入して、最初から順番に作っていってます。
ころころハンバーグ、パン粉を多くいれるとふんわりなるって知らなかったです。定番化しそうです。
チーズピカタ、材料が少なくて簡単でした!
海老カツ、初めてでしたが、すごく美味しくできました!
塩が入ってないので薄味でちょうどいいです!
お豆腐キッシュ、作ろうと思ったら卵がなくて。。
急遽、ほぼ同じ材料でお豆腐グラタンになりました。
新鮮なレシピばっかりで、ほんとうに重宝します。
今日は何作ろうかな。楽しみです!

2013/02/07 10:17:15

■wakamama

いろいろ教えて頂きありがとうございます!まずは、塩水鶏のパン粉焼きを、夕飯に再度チャレンジしてみます!今朝はハムにして出したら、娘が「おいしい~!」とパクパク食べてました。シンプルに、が基本ですね^^。
お揚げの甘辛煮でいなりずしも作りました。おいしかったです~^^。
すし飯を、生姜のシロップ煮の生姜をきざんで同量くらいの酢とまぜて、これをご飯に合わせて作ってみました。おいしかったです!!一度、塩そぼろで焼きいなりを作った時に、しょうががなくてしょうがなしで作りましたが、今度はこれを使ってまた作ってみたいと思います!(もちろん生姜なしでもおいしかったです!)
生姜のシロップ煮、最高ですね^^。

2013/02/07 09:09:25

■ゆみたん

昨日、小魚ふりかけを作りました。
ちりめんじゃこ3パック!
凄い量になりましたが、熱々ご飯に海苔も一緒にたっぷりのせていただきました。もちろん おかわりです。
今日の主人のお弁当にもいれました。
お昼も食べようと思ったら あんなに大量に作ったのになくなりそうです?ム
又作らなきゃ!
後、かおりさんの昔のブログの【お豆腐とチーズのクリーミィ白和え】も作りました。おしゃれな味で好評でしたよ?U


2013/02/07 07:48:28

■かんの

おはようございます^ ^

お野菜が沢山とれそうなお鍋ですね^ ^

この冬は、おかげさまで、市販されているお鍋の汁の素を
購入しないで、美味しいお鍋を作れました〜。
自分でもビックリです^ ^


お鍋の後の、アイス。
美味しいですよね。
贅沢感が良いのでしょうか(笑)

我が家も、お鍋の後、あいすくりん。
定番化されてます(笑)

まだまだ寒いですが、
スーパーでは、菜の花が売られていたので、
シンプルハッピーにのせていただいた、菜の花ボンゴレを作りました^ ^


じわじわと春の息吹を感じる、美味しいパスタでした^ ^

2013/02/07 06:17:04

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別