【レシピ】切り干し大根のハリハリ漬け風。

2013/02/09

割り干し大根で作る「ハリハリ漬け」を切り干し大根で。
たっぷり食べたいので、ぐっと薄味に仕上げました。

kiribosiharihariduke.jpg

                  ≪切り干し大根のハリハリ漬け風。≫

材料:作りやすい分量。
切り干し大根(乾燥) 30g、刻み昆布(乾燥) 10g、にんじん 1/4本
A{水 150㏄、醤油 大さじ1と1/2、みりん・酢 各小さじ1}

作り方:
1.切り干し大根は水で洗い、そのまま(水気を絞らずに)ザルにのせて15分置いて戻す。
  食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。

2.切り干し大根、刻み昆布、にんじんを合わせ、Aと混ぜる。
  保存容器に入れて冷蔵庫で1日以上置く。
  1日1~2回全体を混ぜる。大根の辛みが抜けた2~3日頃が食べごろです。
  冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

     harihari01r.jpgharihari02r.jpg

☆切り干し大根を戻す時は、水に付けず、作り方1の様にして戻すと、旨味も逃げません。
  煮物などに使う時も同じでO.K.です。
☆本当の「ハリハリ漬け」は割り干し大根・昆布・にんじん以外にスルメや数の子も入れて作ります。
  これに比べると、かなり薄い味です。
  お漬物風にしたい時は、お水の量を減らしてくださいね。

 

taisoborokondate.jpg

切り干し大根は、煮物よりもこんな風に醤油漬けや甘酢和えで
サラダみたいにポリポリ食べることが多いかもしれないです。

そうそう。自家製切り干し大根は、何に使おうかな???


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・ハリハリ漬け。
お正月には欠かせないですよね^^
割り干し大根も意外と簡単に作れることがわかったので、来年のお正月は本当の「ハリハリ漬け」も作ってみたいなぁ。。。と思っています^^
保存食ってやっぱりいいですね^^干し芋も大好きで!自分で作れたらいいですね~。

・福神漬け。
これも。レシピが完成したらアップしてみますね^^
もうちょっと味を調節してみたいです。大根の季節が終わらないうちに完成できるでしょうか。。。
福神漬と言えばカレーですよね!!我が家も。「カレーが食べたい~~。」と言いながら食べてました^^

・作って頂いてありがとうございます!
豆乳ゴマドレッシング:早速!嬉しいです^^焼き根菜と醤油きのこのサラダもありがとうございます!
生姜シロップ:沢山作って頂いてありがとうございます!まだまだ活躍しそうな寒さですね。。。
         お料理にもかなり使えますよね^^
生姜味噌もありがとうございます^^
焼き餃子:羽、できましたか!よかったです^^
      これを冷凍はしたことないのですが、包んでしばらく置くと水分が出てきてしまいます。       冷凍を自然解凍するとそうなってしまうような気がします。
      冷凍のままフライパンに入れて、蒸らし時間を少し長くするといいと思いますよ^^
やわらか しぐれ煮:もちろん。牛肉で作ってもいいですよ^^
ニラとアサリ入りおから煮:こちらこそ。作って頂いてありがとうございます!
              赤貝も旨味たっぷり出そうですね!干し椎茸も美味しさアップしそうです^^
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター:煮ておくとすぐに使えて便利ですよね^^
          シンプルな塩味なので、いろいろアレンジしてみてくださいね!
コロコロ煮込みハンバーグ:娘さんの初ハンバーグだったんですね^^嬉しいです!
とうもろこしと帆立の炊き込みご飯:とうもろこしだけでも美味しいですが、
                       帆立を入れてちょっと豪華にしてみました^^
大葉のオイルソース:ありがとうございます^^チーズと合わせるのがかなりおススメですね!
       パンだけじゃなくて焼いた野菜にもいいですね!私も作ってみたいです^^
イチゴシロップ:砂糖が溶け切ればすぐ使えますよ。今はまだ寒いので5~7日はかかるかもしれません。
         ずっと置いておくと泡立ってくるので(発酵してきています)、
         そうなったら砂糖が溶けきらなくても完成にして、シロップを煮て発酵を止めてくださいね。

・掲載誌。
こちらも。ありがとうございます!
1週間の食材をあれこれ組み合わせるのも頭を使いますね。。。ホントに。洋服と一緒ですね^^
白菜のお好み焼き。個人的にはかなり好きです^^よかったら作ってみてくださいね。

・コメントありがとうございます^^
大会の時も、ブログも。いつも見ていただいてありがとうございます!
私がこうしていられるのも、本当に皆さんのおかげですから^^
コメントもお気軽に♪嬉しいです!!応援ありがとうございます。

コメント(8件)

■kako

はじめまして。
レシピの女王で拝見して以来、柳川さんのファンです。(^-^)

切り干し大根の戻し方、目からウロコでした!
水に浸すよりも確かに旨味が逃げないですね。
このやり方が当然なのだと思わずに、地道に見直し積み重ねて、おいしいおうちごはんを作っていらっしゃる柳川さんに感服いたしました。

2013/02/09 13:37:00

■めぐゆ~

気軽に作れそうなチョコレートムース、昨日作ってみました。ハンドミキサーを使えば、本当にあっという間にで、ちょっとデコレーションすれば立派なプレゼントですね。
でも生クリームのカロリーを気にして、植物性(しかも低カロ) ホイップにしたのは失敗でした(+_+)
やっぱり材料が少ない分、味にダイレクトに反映されますね。今度はカロリーに目をつぶって生クリームで作ります!

2013/02/09 13:24:23

■しのっこ

早速、切り干し大根のハリハリ漬けを作りました。明日が待ち遠しい~~
コーン入りでキャベツメンチとさっぱりコールスローとかぶのクリーム煮、、、又,ご飯いらないかなぁ~(^^)
夕飯に、主食系(ご飯とか麺類とかパン)がほんの少量になってきたら、
家族みんな、体重が減ってきました。
以前よりもお腹いっぱいに食べているのに(おやつも)。。。?

2013/02/09 13:05:24

■はるりん

こんにちは。今朝は遅めの朝食にりんごとくるみのパウンドケーキを作りました。うちは6歳と10歳の女の子がいますが、とっても喜んでたくさん食べてました(*^^*)切り干し大根のハリハリ漬け風とっても美味しそう。うちも切り干し大根は煮物より戻してもやしやきゅうりハムなどと混ぜてサラダ風が多いです。

2013/02/09 12:25:42

■wakamama

いちごシロップ漬け、お返事ありがとうございました!まだ溶けきっていないので、今日からリビングに置いてみます。月曜には作れるといいなと思っています^^。
甘辛お揚げできつねうどんも作りました。トッピングはねぎだけがかなりよかったです!
今日の夜に、念願の!?レンジ蒸し鶏とろとろ卵ソースを作る予定です!テレビで拝見した時からずっと気になっていたので、楽しみです^^。柳川さんと言えば、この料理っていう感じで、印象深いです。きっとおいしんだろうな・・・^^。

2013/02/09 10:47:48

■chiko

おはようございますo(^▽^)o
今冬は本当に雪が降りますね。
バレンタインの前にチョコレートムースを試し作りしてみました。
とっても美味しかったです(^o^)
ちょっと生クリームを泡立て過ぎて濃厚で固めのムースになってしまいました。
そんな時はどうしたら良いのか・・・

ハリハリ漬けも美味しそうでカラダにも良さそうですね。
今まで切り干し大根はメニューから遠ざけてましたが、チャレンジしてみます。
柳川さんのブログを拝見してるとチャレンジしてみたくなるので不思議です\(^o^)

2013/02/09 10:12:08

■yakitatetamago

切り干し大根といったら、いつも煮物ばかりでした。煮物それはそれで美味しいんですが、いつも同じマンネリなので、たまには違う料理がないかと思っていました。
「はりはり漬け」作ってみようと思います。


昨日のおやつは、「あいすくりん」でした。どこか懐かしいミルクの味がとっても美味しかったです。。また作ろうと思います。

2013/02/09 08:56:09

■さゆり

いつも楽しみに見ています!
一冊目のレシピ本、毎日参考にさせていただいてました。
二冊目のレシピ本も買いました☆本屋さんに大量に積んでありましたよ(*^_^*)しかも目立つところに♪これから読むのが楽しみです。
我が家では、レンジ蒸し鶏 卵ソース が一番人気です!ハリハリ漬けは初めて知りましたが、ぜひ作ってみたいと思います☆
また寒さが戻ってきましたが、お体に気をつけてくださいね!

2013/02/09 08:13:49

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