白玉作り。

2013/04/03

ころころころ。。。週末は子供たちと白玉団子作りでした。

siratamakorokoroyoko.jpg

生地は白玉粉を牛乳で捏ねた「ミルク白玉。」と
イチゴを練り込んだ「イチゴ白玉。」ほんのりピンク色に染まります。

siratamakone.jpg

白玉作りはこれが2回目。

生地作りに少し苦戦してましたけど(笑)、息子もだいぶ手慣れてきた様子。
娘がしっかり指導してくれたおかげでしょうか^^

soukorokoro.jpg

1回目よりも「まん丸」もなんだかキレイになって。
どんどんと手早くお団子を丸めていましたね~。

でも。そうなるとちょっと悔しいのが娘。

pinkyoko.jpg

まだまだキレイじゃないよ~~!!と言いながら
自分の白玉を丁寧に丁寧に。
しわひとつない、つるんとキレイな丸にしていました。

本当に負けず嫌いというか。。。相手が弟だとなおさらですね。

milkkake.jpg

出来上がった2色の白玉には、たっぷりのコンデンスミルクをかけて。

itigosiratamaup.jpg

つるんとモチモチの白玉は、あっとう間におなかの中でした。

「イチゴミルク白玉。」のレシピは明日アップしますね。

コメント(6件)

■まあ

すごくおいしそうですねー(^ω^)イチゴ大好きなのでよだれが…(笑)柳川さんのブログは毎日ごはんもおやつも楽しそうだしおいしそうでうらやましいです!体験しにいきたい!!(笑)

2013/04/03 18:34:28

■yakitatetamago

お子さん二人並んでのお料理、何とも微笑ましく、可愛いですね!癒されます。
私より上手に、綺麗な丸になってる!つるんとしていて、とっても美味しそうです。
レシピが楽しみです。
真ん丸って、難しいですよね。

2013/04/03 17:49:10

■あき

こんにちは^^

すごくおいしそうですね!

子どもと一緒に作れるおやつ、うれしいです。
でもまだ2歳だから早いかな。。。

きっとぐちゃぐちゃになるけど楽しそうです。

鶏肉のとろとろ卵ソースやピーマン佃煮など日々の食卓で活躍させていただいてます!

2013/04/03 16:16:23

■wakamama

年度末から我が家はどたばたしていまして、料理を楽しむ余裕がありません(涙)。なので、簡単にトライできるものを楽しんでいます!
ドライイチゴバター!娘がとっても喜んでパンにつけて食べていました^^。
それと、冬はしょうがシロップ煮をほうじ茶わりにしたり、ホットジンジャーミルクティーをほうじ茶で作ってみたりしていましたが、イチゴシロップをほうじ茶でわって飲んだら、素敵なイチゴ紅茶になりました^^。母乳中のため普通の紅茶が飲めない代わりに、おしゃれなフレバーティーをイチゴシロップで楽しんでいます^^。
残り少ないドライイチゴは、上二人が幼稚園に行って私1人の時に、クリームチーズと混ぜて食べるためにとっておきます(笑)。
ごろごろイチゴのソースも作りました!ちなみにあのイチゴは、ドライイチゴにできますか?

2013/04/03 09:24:19

■ユミママ

おはようございます。
イチゴミルク白玉、かわいらしくてとっても美味しそうですね☆娘さんと息子さんの姿もとてもほほえましいです(^^)いつも娘さんや息子さんと楽しくお料理されてる柳川さん、憧れます♪私は今、娘のイヤイヤに困って、娘を叱ったりしてしまいます。柳川さんのブログを拝見して、自分の大人げのなさに反省し、私も娘と楽しく過ごせるようにならなきゃ‥と元気づけられます。娘と一緒にお料理できる日を楽しみに、娘のイヤイヤを受け止められるように、頑張ります(^^)

2013/04/03 08:06:09

■かんの

おはようございます^ ^
二人並んでエプロン姿。可愛らしいですね〜。

白玉粉。意外と扱い難しいのに、ひなちゃんも、そう君も、上手にできましたね〜^ ^


ピンクの可愛い白玉。
季節のイチゴを和風に楽しむのもいいですよね。

私は、シロップ、コンデンスミルクの代わりに、甘酒をかけて食べることもあります(^o^)


明日のレシピ、楽しみにしております^ ^

2013/04/03 06:43:50

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別