冷ややっこ。

2013/04/20


少し季節には早いけれど。

hiyayakko.jpg

ニンニクと唐辛子と葉ネギで「ピリ辛香味ネギ」を作ったら、どうしても食べたくなった冷ややっこ。

たっぷりのしらすと一緒にお豆腐にのせて。お醤油はほんの少し。

あ~~。これはお酒に合う!
。。。と思うのだけど。
私はお酒が弱いので、飲まないですけどね(笑)


子供の頃から 「お酒のおつまみみたいなのが 好きだね~。」と 言われ続けてこの歳に。
未だに 「お酒のおつまみ」止まりです。

 

****************************************

・チキンクリームライス。
炊飯器料理も意外といろいろ作れますね!「炊飯器レシピ」とうのもありますよね^^
ここでも醤油きのこが活躍でした!よかったらこっちにも使ってみてくださいね♪
圧力鍋。私は持っていないのですが、おそらく大丈夫だと思います。炊き込みご飯を作る感じで作ってみてくださいね^^
見た目は豪華ですが、やることはそんなにないので(笑)、週末にのんびり作ってみてくださいね!


・にんじんのグラッセ。

ごくごく普通の作り方かもしれませんが、また作った時にはレシピをアップしてみますね!
娘は食が細くて。どちらかというとお肉のようなメインのおかずをあまり食べませんでしたね~。それが、去年あたりから急に食べる量が増えてきました^^
代わりに息子。まだまだ気分によって食べムラがあって。ご飯よりもおやつを食べたがりますね~。。。遊び食べも多いし。。。こういう年頃(?)なのだと思うのですが、やっぱり気になりますよね。

・作って頂いてありがとうございます!
~レシピ本より~
ハッシュドポテト:私も!そういうことあります。
         じっくり焼かないとなのですが、ちょっと急いでいたりするとついつい。
         じゃがいもを細い千切りにしたり、少しレンジにかけてから角切りにしたりすると
         焼く時間が短縮されますよ^^
         急いでいる時は便利です!

・2週間。
娘の入学式から2週間。
先週とはガラッと変わって、今週は早かったですね~。
娘もだいぶ小学校に慣れてきたようで、お友達もできたみたいです。
家に帰ってからも元気が有り余っていて。今度はこっちで困っています(笑)。
こちらこそ。いつもご覧頂いてありがとうございます!

コメント(5件)

■ははっち

こんばんは。
ハッシュドポテト、お返事ありがとうございます。
今度はアドバイス通りにひと工夫するか、じっくり焼いてみます!
最近、アボカドにハマっています。シンプルにハーブソルトとオリーブオイルで和えたり、そこにトマトやかぶを加えたりします。家族は苦手なので私だけのメニューですが…
家族が食べなくても自分が食べたいと思うと買っちゃいますね。
柳川さんはどんな風に食べますか?
また、機会があれば教えてください!

2013/04/20 21:41:24

■ちぃママ

栁川さんが紹介して下さった豆苗を使ったレシピを作りました。
豆苗ともやしのナムルサラダ。
加熱する前はボウルにこんもりあった豆苗ともやしですが、加熱するとカサが減って、量が減ったみたい!あっという間に食べてしまいました。豆苗ともやし。安価で食物繊維豊富で低カロリーなヘルシー野菜、嬉しいですよね。
豆苗とサワラのフライパン蒸し。
蒸し焼きという調理方法。簡単で、サワラの身が柔らかく食べやすかったです。一緒に蒸した豆苗にも魚の旨味がしみて美味しかったです。
豆苗の残った根の部分を水に浸しておくと新しい芽が出て再収穫できるとは!私も残った根は水に浸しました。だいぶ根が伸びてきました。楽しみです^^

2013/04/20 20:22:17

■ユミママ

P.S. 冷ややっこ。間違いなくお酒のお友達です(^皿^)いつも同じトッピングになりがちなので、今度はピリ辛香味ネギでいただきたいです(^^)ピリ辛香味ネギもいろんなお料理に使えそうですね♪

2013/04/20 07:46:26

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございました。いつも柳川さんから元気をいただいています(T_T)
娘の食のことで悩んでいたら、ダンナに、「てか自分も好き嫌い多くね?」と言われ、ハっとしました(笑)そういえば、私も好き嫌いが激しかった(--;私は妊娠したときに、嫌いなものがけっこう食べられるようになったので、つい自分のことをタナにあげてしまいました。私が好き嫌いが多かったんだもの、私に似てるんだわと思いました(汗)気にしすぎて、カリカリしたら、せっかくのおうちごはんタイムが台無しになりますね(><)よし、気にしないで、自分の食べたいものを作ろっと(笑)
先週の休日は豚ごぼう揚げ。を作りました。ごぼうの歯ごたえがGood!でとっても美味しかったです(^^)柳川さんのブログを見て、揚げ物を始めた私。超初心者で油の温度計が手放せないんですが(笑)揚げ物が楽しくなってきました♪この休みも揚げ物に挑戦しようかなぁ(^^)

2013/04/20 07:40:20

■かんの

おはようございます^ ^
にんじんグラッセのレシピを楽しみにしていますね^ ^


私も、少し季節には早いお料理をしてしまう事があります。先日も、グレープフルーツソイを作りました^ ^

美味しそうな冷や奴〜。
というよりは、美味しそうな薬味〜。でした^ ^
レシピは、ハッピースマイルにアップされているのでしょうか。
私も、お酒はあまり飲む方ではないのですが、
先日、子供が卒乳し、主人から晩酌に誘われているので、
お付き合いしようかと^ ^


ちなみに、子どもは、一歳三ヶ月なのですが、
離乳食は完了し、幼児食になりましたね〜^ ^
一番最初に話せたことばは、「マンマ(ごはん。)」でした。次は「パパ」
マンマが言えるんやったら、ママって言えるやろうと思っていますが、ママは言えませんね(T_T)

2013/04/20 06:33:03

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別