目玉焼きご飯。

2013/05/27

目玉焼きには何をかけますか?

medamayakikondate.jpg

久しぶりの「白いご飯」の朝ごはん。

でも。ただでさえ、朝はなかなか食べない子供たち。
白いご飯だけでは、全然食がすすみません。

そこで。子供たちからリクエストのあった目玉焼き。

medamayakigohansyouyu.jpg

白いご飯にど~んとのせて、お醤油をたらり。
子供の頃から目玉焼きは、お醤油味が一番好きなんです!

パンと一緒の時だとしても、お醤油をかけたくなりますね(笑)

medamayakigohanmaze.jpg

写真では、かなりかしこまっているけれど、キレイに食べるものでもないですよね!
この後、ぐちゃぐちゃ~~~と思いっきり混ぜて食べました。

やっぱりこれが美味しい♪


****************************************

・オレンジシロップ。
我が家も。このところオレンジほぼ常備されています^^
今はいろんな種類の柑橘がありますよね!いろいろと作ってみるのも楽しいかもしれません。
そうですね!私もヨーグルトにもかけています^^こういうシロップはちょっとあると嬉しいですね♪
よかったら作ってみてくださいね!
残ったオレンジで、ドライオレンジ。実は私も試してみました。小房に分ける切り方だと厚さがあるようで、あまり乾燥しませんでした。残念です~。

・作って頂いてありがとうございます!
甘い卵焼き・アボカドのベーコン巻き:我が家の子供たちも甘めが好きで^^
好評でよかったです!
             アボカドの種。たくさん芽が出てくるといいですね~♪
~レシピ本より~
卵つゆそうめん:ありがとうございます^^
         我が家もこれが定番で!卵ってやっぱり美味しいですね♪

・ランチ。
バーベキューですか!いいですね~♪
私はおよばれの時は、パンを焼いて持っていくことが多いです。
たまにお料理を持っていきますが、その時はどちらかというとサブ的なおかずにします。
メインはきっと用意されていますから^^
「お豆腐キッシュ」や「きのこのヘルシーコンフィ」のような、作り置きおかずが多いです。バーベキューなら「サラダピクルス」のような、さっぱり食べれるものでもいいかもしれませんね!(レシピはレシピ本か「Happy Smile Days.」をご覧くださいね。)
他にアイディアがあったらアップしてみますね^^

・遠足。
同じ日に遠足だったんですね~♪
今までは未満児クラスだったので、遠足の日は園で遠足ごっこだったので。
年少さんになって初めて本当の「遠足」でした^^楽しかったみたいです~♪
ペンギンさん。息子はイマイチわかってませんでしたね~(笑)

コメント(9件)

■ははっち

こんばんは。
私は子どもの頃、お醤油&マヨネーズでごはんにのせて食べてました。
今は、家族のリクエストでハムエッグが多く、家族はお塩をかけてます。
お醤油の方がおいしいと思うんですけどね~^^

2013/05/27 23:33:19

■あっこ

私は目玉焼きはご飯のときはお醤油、パンのときは塩です。トロッとした黄身とご飯が絡むと美味しいですよね☆夫はいつもケチャップです。オムレツはケチャップだけど、目玉焼きにケチャップって、最初はえーっ!?て思いました(^^;)
1つ質問です!ササミのオイル漬けは、日持ちはどれくらいでしょうか?

2013/05/27 22:09:37

■あっちゃん

私も目玉焼きは醤油派です('∀'*)今はまさにパンにのっけて醤油かけて食べるのにハマってます☆ソースがちょっと苦手で(´`:)昔から友達に醤油とかありえやーん!と言われてきたので仲間が見つかってうれし♪

2013/05/27 21:39:51

■まあ

ちいさいころは目玉焼きはソースとしかしらなかったんですが、テレビかなにかでお醤油をかけているのを真似してからもっぱら醤油派です!あっさり、でも卵の濃厚さが際立つ感じがします*\(^o^)/*ご飯にのせて混ぜてみたことないです!すごくおいしそう!真似します♡

2013/05/27 21:25:58

■もも

私も目玉焼きには絶対お醤油派です。九州の醤油は甘いんですが、柳川さんが普段使ってる醤油とやはり違うんでしょうね。
昨日は朝5時から運動会のお弁当を作りましたが、子供達の準備もあってギリギリでしたε-(´∀`; )そのお弁当にパンプキンチーズを入れてたんですが、母に好評で作り方を聞かれ、家に残ってた分はしっかり持って帰りましたよ(笑)料理の得意な母にレシピを聞かれるなんて初めてでした(^^)

2013/05/27 13:29:20

■風華

オレンジシュロップの作り方の4番は必ずした方がいいですか?
4~5日置いたら完成!って思ってしまってましたので^^;
長持ちさせる秘訣?なのでしょうかね。

目玉焼きは、旦那はソース、私と子供たちは薄口醤油です。
濃口醤油は何となく味がしょっぱい感じになり、それが嫌だと、薄口に拘ってる感じです^^;

2013/05/27 11:14:59

■yakitatetamago

おはようございます♬
私も目玉焼きはお醤油派です!白いご飯に、目玉焼きをのせて、黄身をつぶして、
ぐちゃぐちゃ混ぜて食べると美味しいですよね!!
我が家でも、特に朝は白いご飯だとなかなか進まなくて、
必ず何かをかけて食べてますよ。
「自家製なめたけ」も人気のひとつです。。そのなめたけで「なめたけバターパスタ」を作りました。とっても美味しかったです

2013/05/27 08:14:56

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます。
白ご飯に目玉焼きをのっけたお写真、たまらんです~美味しそうです~(*´∇`*)私も断然お醤油派です☆私の住んでいる地域では、ソース派の人が多いみたいで、ビックリでした。私の友達で、塩だけ派の人もいます。目玉焼きの食べ方は、皆さんこだわりありそうですね(^^)

2013/05/27 07:50:10

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます。
白ご飯に目玉焼きをのっけたお写真、たまらんです~美味しそうです~(*´∇`*)私も断然お醤油派です☆私の住んでいる地域では、ソース派の人が多いみたいで、ビックリでした。私の友達で、塩だけ派の人もいます。目玉焼きの食べ方は、皆さんこだわりありそうですね(^^)

2013/05/27 07:49:50

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別