残り物で。

2013/06/05

根菜とひじきをたっぷり入れたお豆腐ハンバーグ。

otoufuhanburgkondate.jpg

これを作った時に、残ったお豆腐とひじき。

冷蔵庫には常備されているシラスを発見。

hijikitosirasuiridoufu.jpg
       
                ≪ひじきとシラスの炒り豆腐。≫

出来上がったのが、こんな炒り豆腐。
この、地味~~な感じが好きで(笑)、それ以来ちょっとはまっていました。

お豆腐って、甘さも旨みもしっかりありますね。
改めて実感。


****************************************

・スムージー。
朝ごはんだけじゃなくて、おやつにもいいですね^^
果物と牛乳でもよく作るんですが、紅茶で作ってみたら、さっぱりと美味しいです。
お子さんたち、大きいんですね!それくらいになると、味の好みも一緒になりそうですね^^
アイスティーは冷たい紅茶です。作り方は本当に適当で。しっかりした「レシピ」がなくてすみません。
アバウトですが、果物と紅茶が同量くらいだと思います^^お好みでガムシロップやはちみつを少し加えてもいいですね^^

・梅仕事。
そうなんです。小梅でカリカリ梅を作ろうと思ったんです~。
でも。梅干しになりそうですね。。。それはそれで。頑張って作ってみようと思います^^
今は少ない量でお手軽に作る方法もいろいろあるみたいですね!
梅仕事、頑張りましょう~♪

・作って頂いてありがとうございます!
翡翠茄子・ササミのオイル漬け:まだまだゆっくりお料理出来ない時ですよね。。。
        そんな中、ありがとうございます!好評で嬉しいです^^
        オイル漬けのオイルは、調味料を足してドレッシングにしたり、
        和え物に入れたり、パスタに使ったりしています。
        旨味たっぷりで、捨てるのはもったいないですよね~^^
~レシピ本より~
サラダピクルス:酸味控えめなので、ポリポリ食べれますね!
           我が家もだんだんと作る頻度が増えてきました^^
カルピスフルーツポンチ:デザートにしたんですね!好評でよかったです。
                特に子供は好きですよね~。こういうのが^^
                そうめんも作って頂いてるんですね!ありがとうございます。

コメント(6件)

■あき

こんにちは^^

豆腐余りますよねー。
娘が好きなので常備してるんですが
さすがに毎日ではないので
あわててお味噌汁にしたりして使ってます。。。

昨日『とまとおにく』ことポークケチャップ作りました!!

すごく簡単なのにおいしい!!

次は量ふやします!!

2013/06/05 17:03:55

■もも

私も炒り豆腐とか地味で美味しい物すきなんですけど、男の子は味のはっきりしたものばかり好みますねー。うちの子だけかな?煮物とかめったに食べてくれません>_<
昨日はコンソメチキンを作ったらびっくりするほど食べましたよ。子供うけするメニューですよね。手軽に作れるし子供が「足りなかった…。」と言ってたので頻繁につくることになりそうです。

2013/06/05 10:20:07

■まあ

お豆腐ハンバーグふわふわですごく好きです!でも意外とお豆腐って余ってしまうんですよねー。ひじきもすきですし健康的でつくってみたいです!ひじきのなんともいえない絶妙な食感いいですよね(笑)いろんな具材いれてたのしみたいなー(^o^)

2013/06/05 10:06:29

■yakitatetamago

おはようございます (^^)
残り物も柳川さんの手にかかったら、残り物には見えません。
「ひじきとシラスの炒り豆腐」美味しそうですね!
ちょっとづつ残ってしまったものでも、あわせると立派なおかずの一品になりますね。


「スムージー」我が家でも夏になると冷凍果物と牛乳でよく作ります。
アイスやら果物やらで、夏は冷凍庫の大半を占めているかもしれません f^_^;)
アイスティーのスムージーも美味しそうですね。今度作ってみます。

2013/06/05 08:14:35

■ユミママ

おはようございます。
ひじきとシラスの炒り豆腐、美味しそうです♪栄養もたっぷりですね☆
スムージーの作り方もありがとうございます。いつも牛乳や豆乳でスムージーを作っていて、紅茶で作ったことはなかったので、さっそく作りたいです☆
昨日は、「Happy‥」本から、肉豆腐を作りました。
自家製めんつゆではなく、市販のめんつゆだったのですが、とっても美味しかったです♪次は自家製めんつゆで作ってみたいです(^^)

2013/06/05 07:51:46

■ゆみたん

わぁー ありがとうございます!
ひじきとしらすの炒り豆腐のレシピ!
凄ーく 嬉しいです。夫はお豆腐が大好きで、毎日食べたいそうです が レパートリーが少なく困っていました。
この間のリクエスト、こんなに早く教えていただき感激です。今晩作らせていただきます。ありがとうございました!

2013/06/05 07:22:08

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別