"七種"粥。

2014/01/07


1月7日の今日は、人日の節句。

okayudonabe.jpg

無病息災を願って、七草粥を食べる。。。というところですが
子供の頃からそういう習慣がなかった私。

慣れないことってなかなかできないものです。

でも。そろそろお腹に優しいお粥は食べたくて、とろとろお粥(こちら)の朝ごはん。(1冊目の「おうちごはん」本より)
「七草」の代わりにトッピングをいろいろと準備。

nanasyu.jpg

梅干、いくら、三つ葉、生姜とおかかのソフトふりかけ(1冊目の「おうちごはん」本より;こちらにも)
牡蠣のオイル漬け、とろろ昆布、胡麻、柚子。

好きなものをトッピングしてね~という、お粥。
こういうのも楽しいものです^^

nanasyukayukondate.jpg

全部でトッピングは8種類になったけど、「七草」にちなんで「七種粥」ということで^^

 

****************************************

・あけましておめでとうございます。
こちらこそ。昨年も変わらずブログをご覧いただき、コメントも沢山ありがとうございました!
コメントでのやり取りもすごく参考になること、勉強になることが多いんです^^
それに。私の「元気の素」でもあります!
こちらのブログでは主にコメントなどでリクエストいただいたレシピや記事を中心に書いていこうと思っています^^
新年からのんびりペースになっていますが(笑)、今年もどうぞよろしくお願いします。

・黒豆。
元旦の写真は、煎り黒豆を黒糖きな粉で味付けしたものです。
去年の節分に作った「甘いお豆」(こちら)の方法で作りましたよ^^
こういうお豆ってポリポリと止まらないですね!
お正月に作った黒豆のレシピは個人ブログ「Happy Smile Days.」の方に載せています。こちらでご紹介していなくてすみません。よかったらご覧下さいね^^

・レシピ本。
ありがとうございます!お正月はのんびり見ることができたでしょうか^^
のんびり試してみてくださいね♪

・小豆煮。
年末の記事のあと、個人ブログの方にアップしました!
レシピ、見れなくなっていましたよね。。。すみません~。
おせちもご覧頂いてありがとうございます!

・病院。
年末年始、お忙しかったんですね~~。お子さんの具合はいかがですか?
お大事にしてくださいね。

・お年始。
なんと!お年始に作っていただいて!!嬉しいです~♪
私も夫の実家へ御節を持って出かけたので、ちょうど一緒ですね^^
なんだかますます嬉しいです~。結構緊張するんですよね(笑)

・おせち。
黒豆、和風ミートローフ、田作り、鶏チャーシューの八幡巻きも!
沢山ありがとうございます^^
去年に引き続きなんですね♪嬉しいです~。
おせちって1年に1回ですが、しっかり覚えているお料理ですよね^^

・作っていただいてありがとうございます!
トマトサンタ・シーザーサラダ・フレッシュトマトのオムライスも!
       沢山定着してくれてすごく嬉しいです!!ありがとうございます^^
       トマトサンタ、好評でよかったです!リースの形のサラダも素敵ですね♪
凍り豆腐:木綿で!ありがとうございます^^
      高野豆腐みたいですよね!他にもアレンジできそうですね^^
柔らかお餅:早速ありがとうございます!食べれてよかったです~♪
       そうですよね^^同じものって嬉しいですよね!
       とろとろお粥もありがとうございました。
       出産おめでとうございます!男の子、元気いっぱいでしょうね♪!


コメント(11件)

■ちぃママ

今年も「揚げおかき」作りますか?
2013年1月「お餅で作る。揚げおかき。」のブログ記事にレシピが載っていたのですが、レシピサイトが閉鎖されたためHPの閲覧が出来ませんでした。
レシピをメモ書きして控えていなかったので、申し訳ないのですが、また載せて頂けないでしょうか。作りたいです。

2014/01/09 16:21:33

■ははっち

こんにちは
コメントありがとうございます。
風邪ウイルスによる湿疹がまだまだ残ってますけど、元気に遊んでくれています。
また、寒さが厳しくなってきましたね。
今夜は、ネギ塩鶏のうどんバージョンであったまりたいと思います(^_^)
朝食に柔らか餅、好評でした♪
ぜひ、イチゴ大福にチャレンジしてみたいです!!

柔らか餅

2014/01/09 09:36:06

■ひー

明けましておめでとうございます。
七草粥は普段聞くことのない葉?があって、中々食べる気にならないです。
私は「かいわれ大根」が好きなんですけど、ロースハムで巻いて食べるのしか思い付かなくて…。何かありますか?

2014/01/09 07:56:56

■えか

少し遅くなってしまいましたが、今年もよろしくお願いします(^-^)/
シンプルなお粥もすごく食べたくなります〜うちも七草はやらずじまい、、というのも年末に風邪でダウンしてしまい年始はのんびり質素に?すごしていました。
今年の焼き初めは(真似しちゃいましたっ)今朝ミルクスコーンでした!何度作ってもおいしいです♫
お節がステキすぎて、来年作ってみたいな〜って思っちゃいました(^-^)春からは仕事が始まるのでストックできるレシピをまた本やブログなどをみて作ってみます!新しいレシピがあればまた教えてください☆

2014/01/08 21:11:04

■ははっち

こんにちは
コメントありがとうございます。
風邪ウイルスによる湿疹がまだまだ残ってますけど、元気に遊んでくれています。
また、寒さが厳しくなってきましたね。
今夜は、ネギ塩鶏のうどんバージョンであったまりたいと思います(^_^)
朝食に柔らか餅、好評でした♪
ぜひ、イチゴ大福にチャレンジしてみたいです!!

柔らか餅

2014/01/08 15:17:22

■すみ

明けましておめでとうございます。
炒り豆の黒糖きな粉のきな粉は、どのタイミングで、どの位入れたらいいのですか?
美味しそうなので作ってみたいです。
初心者で、すみません…
柳川さんのゴハン、いつも美味しそうで、お店みたいで凄い!です。
いつも真似っこさせてもらってます(^^)
これからもよろしくお願いします。

2014/01/08 04:16:49

■さくら

明けましておめでとうございます!
久しぶりにコメントさせてもらっていますが、
このブログは毎回楽しみに読ませていただいていました!今年も宜しくお願いします(*^_^*)
昨年の11月に出産してから、少しバタバタした日々で
なかなか手の込んだ事ができていないのですが
柳川さんのストック料理を参考に楽しくお料理して
いきたいなと思います。
いろいろ参考にさせてください(^-^

2014/01/08 00:31:11

■ユミママ

こんばんは。小豆煮のレシピがアップされていて、とってもうれしかったです!
とろとろお粥、美味しそうですね♪ヽ(´▽`)/じつは、とろとろお粥と生姜とおかかのソフトふりかけ、今回の大晦日に作りました!仕事がお正月休み入って、ついついお酒も普段よりたくさん飲んで、食べてしていたら、、お正月を迎える前に胃がヘロヘロになりました(笑)とろとろお粥に生姜とおかかのソフトふりかけがとっても合います~体にしみわたる感じでとても美味しかったです(*´∇`*)
お正月には煮しめの代わりに、のっぺい汁を作りました!今まで本場のもの?を食べたことないし、干し貝柱は用意できなかったのですが 、あっさりしてとても美味しかったです☆いつもお正月は煮しめなので、のっぺい汁は新鮮でした☆

2014/01/07 18:09:07

■あき

明けましておめでとうございます。
今年も柳川さんのブログ楽しみにしています^^
どうぞよろしくお願いいたします。

あたしは今年初の七草粥にチャレンジです^^
柳川さんがレシピアップしてくれてたらそれを作ろうなんて虫のいいこと考えてました(笑)

柳川家はおかゆのトッピングがたくさんですよね!
いつもやりたいと思いながら梅干しだけとかになってしまいます・・・

2014/01/07 17:27:40

■kazumi in愛知

初めてメールします。ブログを見て料理に対する新鮮な気持ちが湧いてきました。実は、小さな孫三人の「おばあちゃん」です。つい最近まで主人と二人の生活となり、料理もワンパターンとで食事に対する興味が全く薄れて来ていました。。

そんな中で偶然に柳川さんのブログと出会いました。読んで行くうちに、
料理を作りたい!と言う忘れかけていた意欲が自分の中に湧いて来たんです。早速、四冊の本を購入しました。どれも、見ているだけでワクワクします。

娘やお嫁さんが、遊びに来てくれた時に、こんな美味しい家庭料理を沢山作れるようになりたい!そんな楽しい目標と夢が私に湧いてきました。
最初からのブログも
今読んでいますよ。

料理は勿論、センスの良さに感心するばかり
です。これからの、私の一番の楽しみと励みは
柳川さんのブログを読むこと!作ること!です。
自分の目標が見つかり、心が元気になりました。その、お礼が言いたくてメールしました。そして、数年後に普通の食事が出来る
ようになる孫達にも、美味しく食べてもらえるように本、そしてブログの料理作ります。

柳川さん、毎日お仕事と家庭の両立を見事に
こなされていて尊敬しています。これからも、応援していますので、お体大切に頑張ってくださいい。すっかりファンになりました。長くなり申し訳ありませんでした。

2014/01/07 15:37:55

■mayo in 広島

黒豆のレシピありがとうございます☆

とろとろお粥,見るからにとろとろで美味しそうですね。好きなものをトッピングするのGoodアイデアだと思います!全部トッピングしそうな気がしますが(^^;

お雑煮は食べましたか?
我が家はおすましのお雑煮です。
お餅(丸餅),かまぼこ,白菜,三つ葉
と鶏肉も魚介も全く入っていないシンプル雑煮です。

2014/01/07 08:40:10

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別