お弁当作りのルール。

2014/04/23

お弁当の詰め方って、ほんとに難しい。
ヘタをすると、おかずを作るの以上に時間がかかったりして。

taisoboroobentou.jpg

私もそんなに上手ではないけれど。
そんな私だからこそ、キレイに見えるように気を付けていることがいくつかあるんです。


・ご飯:おかず。
私のお弁当はご飯とおかずが1:3くらい。
一般的に言われていることとは違うと思いますが、おかず・特に野菜メニューをたくさん入れたいんです。

・彩。
いうまでもないかもですが、やっぱり大切!
緑は必ず!そこに赤と黄色が両方入れば一番ですが、ない時はどちらかだけのこともあります。

・品数。
おかずはメイン1品にサブおかずが2~3品くらいかな??
これで寂しい時は、ミニトマトやキュウリ、ストックおかずやご飯のおともなど、
すぐに詰めれるものを追加します。
あまり品数が多すぎるとごちゃごちゃした印象になってしまいます。

・おかずの形。
書きにくいですが、バラバラなおかずばかりにならないように。
形のあるおかず(固まりのおかず)があった方がキレイに見える気がします。
見た目だけじゃなくて食べやすいというのもあります。
例外としては。バラバラの炒め物だったら、ごはんにのっけるのも手ですね^^

oisutaitame.jpg

文字にすると難しいことのように感じるけれど、そんなことないんです。
(今日は文字が多くてすみません~。)

結局最後は全体の印象かな??バランスって大事ですね^^


****************************************

・魚料理。
そうですよね。ついついお肉メニューになっちゃいますよね。
私も気を付けて魚料理も作るようにしています。
春はさわらも美味しいですね♪今の時期を少し過ぎると、また全然見かけなくなってしまうので、今のうちにぜひ作ってみてくださいね^^

・筍。
普通は米ぬかを入れて茹でると思いますが、米ぬかがないので米のとぎ汁で茹でています。
茹でた後に一晩ほど水にさらしておくとさらにえぐみが抜けると思いますよ。

・おなかに優しいレシピ。
体調はいかがですか??
子供たちが体調が悪い時は、とろとろお粥とか具のない茶碗蒸し(どちらも「まいにち食べたいおうちごはん」本より。)をよく作りますね。
あとはポタージュスープとか春雨スープなどのスープ類が多いとおもいます。
今までのレシピの中でもいくつかあるので「レシピindex」を見てくださいね^^

・パン作り。
子供と一緒に作ると楽しいですよね^^
そうですよね~。成型の時よりもかなり膨らむので、全然違うものになることありますよね。でも。そこも面白いところだったりします^^
お子さんとも楽しめてよかったです!

・甘い卵焼き。
お弁当にはやっぱりよく登場してます!
よかったら作ってみてくださいね^^

・作って頂いてありがとうございます!
ネギ塩レモンの唐揚げ:たまにはこういうアレンジも新鮮かもしれないですよね!
               好評でうれしいです^^よかったです♪
グリーンピースごはん:お子さんたちもたくさん食べてくれてよかったです!
            チャーハン風にアレンジも気になります^^美味しそうですね♪
やわらかしぐれ煮・筍の五目煮:レシピ本もありがとうございます^^
         さっそく作って頂いてうれしいです!
         春巻きもありがとうございます。水っぽくなりやすい具なので作り置き大丈夫でしたか??

コメント(10件)

■とらぱん

いつ見ても綺麗に盛り付けされててとても美味しそうです。
どうしたらそんなに綺麗に出来るんでしょうね?
やっぱりセンスの問題ですよね(泣)

2014/05/24 14:48:20

■ひ

新年度迎えられて、1年生ですか!!早いですね!!
私も高校三年で10か月ほどしかありません。色々と進路やらで大変です。
でも高1の終わりから今も自分で作っています。
柳川さん、お引っ越しされたんですね!!?お家を建てられたんですか!?

春らしいお弁当ってどんなものがいいですか?

2014/04/29 11:43:27

■もも

久しぶりにコメントします。
なんだか毎日のように子供達のスケジュールに振り回されていて、ゆっくり柳川さんのブログを見る時間もなく…。本当に久しぶりです。
でもその間にもしっかり柳川さんのレシピは活躍してましたよ〜(^^)今日もイチゴを沢山頂いたのでゴロゴロイチゴのシロップを作りました。
お引越し後の新居は落ち着きましたか?

2014/04/29 00:15:35

■レシピの女王大好き

お返事ありがとうございます。まだ、家族が入院中(先週、手術したばかり)で、気がかりですが、退院後に備えて食事療法の勉強をしなきゃです。

週末、家に誰もいなかったので、妹達のアパートにお泊まりしました。
妹達とお寿司食べに行きました。久しぶりに姉妹水入らずで良かったです。

今日、コロコロ煮込みハンバーグを作りました。味噌入りは初でした。すっかり気に入ってしまいました。
Simple Happyごはんの方を先に購入したんですが、気になってた、毎日Happyおかずの方もやっと購入出来ました。

挽き肉レシピ、調理しやすいので、楽しみです。

里芋を沢山頂いたんですが、活用法がマンネリ化してしまって、思い浮かばないんですが、変わった調理法とかあったら知りたいです。

2014/04/28 22:21:37

■鳥取のしょこたん

はじめまして!
初めてblogを拝見させて頂きました!
私結婚2年目で1児の母なんですが
義母と同居で仕事が忙しく
家事をほぼ義母に任せてしまい
料理をしようと思っても
まともに食事が作れません。
こんな母親なのですが
最低でも子供に美味しい御飯を作ってあげたいんです!
料理苦手な人でも作れる美味しいレシピがあれば
教えて下さい!
よろしくお願いいたします。

2014/04/25 00:15:41

■ははっち

こんばんは
お返事ありがとうございます♪
とってもステキなお弁当ですね!
ポイント、すごく参考になりました。
息子のお弁当の日には主人のお弁当も頑張るのですが、普段は…(^^;
ひじきと厚揚げの煮物を倍量で作りました。
美味しくてほっこりしますね( ´∀`)
ねぎ塩豚のっけごほんは、主人&息子がもりもり食べてました。お肉も増量しないと足りなくなりそうです。

2014/04/24 22:55:55

■まる子

はじめまして!
だいぶ前の投稿のものになりますが、にんじんのカレーフリッターつくりました^ ^
炭酸水がなくて万全じゃなかったのですが、おいしかったです〜!!
にんじんのレシピ、なかなかレパートリーがなくて困ってたので、これからヘビロテしたいとおもいます♡

2014/04/24 20:31:05

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます(*´∇`*)
お弁当のコツのお話、大変参考になります☆最近お弁当をサボりまくっているので、作ってみようかなって思いました(^^)
筍の茹で方、教えていただいてありがとうございます(^^)米のとぎ汁で煮て、何分間くらい、火加減はどれくらいでされてるのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありませんm(__)m
筍の五目煮で、筍ご飯作りました!具だくさんで、食べごたえがあって、とっても美味しかったです☆春巻にも挑戦したいです!ちなみに筍は茹でたのをダンナのおばあさんからいただいてきました(^^;

2014/04/24 07:57:00

■ママチャン

今晩わ!お返事ありがとうございます!!
春巻きの具は、2日前に作っていたので、水っぽさは全くなかったので大丈夫でした(*^O^*)
もうすぐ私の誕生日。キッチン道具を新調したいと悩むところ…包丁にしようか鍋類にしようか…
柳川さんは何月生まれですか?うちは、主人も長男も私も4月なんです(*^^*)

2014/04/24 00:08:40

■ピーチ

はじめまして。初カキコミです☆お弁当の詰め方勉強になりました(*^_^*)時々(週二ペース)お弁当持参して仕事に行ってます。レパートリが乏しく、前日の残り物に、冷凍食品一品、たまごやき、ハムと大葉チーズのクルクル巻き入れて終わりみたいな…栄養バランス、彩り関係ない手抜き弁当で(^-^;写真のお弁当すごく美味しそうです。
こんなお弁当作れるように頑張ります!

2014/04/23 21:13:32

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別