ご飯を炊くように。

2014/04/30


「パンを作る」と聞くと、大変なことをしているように思われるけど
実はそんなこともないんです。

ご飯を炊いてお味噌汁を作ってetc...
おうちで作るパンは、こんな毎日のご飯と一緒の気持ちなのかもしれないですね^^

syokupann konndate.jpg

朝はほぼ決まってパン食の我が家。
今日はフランスパンで明日はチョコパン、昨日はクロワッサンだったな~なんて生活では全くありません。

定番のパンはシンプルなミニ食パン。
これがほぼ毎日のメニューで、たまに気が向いた時に別のパンを焼いたりするかな~くらいです。

pizatoustkondate2.jpg

よくよく考えてみると、パンって主食。
毎日お米を研いで白いご飯を炊くのと同じ気分で シンプルな食パンを焼いているのだと思います。

たまに作る炊き込みご飯とか、おにぎりとか、チャーハンが たまに焼く別のパンと同じ位置にあるんです。

yakisomepanr.jpg

なので、まずはシンプルなパン生地をひとつ覚えることから!

材料もシンプルで、よく作っていると分量も手順も慣れてくるし
レシピを見たりする必要もないので自然と手が動きます。

それに、ひとつの生地を覚えれば そこからいろいろ楽しむこともできます。

tigiripan.jpg

同じ生地で食パンを作らずに
分割して丸めて丸パンにするだけでも違うものに思えるし

mattyayakumaer.jpg

ハムやコーンをのせたお総菜パン、チョコやクリームを入れれば しっかりおやつパンになるんです。

細かいことを気にしなければ、ですけどね(笑)
でも。私はそれで十分だと思っています。

ご飯を炊くようにパンを焼く。
そんな風に思えたら、きっとパン作りはもっと気軽にできますね^^

sinplesyokupan.jpg

ちなみに。余談ですが。
ブログではいろんなパンが登場していると思われるかもしれませんが
それは毎回同じ食パンをのせるのも飽きるよね~と思うから(笑)

たまに違うのを作ったときは、ついうれしくて写真も撮ってしまうんです。
一番たくさん作っているはずの食パンの写真が、一番少ないかもしれないです~。


****************************************

・お弁当作り。
おかずもそうですが、詰めること自体が難しかったりしますよね。。。
私も結構お弁当ってワンパターンになりがちです~。卵焼きとミニトマトの入っている頻度がかなり高いです(笑)
でも。お弁当作りというか、「お弁当」って好きなんです^^なんだかワクワクしますよね~♪一緒にお弁当作り頑張りましょう~!
春のお弁当は筍や春のお豆類(グリーンピース・そら豆・スナップエンドウなどなど)・アスパラとかを入れたいですね!淡いグリーンがあると春っぽくなると思います!

・引っ越し。
そうなんです。引っ越しでした~。
ついに家を建てたんです。
子供たちも転校があったりで。いろいろとバタバタしていましたー。
それでも。ここ最近はようやく落ち着いてきた気もします^^

・誕生日。
お誕生日なんですね!おめでとうございます。
プレゼント、なんだったんでしょう~^^私も数年前の誕生日のプレゼントにお鍋をもらったことあります!
こういうきっかけがあると思いきれますね!
ちなみに私は10月生まれで、夫も同じなんです~。息子は夏、娘は冬なので、わりと均等(?)かもしれないです^^

・筍。
こちらは今がまさに旬です!先日実家からもらってきました~^^
筍の下茹では、お米のとぎ汁を入れて落し蓋をして弱火で40~60分ほどゆっくり煮ています。実家の筍は灰汁が強いので、この後さらに一晩以上は水にさらしています。
少し前にTVで大根のおろし汁・水・塩につけて置くだけのアク抜き方法をやっているのを見ました!いろんな方法あるんですね^^

・作って頂いてありがとうございます!
筍の五目煮:やっぱり筍ご飯!ですよね♪
         シンプルなのもいいですが、具沢山なのもうれしいですね!
         私もまた作りたいです~。
にんじんのカレーフリッター:コメントありがとうございます!
                  我が家の子供たちも大好きなにんじん料理です^^うれしいです!
ひじきと厚揚げの煮物・ネギ塩豚のっけごはん:倍量で!ありがとうございます^^
               こういうおかずはやっぱりいいですよね♪
               最近我が家はネギ塩頻度高いかもです。
               子供たちもお肉をたくさん食べるようになってきました!
コロコロ煮込みハンバーグ:味噌入りもなかなかいいですよね!ありがとうございます。
                 レシピ本もうれしいです♪
                 ご家族の入院も心配ですよね。。。お大事にしてください。
イチゴシロップ:私もちょうど仕込んだところです!
          新年度は特に忙しいですよね~。そんな時にもありがとうございます^^
          我が家もようやく落ち着いてきたでしょうか~。

・里芋。
やっぱり煮物に使うのが一番多いですよね!
こちらの郷土料理ですが、のっぺい汁(こちら)によく使います。
ただの煮物は子供たちがあまり食べないのですが、焼くのは好きみたいです(こちら)^^
「毎日Happyおかず」本の方にも少し載っていますので!ありがとうございます。

・美味しいレシピ。
はじめまして!コメントありがとうございました^^
私もそんなに料理が得意な方ではないんですよ~。
やってることは結構なんてことないことばかりで。
私が気を付けているのは、シンプルな料理ほど手を抜かないこと。
たとえば、下味をしっかりつけるとか、材料の切り方(大きさをそろえるとか)とか、ゆっくり煮るとか、シャキッとさせるとか。
味付け自体の工夫というよりも、下準備をしっかりするように心がけています。
そうするとごくごく普通のなんてことない料理も、じんわりと美味しさを感じますね^^
この辺のこと、もう少し詳しく書けたら、いつか記事にしてみたいと思います!

コメント(9件)

■ぽん!

続けてコメントごめんなさい
質問です
ハード系でないパンを自家製酵母で焼く場合、
バターやクルミなどのものはいつ入れるのでしょうか?
前種ができて粉や水分、塩を入れるタイミングで一緒にいれてよいですか?
また教えていただけるとうれしいです

2014/05/30 16:38:30

■ぽん!

庭のイチゴでとうとう 初自家製イチゴ酵母のクッペ!
いよいよ焼きあがるまで ホントにイーストなしでパンになるのかしら~と半信半疑 
でも。。。。パンになりました!嬉しい!
不思議ですね  自家製酵母
こちらで教えていただかなかったら絶対味わえなかった味です
ありがとうございました

2014/05/30 16:35:59

■レシピの女王大好き

お返事ありがとうございます。パン作り…成形が難しいですよね。ベーグルとか…。不器用でも出来る苦にならずに楽しく作る方法が知りたいです…。

里芋活用方法…焼き里芋…カレー粉が常備してないので、昆布茶で代用して、昆布茶塩で食べてみたら、美味しかったです。明太子が冷蔵庫にあったので、毎日HAPPYおかず本にも載っていた、里芋の明太和えを作ってみました。バターなしの牛乳気持ち多めにしてみたら、美味しく出来ました。

イカを沢山頂いたんですが、イカを使った和食レシピを教えて欲しいです。

2014/05/05 22:39:02

■ははっち

こんにちは♪
お返事ありがとうございます(^-^)
我が家の朝食もパンですが、ほとんどホームベーカリーと市販のパンです。でも、初めての手作りは柳川さんのミニ食パンでした。
私にはパン作りを楽しみたい時のレシピです!!
我が家にもたけのこがやってきました。
まずはお味噌汁でいただいたのですが、翌朝、顔がかゆくてブツブツが…(ToT)
あく抜きが足りなかったのでしょうかね。
でも、息子がメンマを食べたいと言うので、また落ち着いたらチャレンジする予定です☆


2014/05/05 14:01:30

■こてつママ

いつも楽しみに覗いています。

パン作りをトライしてみたいと思いながら、はや何年も・・・
でも、「ご飯を炊くようにパンも・・・」なんて言われたら「よしっ!!」て思いました。
息子も1歳を迎え、私たちと同じものを食べる事も増えてきて、でもやっぱりまだまだ気を付けたいと思いなるべく手作りを心掛ける食事作りです。

そこで、差し支えなければ柳川さんがいつも作られている定番のパンレシピを教えて頂けないでしょうか?

2014/05/03 17:10:46

■いおり

美味しそうなパンですね。
わたしが、自家製酵母に 興味をもったのも、パン作りをしたいと思ったのも、柳川さんのブログからでした。
本当に、美味しそうなんですもん。
でも、やっぱり 朝ごはんを作るように、朝 パンを焼くことは、まだまだ 私には、修行が足りないのかな〜と思います。
そんな風になれるように、なっていきたいと 思います。

2014/05/02 06:22:57

■ママチャン

お返事ありがとうございます。
誕生日プレゼントは、まだ購入できてません!!
このまま過ぎていきそうです…
ミニ食パン、まだ挑戦出来てなくて…
でも、タケノコご飯、ちょうど筍頂いてきたので柳川さんのブログみて作ったら超美味しかったです♪
あと、テレビで豚の角煮を圧力鍋でしてたので初めて作ってみました。柳川さんの豚の角煮のレシピもいつか教えてもらえたら…とリクエストです(*^O^*)
そして、今日は野菜のスープのもとをつくったら、なんとなんと、かぼちゃを好んで食べない息子二人が、おかわりしていい?と、2回もおかわりしました!!本当に嬉しかったです。
明日もある?と、いった長男くん。ここ二日、学校行きたくない!と、毎朝ぐずります…。明日はこのスープで、元気にスタート出来るかな(>_<)
柳川さんのブログが大好きです♪いつもありがとうございます!!

2014/05/01 22:07:22

■ユミママ

こんばんは。筍の茹で方について、教えていただいてありがとうございます(*´∇`*)
ご飯を炊くようにパンを焼く!勉強になります(^人^)パン作りが自然に身に付くように、たくさんパンを作っていきたいなって思いました☆
先週は、もち米があったので、もち米でグリーンピースご飯を作りました! グリーンピースはもちろん生のもので、グリーンピースはご飯が炊けてから混ぜました♪初めてグリーンピースご飯を作りましたが、とっても美味しく出来ました♪ヽ(´▽`)/

2014/05/01 18:14:39

■ひー

やっぱり一軒家は落ち着きますよね!?
って私はまだ高校生なので自分のお金で建てたではないですが…(笑)私の家は8年目ですが自分の部屋が8畳とクローゼットで落ち着きます!!

もう週一で漢字課外があって5時には起きるんですがやっぱお弁当に朝食は大変ですね。
でも母と言う立場は毎日朝昼夕作るんですもんね。

転校はやっぱ慣れるまでお子さんも大変ですよね。
小学校はお弁当ですか?

2014/04/30 15:45:16

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別