揚げ茄子おろしそうめん。

2014/08/02

夏休みですね~。

agenasusoumen.jpg

揚げ茄子と大根おろしをそうめんにのせて。
みょうがに生姜、大葉と青ネギも!

さっぱり美味しいそうめんだけど
ここにオイルが少し入るのが好きみたい。

天ぷらを添えるのと同じ理由かな~^^

 

****************************************


・フライパントースト。
トースターとは違った美味しさになりますよね^^
あのじゅわ~、がいいですよね♪我が家もまだまだはまってます~。
卵たっぷりホットケーキもありがとうございます。
も子供たち大好きです!
プチカップケーキもよかったら作ってみてくださいね^^

・パウンドケーキ。
いろいろ作ったんですね!
じゃがいも&ベジタブルもコーヒーもいいですね~。それにりんごも!
野菜たっぷりだと朝ごはんにぴったりですね^^
大葉味噌、ありがとうございます!隠し味にも使えますね。
トマトライスも!ネギ塩と一緒にしてもいいかもですね。
夏野菜のだし漬けもあると便利ですよ~。そうめんにもぴったりです。
白玉団子もたくさんアレンジされてるんですね!ちょっと変わったところだと、かぼちゃ汁粉にしたり、小豆ミルクで食べたりもありますけど。。。白玉粉自体で求肥っぽく作ってもいいですよね^^

・スイカ。
そうですよね!!我が家も皮付きで食べたいって言いますね~。
うす~く切って食べやすいようにはしてますが、大変なことになっています。。。
夏休みですね~。悩みの種は一緒ですね~。
我が家は最近、お昼ご飯にお弁当を作っておくことが多いです^^


コメント(6件)

■ぽっぽ

こんばんは!
初めてコメントさせていただきます。
つい最近こちらのブログを見させていただき、今日エビチリを作ってみました。
私自身料理は中の下ぐらいなのですが、こちらのレシピはとっても簡単で、助かりました。
しかも普段は何も言わずに食べる彼氏も、美味しい!と言ってくれ大満足です。
ありがとうございます!
これからも参考にさせていただきたいです(*^^*)♡

2014/08/13 00:07:26

■うーた

こんばんは。
新潟祭り、雨で残念でしたね(>_<)
花火は今日上がったそうで(^^)
こちらも、先週は長岡祭りで、花火見ました。

先日、オイルのプチカップケーキを作りました。
二人の息子も、『もうひとつ~』とおかわりして食べていました(*^^*) 私も、ついつい手が伸びて、あっという間に無くなっていました(^^;
ヨーグルトパンケーキも作ったんです!
これは下の息子が特に気に入った様で、私が食べていたものも取られてしまいました。

柳川さんのレシピのおかげで、週末が楽しくなりました。有り難うございます。

2014/08/11 21:11:47

■ひー

お素麺、良いですよね~!!
前に食べたお素麺がコシがあって美味しかったんです。
でも私は、おうどんでもそうですが、温かくしないとあまり食べたくなくて…。
お素麺って基本、毎回毎回同じようになってしまうんですけど、また違った食べ物もありますか?

2014/08/07 06:23:14

■ちぃママ

ヨーグルト・パンケーキ、作りました^^
ヨーグルト入りのふんわり♪パンケーキのレシピがお気に入りでよく作っていたんです。
栁川さんレシピのパンケーキは、生地が柔らかく、落とすと綺麗に広がり、ふっくらに仕上がりますね。ただ焼いたままでも十分味がするし、美味しいです。
卵たっぷりホットケーキを作ったとき、ガスの火力調節が上手くいかず、焼き色が付かないという悲しい事態になりましたが、今回は火加減に気を付け中火で3分焼いてみました。
見事に綺麗な焼き色が付き、大成功!!
お兄ちゃんはパンケーキが大好きなので、喜んで食べてくれます。栁川さんレシピのおからドーナッツもお兄ちゃん大好きナンデス!!
今度はこっちの水切りしたヨーグルトのパンケーキが我が家の定番になりそうです。
素敵なレシピ、ありがとうございます。

2014/08/06 15:54:03

■ははっち

こんばんは
お返事ありがとうございます(^-^)
これだけしっかりと具がのっていると、豪華な素麺ですね!!
夏休みのお昼ご飯、お弁当もいいですね♪
お弁当箱に入ると、同じおかずでも気分も変わりますね
今、子どもがとうもろこしご飯にハマってて、三回作りました。お昼におにぎりで登場してます( ´∀`)

2014/08/06 01:20:18

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事ありがとうございます。近々チャレンジしたいと思います。
そうめん…トッピングを考えるのが楽しいですよねぇ~。揚げ茄子&大根おろしのトッビングステキです。

ネバネバ系(納豆やおくら)をトッピングしたり、薬味をトッピングしたり…

我が家は、薬味たっぷりが多いかも。妹はネギたっぷりだと喜んでくれます。

大葉味噌…大ヒット中で、揚げ物が作れない代わりに、味噌味で調理の工夫をしていて、にがうり、ピーマン、茄子と炒める事が多い我が家です。

こないだ桃を頂いたんですが、その日は、そのまま食べましたが、桃の活用法ありますか?柳川サン流があれば知りたいです。

2014/08/04 23:15:31

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別