焼きたてパンで朝ごはん。

2014/11/27

以前も少し書いたことありますが。。私は大体、パンは朝焼いています。

buttertopue.jpg

とはいえ。朝に一から始めるわけではありません。

前の日の夜に生地を捏ねて、発酵は冷蔵庫の野菜室へ。
低温で長時間かけて発酵させているのです。

発酵には一晩時かかるのですが、
その時間は寝ているので長い時間も全然気にならないんです。

futakopann.jpg

レシピは普段作っている分量とおり。
ただ、発酵の方法だけを変えるだけです。

パンの作り方をみると よく「○○℃で○○分1次発酵」と書いてありますが、
要は2~3倍の大きさに膨らめばいいのです。

その工程が温かいところだと短時間でできるものが、低い温度だともちろん時間がかかる。
その時間の長さを逆に利用しているのです。
ゆっくり時間をかけると、10分や20分の発酵時間の違いはあまり問題ありません。
寝ている間はんびり構えていられます。

rollbreadbenti.jpg

朝起きてから冷蔵庫から生地を出してきて その続きの作業はまた同じ。
生地が冷たくなっているのでべたつきにくいという利点もあるんですよ。


ひとつ注意するところは、使っている冷蔵庫の違いや、季節やでも少し違うとおもいます。

たとえば、これから寒くなってくると 朝起きて発酵が足りないこともあります。
そういう時は温かいところにおいて発酵させればO.K.
(もしくは、冬は生地が捏ねあがったら5~10分常温においてから野菜室に入れてもいいですよ。)

逆に夏の暑い時期に過発酵になり始めたら、野菜室ではなく冷蔵庫に入れたり、仕込水を温めずに生地を捏ねたり。
その季節に合わせて多少調節しています。


なのでご家庭の冷蔵庫に合わせたちょうどいい発酵の方法を少し探ってみてくださいね。

といっても。
そんなに難しく考えなくても大丈夫です。
大体このくらいかな~というあいまいな温度や時間でもなんとかなると思います!
(私がそうなので)

目安は時間ではなく、パン生地の大きさでみることがポイントかもしれませんね。

 

omuretkondate.jpg

こうして作ると、
夜は生地を捏ねるのに30分ほど、朝は1時間ちょっとでパンが焼き上がり。

2~3時間かけて焼く作業を2つに分けると拘束時間も少なくなるし、
起きてからは残りの作業をするだけだと思うと、朝パンを焼くのも少し気軽になるかもしれませんね。

 

****************************************

・みかん。
みかん豆のみかんは使う前によく洗ってますが、気になる時は塩を少し使って洗うといいですよ。
よかったら作ってみてくださいね。

・ココロとカラダの献立帳。
コラム!ありがとうございます~^^
私も初めての試みで、ちょっとドキドキしながら記事を書いています。
感想が聞けるとうれしいです。今後もがんばります!
あのお箸。実は息子のです(笑)お弁当にもちょうどいいサイズで借りてました!
木の素材のものってあたたかみがあっていいですよね^^竹の素材も素敵ですね!

・今週もありがとうございます!
本当にいつもありがとうございます。
妹さんたちの誕生日もあったんですね!おめでとうございます♪
ささみのオイル漬けに塩きゅうりにしぐれ煮も!
我が家も最近はお揚げの甘辛煮が増えてきました^^この季節になると頻度高くなります。
味噌蒲焼や焼き里芋も、レモネードも!お湯割りもいいですね♪
サラダの隠し味というのもすごいアイディアです^^

・みかん豆。
はじめまして!コメントありがとうございます^^
みかん豆、作っていただいてありがとうございました♪
そうなんです。みかんが爽やかですよね^^
私の懐かしの味なので気に入っていただけるとすごくうれしいです!

・シチュー。
そうですよね。シチューの献立は悩みますね~。
我が家はカレーと同じような感じです。
メインのシチューに、副菜はサラダのような野菜のおかずを1~2品つけています。
私が子供の頃はシチューはおかずのひとつでしたけどね。汁物っぽい扱いで、しっかり他のおかずに混じってましたよ^^


コメント(7件)

■かとまき

こんにちは
冷蔵庫での発酵方法参考にさせていただきます
でも早起き苦手で特に冬は布団からなかなか出られないので暖かくなってからの挑戦になりそうです
日曜日だったらできそうかな♪

2014/12/07 08:57:07

■ははっち

こんにちは
パンの焼ける香りは格別です~(*´∇`*)
最近はホームベーカリーが多いのですが、柳川さんのブログをみていると自分で焼きたくなりますね。
詳しくポイントを教えてくださり、かつ、大体でいいですよ~と言ってくださるところが嬉しいです!!
切り干し大根のピリ辛漬け作りました。
子どもが小さいとなかなか辛いものがメニューにのぼりませんが、これならいつでも簡単に作れて食べられます。
食べられるhinaちゃんはすごいですね!!
とうとうこちらでも雪が降りました。
柳川さんのあったかレシピで乗り切りたいです(о´∀`о)

2014/12/02 15:00:19

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事ありがとうございます。私もパン焼きました。私は丸パンですけど…。この時期の発酵は難しい…。

でも気長に作ろう♪パンを作った理由は…フレッシュサルサソース&ジンジャーアップルジャムを作りたかったからなのです。

フレッシュサルサソースは、かなり久々だったし、パンにも合いますね!ジャムは、生姜が強すぎて、おかずの方に活躍してます、でも、こっちの方が気に入ってたりもします。

今週も沢山お世話になりました。またまたお揚げの甘辛煮&甘酢生姜でいなり寿司作りました。気になっていた、梅味噌をストックして、ちょこちょこ活躍中です。大根の昆布漬け、白菜の柚子漬け(柚子の代わりにレモネードを使用)、豚肉の代用で、手羽先の甘辛焼き、生姜トマト、トマトの中華サラダ、久々りんごのパウンドケーキも焼きました。

炒り豆腐も久々でした♪今日は、気になっていた、オムレツのきのこトマトソースがけを作りました。オムレツの具に、里芋を入れてみたら、美味しかったです。
今、やわらかしぐれ煮が入ってます。何に活用しようかなあ

2014/12/01 23:15:36

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます(^^)
パンのこと、勉強になりますφ(..)朝にパンを焼く生活…あこがれます~育休の間に練習してみようかなぁ(。-∀-)
予定日はもうすぐ、お医者さんからいつ産まれてもいいよって言われたのにまだ赤ちゃんは出てくる気がないらしく…アレ?二人目は予定日より早く産まれることが多いんだと思っていました(^^;
先週、柳川さんレシピの煮込みハンバーグを三倍の量で作りました!実家には食べ盛りの小学生もいるので…(^^)全部で36コのハンバーグができて、鍋いっぱいに出来ました!とっても美味しくて実家の家族のみんなに大好評でした(^o^)v

2014/11/28 07:57:26

■じゅんじゅん

おはようございます。
朝、焼き立てのパンをいただく。♪いいなあ~と前から、憧れていました。
平日は、5時半頃に朝食なので、難しのでが、お休みの日、今度挑戦してみたいです。
!(^^)!

2014/11/28 07:01:16

■ゆうたん

焼きたてパン、美味しそうです!
私も前、パン作りにはまって、パンの専門学校に行きました(笑)
今は子育てで、パン作る余裕ありませんが、あの手作りパンの味は忘れられません~

焼きたてのパンで朝ごはん、こんな贅沢はありませんね(^^)
私もチャレンジしたいなぁ~(^^)

おにぎらず、作りました!
やっぱり、柳川さんのレシピで作ったら大成功。
憧れの綺麗なおにぎらず出来ました!
嬉しいです~ありがとうございました(*^^*)

2014/11/28 00:07:40

■ママチャン

お返事ありがとうございます!!
実は、あのお箸、うちも息子のなんですー!!(笑)("⌒∇⌒")雑貨屋で、7才の長男が選んだものです(´∇`)ますます嬉しいです。\(^-^)/
今日は、柔らかしぐれ煮で、豚丼しました♪昨日は、うちも油揚げの甘辛煮をしたら子どもがよく食べました。この2つは頻度が高いです。人参ドレッシングもまた作りました。ほんとに人参焼いてダブル人参美味しいですよね♪子供も好きです( 〃▽〃)
パンのこと、また書いてくださってありがとうございます!!以前一度挑戦しましたが、またやってみようと思いました♪いつも楽しみにブログ読ませてもらっています♪2年ぐらいたつでしょうか…子育てや、日々忙しい中でも、柳川さんのブログを読む時間は、キラキラした時間です♪
ありがとうございます(≧∇≦)

2014/11/27 18:48:20

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