春準備。

2014/03/08


そろそろ春の準備でも。

kyanapasur.jpg

新年度に向けて、いろいろと布を買い揃えてみました。
保育園や小学校で必要なグッズを用意しないとですね~。

いつも地味な色を選びがちだったけど、今回は私には珍しい鮮やかな色。

どうしてでしょう~??? 春だからかな^^


でも。気分も明るく楽しくなりますね!
頑張って準備します~。


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・献立作り。
いろんなおかずを少しずつって楽しいですよね^^
なるべくそうなるように心がけていますが、そうならない日ももちろんありますから。
できる範囲で頑張っています!
楽しくごはんを食べれることが、一番嬉しいですよね♪
毎日のごはんは私が作っていますよ^^お惣菜とかほとんど買わないですね~。
出かけるのが面倒なだけですけど(笑)出かけるよりも、家にあるもので作る方を選んでしまうんですよね^^

・彩。
前にも少し書きましたが、献立を作るときにもう一つ考えているのが「色」です。
食材の色を見ていろんな色を入れるようにしています。
自然と食事全体のバランスも良くなる気がします^^

・ヨーグルト味噌漬け。
ありがとうございます!
私はきゅうりやカブ、人参などの野菜を漬けることが多いですが、鶏肉や豚肉、魚を漬けても美味しいですよ^^
これからの季節、筍もおすすめです!
下茹でした筍を漬けて、さっと焼いて食べるのが好きですね~^^

・作っていただいてありがとうございます!
いちごミルク甘酒・ちらし寿司・薄焼き卵・自家製でんぶ:
                ひな祭りメニューにありがとうございます!
                たくさん作っていただいたんですね^^うれしいです!
                薄焼き卵も成功してよかったです!

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献立のルール。

2014/03/04


私の中での、ちょっとした決まりごと。

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毎日の夕ご飯の献立。
我が家の基本は一汁三菜。
主菜のほかは、野菜が中心の副菜を少なくとも2品とお味噌汁などの汁物を用意するようにしています。

。。。という感じだったんですが。最近少し品数が多くなってきているんです。

というのも、我が家の子供たち。
まだまだ1人分として数えるにはちょっと早いし、食べる量も予想がつかない。

お腹がすいてる日もあれば、あんまり食べない日もあったり。
好きなものだけは大人以上に食べたり。
子供たちの味の好みもはっきりしてきて、2人で違うことを言うことも多くて。

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なので、1つのメニューを多く作るよりも、1品別メニューを作ることを選んでいます。
そうすると、ひとつは大人向けにしたから、こっちは子供用ということもできるし
これは苦手なのだけど、こっちは好きだから大丈夫かな?という安心感にもなるっているんです。

でも。毎日品数多く作るのは大変なので
2~3日くらい同じ常備菜だったり、茹でただけの野菜や、切っただけのキュウリやトマトということも多いんです。

nikuyasaikondate.jpg

なんて。偉そうに書いていますが
こうして写真を撮っている日はちゃんと作った日だけなので~。
こんなに品数並んでない日も もちろんあります!

ブログに載せるとなると、やっぱり見栄を張ってしまうんです。
ここだけの話ですけどね(笑)


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・海苔巻き。
細巻きって意外と難しいですよね~~。太巻きよりも苦手です。
太巻きはそれだけでご馳走感があって嬉しくなりますね^^

・ふきのとう。
ふきのとうのてんぷら。春ですね!美味しそうです~^^
私もふきのとう好きなんです♪
桜あんぱん。お豆のすうぷ。個人ブログもご覧いただいていてありがとうございます!
春食材が出てきましたよね^^

・作っていただいてありがとうございます!
ごぼうのポタージュ:ごぼうもポタージュにするとまた違いますよね^^
            クリーム系と合わせるのも好きです~♪
フライドパンプキン:お誕生日おめでとうございます!
          誕生日メニューに選んでいただいてうれしいです^^
          我が家の子供たちも少し前までケーキはもっぱらフルーツだけでした。
          小さい頃ってスポンジが食べにくいのかもしれないですね^^

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ブルーベリー・ビネガー。

2014/02/14


鮮やかな紫色。

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先月、「ヒルナンデス!」のレシピの女王のコーナーでご一緒させていただいた時に
今度は初代女王の成澤さんからのお土産のブルーベリー・ビネガー。

お酢ほど酸味は強くなく、ブルーベリーの味もしっかりあって。
さっぱりと飲みやすい!

娘は水割、息子は牛乳割がすっかりお気に入り^^

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皆さんから素敵なお土産を頂いたというのに
なんと私は家に置き忘れてしまったんです~~~

あ~~~後悔。。。


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・桜あんぱん。
桜あんは、「桜あん」として売られている市販のものを使っています。
白あんに桜の葉や桜の花の塩漬けを混ぜても作れるみたいですよね^^

・パン作り。
朝のパン作り。参考にしていただけてよかったです!
どうもありがとうございます。
低温で長時間発酵させると、パン自体も美味しくなりますよね^^
パン作りはやり始めると結構はまってしまいますよね^^
まずひとつのパン生地をマスターするのがおすすめです!
私はもっぱらシンプルなミニ食パンばかりです。
慣れてきたらこの生地をベースに、レーズンやクルミなどを混ぜたり、お惣菜パンを作ったりとアレンジをしていくといいと思います^^

・春。
桜はやっぱり春らしいですよね^^
桜つながりで、春になると桜餅を食べたくなります。
もうすぐひな祭りもあるので、ひなあられとかもいいですね~♪

・作っていただいてありがとうございます!
おかかキャベツの焼き稲荷・サンマの土鍋ご飯:
         醤油をナンプラーに!これも美味しそうですね~♪
         こういう調味料はちょっとあると、お料理の幅もグッと広がりそうですね^^
ホワイトチーズチョコ:今日はバレンタインですよね!ありがとうございます^^
             喜んでもらえるとうれしいです~♪
             今週末もまた雪みたいですよね~~。
             またしばらく雪遊びが続きそうです。。。

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お出汁、いろいろ。

2014/01/21


お味噌汁の出汁と言えば。

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昆布と鰹節と煮干し。
一応3種類そろえています。

具だくさんで野菜をコトコト煮るときは煮干し。
お吸い物や 煮込まなくていいシンプルな具の時は 昆布と鰹節。

でも。毎日しっかり出汁をとるのは やっぱり大変なので。

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昆布は1回量にカットして保存。
鰹節は"粉だし"(粉末状の鰹節)を使って。

昆布は初めに水と一緒にお鍋に入れて、鰹節は仕上げにぱらぱらとふるだけです。

前は昆布水を作っておいたりとか、一番出汁をまとめて作ったりとか。
何度かトライしているんですが、なかなか続かずで。。。

そんな私でもこの方法は、なんとか長続きしています。

あっ。それともう一つ。

omisosirusour.jpg

顆粒の"だしの素"ももちろん常備しています^^

急いでいる時や、ちょっと物足りないなぁという時に。
やっぱりこれはあると便利ですよね~。

具体的なお味噌汁のレシピは、また後日アップしますね。


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・オムレツ。
なんだか恥ずかしいオムレツですけど。。。私もこれからまだまだ修行します(笑)
ミートソースのオムレツ!ありがとうございます^^
我が家もミートソースも人気でした!やっぱりお肉が入っているとうれしいみたいです^^
卵白を泡立てて...スフレオムレツですね♪美味しそうです~。出来立ての熱々を食べたいです^^

・おにぎり。
そうですよね!おにぎりもよく作るんですが、これがなかなか難しくて。
やっぱり塩加減って重要ですよね!
混ぜご飯のおにぎりにしてごまかしてしまうんですが(笑)、やっぱりちゃんと作れるようになりたいです。
ちょっと研究(?)してみたいです~。

・明太子。
私も好きです!
でも、最近は子供たちが食べれないのでたらこを買うことが多いんです。
たらこなら、炒め物やふりかけ、あんかけ、チャーハンなどにも使っています。
卵焼きやササミロールなどだとおかずにもなりますね^^

・作って頂いてありがとうございました!
にんじんのカレーフリッター:バルサミコ酢をかけるアイディアもすごいですね!
               とっても美味しそうです^^
とろとろお粥・生姜とおかかのソフトふりかけ:
        食べ過ぎた時はおなかに優しいですよね^^
        きっと、美味しいお料理たくさんだったんですね!
        朝ごはん、食べれてよかったです~♪
フレッシュトマトのオムライス:電子レンジって調節難しかったりしますよね。。。
         オムレツでオムライスもいいですね♪

・風邪。
ありがとうございます^^おかげさまですっかり回復です!
そうですよね~。我が家も家の中は大変なことになっていました~~。
少し元気が出てくると、まず部屋の掃除から始めてしまいますね~^^


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年の瀬に。

2013/12/27

そろそろ今年のおせちも考えないと~と思うと、ふと小豆が煮たくなるんです。

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今時期に作って食べてしまって、年明けにもう一度煮ることになるというのが毎年のパターン。

この時期になるとコトコトと煮るお豆。
そんなに手間ではないので、普段も煮ようかな~と思うのだけど
なぜか作れないんです。。。すっかり年末年始の季節行事のひとつになってます(笑)

azukini.jpg

年末というだけで、なんだか慌ただしくて。
こちらのブログを更新するのも、今年最後になりそうなので一足早くご挨拶^^

 

我が家で今年一番の大きな変化は 娘の小学校入学かもしれません。
新しい生活というのは、やっぱりパワーがいることで。。。

でも。代わりに刺激を受けることも沢山!
新しい発見や沢山の方との出会いもありました。

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そして。この「おうちごはん日記」も気がつけば1年が過ぎていて。
少しペースダウンしていますが、変わらずご覧頂いてありがとうございます。
いつも沢山のパワーと元気をいただいています!

今年も本当に大変お世話になりました。
来年もこんな調子かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
良いお年をお過ごしくださいね^^

では。大掃除におせち作り。頑張ることにします!


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・サンドイッチ。
たまに可愛く飾ると気分もかわりますね^^
具は一緒でもなぜか沢山食べてくれます!
型を使うので、キャラクターものとは違って作りやすいと思います。
冬休みや年末年始にお子さんと一緒に作ってみるのもいいかもしれません^^

・クリスマス。
クリスマスはご馳走にケーキに!
我が家はやっぱりチキンは用意します。前はチーズフォンデュが定番だったんですが、子供たちが生まれてからはしばらくしていないですね~(火が危ないので)。
マンション暮らしなので、大きなツリーもイルミネーションもないんですけど。
部屋にミニツリーとちょっとした飾りつけをしました^^
ケーキ。残念でしたね。。。。お料理も沢山作っていただいてありがとうございます!
家族ですごくイベント。本当に幸せですね^^

・作っていただいてありがとうございます!
チキンナゲット・雪レンコン・さつまいもツリー・皮ごとかぼちゃスープ・スポンジも!
       沢山ありがとうございます~♪
       チキンナゲットはパン粉の上に生地を落としてまぶしてから形を整えるといいですよ^^
       作業するときは手に水か油を少し塗っておくのもベタつき防止にもなります。
ミニ・アメリカンドッグ:ありがとうございます~^^良かったです!
             我が家もクリスマスに作りました!
             りんごも美味しいですよね^^我が家は娘が好きなんです♪
スポンジケーキ:お子さんたちのデコレーション!盛り上がったでしょうね^^
           ケーキも沢山作ったんですね!!!
          メレンゲで作るスポンジもよかったら作ってみてくださいね^^
レアチーズケーキ:ホワイトチョコの飾りもいいですね♪好評でよかったです^^
           我が家もなかなか食材を買うところがなくて。。。
           ネットで買うことも多いんですよ^^今は沢山ありますよね!
トマトサンタ:覚えていてくださってありがとうございます!
        昆布で目!細かい作業ですよね~。すごいです^^
        大人も意外と楽しくなりますよね♪

・今年もありがとうございました。
今日の記事にも書きましたが。。。いつもコメントありがとうございます!
こうして更新していけるのも、皆さんからパワーをいただいているおかげです。
こちらこそ。いつも感謝しています!
来年もどうぞよろしくお願いします。


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