じゃがいもガレットサンド

2015/03/17

じゃがいもガレットサンドに最近またハマっています♪

大会の時にはホワイトソースもサンドしましたが、わざわざソースを作るのも面倒なので^^;

具材+チーズで十分です♪

これは、千切りにしたじゃがいも(もちろんスライサー使用)で鮭、チーズをサンドしてます。

_MG_5985.JPG

それから、最近は朝食の付け合わせに小さく焼くのもお気に入り。

これは、シンプルに豚ひれ肉だけをサンドしたもの。

これがすっごくおいしかった!!!(豚肉好きなもので...)

ひれ肉はやわらかいけど食べ応えもあるので、お弁当のおかずにもいいかも♪

_MG_6699-1.JPG

そして、こちらはエビを挟んだもの。

エビももちろん合いますよー!!

_MG_6866.JPG

見た目もかわいいので、パーティー時にホットプレートなどで一気に焼きながら食べるのもおすすめです^^

ディップやタレも色々用意すると楽しいと思います!

じゃがいもなのでスナック的に食べれるのもいいよね☆

ぜひ、お好みの具材を見つけてみてくださいね~

******************************

コメントありがとうございます!!

牡蠣料理

ありがとうございます!!

時短簡単なものばかりになってしまうのですが、良かったらぜひお試しください^^

女王のお買い物広島編

見てもらってありがとうございます!

とても簡単なお料理だったのですが、忙しい主婦の方のお役に立てれば嬉しいです^^

全国にレシピの女王を観て下さる方が増えたら嬉しいですね^^

ありがとうございます!!

牡蠣

食べれるようになったんです^^

先日も同僚とお昼ご飯を食べに行ったときに、小鉢が牡蠣だったのですが、平気で食べられました!!

あんなに苦手だったのが嘘みたいです~!!

これからは少しずつトライしようと思います^^

コメント

ありがとうございます^^

お時間のあるときに気軽にコメントしてもらえると嬉しいです♪

鶏のおろし煮

作って頂いてありがとうございます!!

簡単にできることが私の喜びでもあるので、簡単だったと思ってもらえることはとても嬉しいです^^

忙しい日々で少しでも楽に料理できたらいいなと思っています♪

チリソース

作って頂いてありがとうございます!!

確かに、天ぷらでも合いますね^^

天ぷら衣にしそを刻んで混ぜるしそ衣を以前ご紹介したのですが、そのしそ部分をバジルにするとチリソースにも合っておもしろいかも!と、今思いつきました^^

タコもバジルソースで炒めると美味しいです~。あと、シーズニングソースというタイ料理のソースがあるのですが、それもタコを炒めると美味しいです!輸入ショップで安価で売られているので良かったらお試しください^^

コメントを見る・書く(3)

秋の食卓

2014/10/06

秋の食材が食卓に並ぶようになりました。

食欲の秋到来です!(いや、年中食欲はあるのだけれど...)

先日も、栗拾いに行った栗を使って栗ご飯にしました。

 

 

_MG_1580.JPG

ほっくり美味しくて、本当に贅沢~♪

もちろんスイーツにも使ったし、

栗を甘く煮て、朝ごはんにも登場してました~。

 

_MG_1529.JPG

栗を入れたプティ・ショコラ。

ミニサイズなのでしっかり栗を感じられるし、いくらでも食べられちゃいます!

←危険;

栗の他にも、いちじくやぶどうも最近はよく朝食に登場してます。

_MG_1586.JPG

栗の皮を剥くのが限界になったので、残りはそのまま茹でたりも(笑)

スプーンですくって食べるのもまた楽しかったり。

でも、半分に切ることが面倒だったり(笑)

_MG_1498.JPG

 

何だかんだ言いながら、秋の食卓を愉しんでます☆

やっぱり秋が大好きーー!!!

*********************

コメントありがとうございます♪

ナゲット

成形の作業は少し面倒かもしれませんが、後はとっても簡単なのでぜひぜひ作ってみて下さい^^

コーンミールがなくても作れます♪

パンスコーン

つつむのもまた食感が違って面白いですし、アップルパイ的な感じも楽しめます^^

チョコマフィン

作って頂いてありがとうございます^^小さくて可愛いですよね♪

最近は、いちじくや巨峰、柿やさつまいもなどの秋マフィンを焼いています^^

カップシフォン&さつまいもマフィン

作って頂いてありがとうございます^^

私も最近焼きましたー!

秋の果物を使った秋マフィンにハマっています^^

巨峰が個人的にはおすすめです♪

コメントを見る・書く(3)

じゃがいもガレット

2013/11/27

_MG_4647.JPG

じゃがいものガレットが好きで、

ガレットのために千切りスライサーを買ったと言っても過言ではない!笑

今の千切りスライサーは4代目くらいなのですが、

とっても切れ味が良くて、細さもちょうど良くて本当に重宝してます!

確か500円くらいで買ったと思うけど、お値段以上!のお品です☆

 

準決勝の時にもそのスライサーを持参して作りました^^

ガレットは、朝食にも時々登場してます☆

ベーコンエッグを乗せたり♪

_MG_4644.JPG

ムネ肉の鶏ハムをのせたり、

もっと野菜をたっぷりのせて、サラダガレットにしたり、

チーズやトマトソースをのせてピザ風ガレットにしたり☆

(今度またそういう色んなパターンのガレットも載せますね^^) 

 

 

ガレットを土台にすると、見た目もおしゃれになるし美味しいの!!!

私はホットプレートで小さく焼いて、たくさん作ってます^^

 

重ねてもかわいくて、間にソースを挟んでもおいしいです♪

 

 

 

********

コメントありがとうございます!!

    

来週のヒルナンデス、うちの定番から揚げをご紹介します^^

予告を見て頂いてありがとうございました♪


ぶりの照り煮和風タルタル

ありがとうございます!

良かったら作ってみて下さい^^

       

お好み焼き

広島風を自宅で作ることありますよ~^^

野菜がたっぷり摂れていいですよね!!

でも、やっぱりお店の鉄板で食べるのが1番です^^

おすすめのお店があったら教えて下さい~♪

 

スープ

汁ものが欲しい時期ですよね^^

スープはポタージュが好きなのですが、豚汁も好きだし...一押しというと迷ってしまいます~><

でも冬は、白菜やねぎと豚肉をアゴだしでさっと煮るという汁物が1番登場回数が多いかもしれません^^

あごだしも好きなんです~♪

コメントを見る・書く(19)

マッシュポテトケーキ

2013/11/12

今朝は冷えましたね><

雪が降った地域もあるとのこと。
冬はもうすぐそこなんですね!!

冬のイベントといえば、最初はXmas!?
いろんなところでクリスマスグッズを見かけるようになりましたー!


わが家では、今は子どものためのイベントになってきていますが、
それはそれで楽しくもあります☆

今日はそんなクリスマスにもぴったりの、簡単で食卓が華やぐサラダケーキをご紹介します♪

f0044314_20361160.jpg

砂糖を入れて作ったマッシュポテトを、
セルクル(円形の型)で抜いて、クリスマスカラー(赤と緑)のフルーツで飾るだけ☆

マッシュポテトはじゃがいもをレンジでチンして潰しても大丈夫です!
バターを入れて熱々をつぶしながら、牛乳を加えてなめらかにしていきます。
甘めにしたい時は砂糖、付け合わせ的な時はお塩で味付け♪

ポテトケーキを塩味のマッシュポテトで作ると...

f0044314_2041572.jpg

中にチーズが入っています☆
上にはハート型に抜いたハムも飾って、周りはにんじんのグラッセ。


実はこれ、私の母がずっと昔から作ってくれていたサラダケーキ。
母はポテトサラダで作ってくれていました。

にんじんのグラッセで作るミニにんじんも、母のは芸術的でした!!!
(もうね、これとは比べものにならないくらい~)


ちなみにポテサラケーキはハレの日ごはんブログでも紹介させてもらいましたが、こんな感じ☆

310_MG_9334.JPG

ピーラーで剥いたきゅうりや大根などを、くるくる丸めて飾っても可愛いです!

************
コメントありがとうございます!

計るのが苦手なことが分かち合えて嬉しいです~!

クラフティは目分量でもできるので、ぜひぜひ気楽な感じで作ってもらえたら嬉しいです☆
色んなフルーツでもいいですし、パンでもパングラタンでおいしいです!

フレンチトーストにも似てますね^^
フレンチトーストも大好きです~♪

簡単バージョンの方も、ミニココットくらいの大きさで作ると手軽です☆

コメントを見る・書く(16)

さつまいも。

2013/10/02

前回の記事にたくさんコメントいただきまして、ありがとうございます><

読んでいて、とても元気をもらえました!!!

優しく気遣って下さる方ばかりで...、本当に嬉しかったですT T

自分らしく、そして家族優先で。頑張っていきたいと思います☆

ありがとうございます。


*****


10月に入りましたね。

もう秋ですよね!!


秋といえば、真っ先に「芋・栗!!」というくらい、芋と栗が大好きです^^

そしていちじくも!!
そしてそしてキノコも鮭も!!←全部かいっ\(゜ロ\)


そして。今日はおいも。

_MG_2916.JPG


何年か前に、移動販売の焼き芋屋さんに教えてもらった美味しい焼き芋の食べ方。

「お芋に切り込みを入れること」

火が均一に通りやすいので、ホクホク感もアップするそうです^^

お芋に切り込みを入れたら、間に好みでバターをぬったり、砂糖をふりかけたり、シナモンをふったりして。
アルミホイルに包んで、トースターかオーブンでじっくり焼く。それだけです!

朝はちょっと冷えるので、熱々の焼き芋で朝ごはん、も、悪くないですよ^^

そして今日のお弁当。


_MG_3045.JPG


緑が全然なかった...T T

今日はパン屋勤務の日だったので、お昼にお店のパンも試食...

試食と自分に言い訳しつつ、パンをたくさん食べてしまった><


あぁ、食欲の秋です~ ←私の場合は年中食欲だらけですが。笑


*****

コメント本当にありがとうございました!
何度も何度も、みなさんのコメントを読み返しました☆

質問などにお答えします☆

子どもを怒る
感情的に怒ったりしますよーもちろん!そして寝顔を見て反省したりします^^;
だけど、子どもたちも怒られることに慣れたのか、怒ることにあんまり意味がなくなってきつつあります~><

結婚記念日
おめでとうございます!
旦那さんの好物とか2人の思い出の料理があればそういうものをメインにするのはどうでしょうか?
やっぱり旦那さんが好きなものがいいような気がします^^*

お弁当
うちは子どもたちは全員保育所だったので、給食なんです^^;
お弁当を毎日作るのは本当に大変ですよね><
年に数回ある遠足などのお弁当はキャラ弁を作っていました^^

笑顔になる料理
やはり食べてくれる人の好きなものを取り入れた料理がいいかと思いました^^
好きな素材とか、調理法とか、みなさんに聞いてあげると良いかもしれません^^*

卵焼き
砂糖だけです^^他には何も入れません♪

豚×チーズのデュエット
レーズンもチーズもダメでしたら、そのまま何もいれずに焼いても美味しいですよ~^^
私も面倒なときは何も挟まないで、そのまま焼く時もありますが、夫はむしろそっちの方がいいくらいの勢いで食べます(笑)

お菓子作り
たまに作ります^^
チョコレートのおやつが好きなので、チョコレートケーキとか、シフォンケーキとかが多いです^^

髪型
パーマはかけていません^^
ボブ風に作る時はストレートアイロンを使って、毛先を少し巻いています♪

野菜嫌い
子どもって見えると食べたがらないですよね><
みじん切りもダメだったら、すりおろしてみるのはどうですか?私も小さい頃は、カレーやハンバーグにすりおろして入れていました^^
あとはスープ^^
ミキサーで撹拌してしまえば野菜の形はまったく残らないので、全然バレずに食べてくれていました^^*


コメントを見る・書く(36)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別