チョコレートシュトレン(レシピ)
前回予告していましたチョコレートシュトレンのレシピです♪
チョコレート好きの方へ贈るシュトレン!
気に入ってもらえると嬉しいです♡
【材料】
(A)
強力粉...180g
薄力粉...120g
無塩バター...80g
ココアパウダー...20g
きび砂糖...30g
スイートチョコレート...50g
ドライイースト...10g
牛乳...130g
卵...1個(55~60g)
塩...4g
(B)
クルミ...50g
チョコチップ...50g
ラム酒漬けドライフルーツ...130g
(C)
溶かしバター...適量
きび砂糖...好みで
【作り方】
※Aの材料のうち、チョコレートは湯煎でとかしておく。
1、Aの材料をホームベーカリーにセットする。イーストは所定の容器に入れる。
ドライイーストのパン生地コースでスイッチオン!
発酵の始まる少し前にホームベーカリーを開けて、Bの材料を入れる。
2、1次発酵が終了したらHBから取り出して2等分にし、ナマコ形に成形したら天板にのせ、 ポリ袋などをかぶせて乾燥させないように50分ほど2次発酵する。
3、2次発酵が終了したら、200度に温めたオーブンで20~25分焼く。
4、焼き終わったら、溶かしバターを全体にしみこませるようにぬり、好みできび砂糖をまぶ す。
バターをぬるときに、ラム酒(分量外)も好みでぬっても良い。
今年のクリスマスはちょっと趣向を変えて、チョコレートシュトレンを焼いてみてくださいね^^
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いつも温かいコメントありがとうございます!!
毎回すごく嬉しいです☆
スープ
ショートパスタを加えるとそれだけでお腹も満たされていいですよね^^
ランチにもぴったりです♪
ショコラシュトレン
ぜひぜひ焼いてみて下さいね^^
バースデーケーキ
スポンジよりシフォンの方が楽ちんなので、わたしもシフォンを代用することが多いです^^
シフォンに生クリームをぬってフルーツをトッピングしたり、スポンジと同じようにデコレーションできます^^
個人ブログの方で、子どもの誕生日ケーキをシフォンで焼いたことがあるので、良かったらそれを検索してもらえると嬉しいです♪(その時は生クリームをたらりと流れるようにデコレーションしました)
カットしたシフォンのラッピングは、薄い透明フィルムのようなもので包んだり、透明の袋に入れて中を見せることが多いです。
シフォンは柔らかいので、どちらかというと透明のシートで包む方が良いような気がします^^
きび砂糖
私はもっぱらきび砂糖なのですが、身体に良くてダイエットにも効果があるということで、最近ココナッツシュガーを購入しました^^
まだ使ってないのですが、お菓子に使うのを楽しみにしています!!
いろいろ砂糖を使い分けるのもいいですよね^^
さつまいもの天ぷら、うちの子どもたちもみんな好きです♪
うちも昨日食べました☆
今、わが家にもたくさんあるので、久々に焼きリンゴのスイートポテト詰めを作ろうと思っています^^