チョコレートシュトレン(レシピ)

2014/11/27

前回予告していましたチョコレートシュトレンのレシピです♪

チョコレート好きの方へ贈るシュトレン!

気に入ってもらえると嬉しいです♡

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【材料】 

(A)

強力粉...180g

薄力粉...120g

無塩バター...80g

ココアパウダー...20g

きび砂糖...30g

スイートチョコレート...50g

ドライイースト...10g

牛乳...130g

卵...1個(55~60g)

塩...4g

(B)

クルミ...50g

チョコチップ...50g

ラム酒漬けドライフルーツ...130g

(C)

溶かしバター...適量

きび砂糖...好みで

 

【作り方】

※Aの材料のうち、チョコレートは湯煎でとかしておく。

 

1、Aの材料をホームベーカリーにセットする。イーストは所定の容器に入れる。
  ドライイーストのパン生地コースでスイッチオン!
  発酵の始まる少し前にホームベーカリーを開けて、Bの材料を入れる。

 

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2、1次発酵が終了したらHBから取り出して2等分にし、ナマコ形に成形したら天板にのせ、 ポリ袋などをかぶせて乾燥させないように50分ほど2次発酵する。

 

 

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3、2次発酵が終了したら、200度に温めたオーブンで20~25分焼く。

 

 

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4、焼き終わったら、溶かしバターを全体にしみこませるようにぬり、好みできび砂糖をまぶ す。
  バターをぬるときに、ラム酒(分量外)も好みでぬっても良い。

 

 

 

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今年のクリスマスはちょっと趣向を変えて、チョコレートシュトレンを焼いてみてくださいね^^

 

 

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いつも温かいコメントありがとうございます!!

毎回すごく嬉しいです☆

 

スープ

ショートパスタを加えるとそれだけでお腹も満たされていいですよね^^

ランチにもぴったりです♪

 

ショコラシュトレン

ぜひぜひ焼いてみて下さいね^^

 

バースデーケーキ

スポンジよりシフォンの方が楽ちんなので、わたしもシフォンを代用することが多いです^^

シフォンに生クリームをぬってフルーツをトッピングしたり、スポンジと同じようにデコレーションできます^^

個人ブログの方で、子どもの誕生日ケーキをシフォンで焼いたことがあるので、良かったらそれを検索してもらえると嬉しいです♪(その時は生クリームをたらりと流れるようにデコレーションしました)

 

カットしたシフォンのラッピングは、薄い透明フィルムのようなもので包んだり、透明の袋に入れて中を見せることが多いです。

シフォンは柔らかいので、どちらかというと透明のシートで包む方が良いような気がします^^

 

きび砂糖

私はもっぱらきび砂糖なのですが、身体に良くてダイエットにも効果があるということで、最近ココナッツシュガーを購入しました^^

まだ使ってないのですが、お菓子に使うのを楽しみにしています!!

いろいろ砂糖を使い分けるのもいいですよね^^

さつまいもの天ぷら、うちの子どもたちもみんな好きです♪

うちも昨日食べました☆

今、わが家にもたくさんあるので、久々に焼きリンゴのスイートポテト詰めを作ろうと思っています^^

 

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ショコラシュトレン

2014/11/10

「次はハロウィンの記事を書こう!」と思っていたのに、時間がたってしまって、もうすっかりクリスマスムードですよね^^;

次回はちゃんとタイムリーに!と、心に誓い、少し早いけれどクリスマスの話題に入ろうと思います!(宣言)

さっそくですが...わたしが毎年焼くおうちシュトレンは、チョコレート味です!

理由はチョコレートが好きだから(笑)

昔、本場の先生から習ったシュトレンを、おうちで作りやすいようにアレンジして作っています♪

その先生から、「日本では『シュト―レン』と表記されていたりするけれど、本当は『シュトレン』なんだよ」

と、教えて頂きました。(どうやら違う意味になるようです;;)

 

それ以来、自分ではシュトレンと言うようにしているのですが、ケースバイケースでシュト―レンも使ってます(笑)

先日はロケの打ち合わせがあったので、手土産にこのショコラシュトレンを焼いて行きました~。

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贈り物にするととても喜んでもらえるので、クリスマスが近くなると「焼かなくちゃ...」と、うずうずするんですよね^^

誰かにプレゼントする時は、洋酒や溶かしバターをぬって砂糖でコーティングさせます。

(といっても、白砂糖はあまり使わないのできび砂糖をかけるのですが...)

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自宅で食べる用には砂糖はかけません~。

(理由は食べるのが怖くなるから。笑)

シュトレンが大好きなのでお店のものも購入しますが、いつも砂糖をがりがり削げ落としてから食べています^^;

(だって怖いから。カロリー的に。笑)

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1日1切れずつ食べながら、クリスマスまでの間を愉しむ食べ物ですが...

1切れで終わるわけなーーーーーい!笑

 

 

 

ラム酒漬けのドライフルーツとチョコレートが最高に美味しいショコラシュトレン。

この組み合わせでパンスコーンも焼いてみたらすごくおいしかったので、次回はそのお話です^^

 

(昨日は抹茶味の和シュトレンも焼いたので、それもまたご紹介しまーす!)

 

 

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コメントありがとうございます!

パン作り

バケッドも習ったのですが、やはり奥深く難しいです...

クープが上手に入らないことが多くて^^;

でも、いつか焼けるようになりたいなと思う憧れのパンです!

 

マフィン・クランベリー

ベリーベリーマフィン、気に入っていただけて嬉しいです!

ブルーベリージャムでもおいしいですよね^^

他に、ラズベリージャムなどでもおいしいです♪

クランベリーは酸味が強すぎず、甘味も強すぎず、私も大好きなドライフルーツです^^

そのままカマンベールチーズなどに添えて、一緒に食べるだけでちょっとしたおつまみになりますよ~♪

 

お誕生日とハロウィン

妹さんとの素敵なデートの様子が伝わってきて、ほっこりした気持ちになりました^^

ありがとうございます^^

栗を使ったゼリーが気になりました^^

わが家のハロウィンは、職場のイベント準備でバタバタしていたので、朝食だけハロウィン気分を出そうと、かぼちゃのグラタンを焼きました^^

あとはプレーンのパンスコーンと、豚肉とりんごの重ね焼きも作りました☆

(個人ブログに写真をアップしています♪)

やっぱりかぼちゃ料理を作るとハロウィンの雰囲気が出ますよね^^

 

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ちぎりパンで宝さがし

2014/10/30

前回の記事にも登場していたちぎりパン。

久々に焼いたら楽しくて、翌週も食卓に登場しました( ´艸`)

(来週は登場しないかもだけど...笑)

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今回は中の具をいろいろ変えて、宝探しパンに❤

前によく焼いてた頃は2種類くらいだったんだけど、今回は4種類~!

これはもう宝探しでしょう(笑)

子どもたちはチョコが大好きなので、チョコねらい!

「チョコが良い!!あっ、それ何?」

「チーズだった!!チーズも旨いわ!!」

「もうー、それわたしのよ!わたしチョコ!!」

「ジャムはどんな味のジャム?おいしい?ちょっと分けて?」

「それがいい!それぼくの!!」

と、ギャーギャー、わーわー、朝からにぎやかな食卓になりました^^;

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具は、チョコ、チーズ、小豆、ジャムの4種類でした( ´艸`)♪

見た目には分からないので、かじってみてからのお楽しみ~

ねらいがある人にとってはまさに「たからさがし」!

パンは、ホームベーカリーで生地を作り、分割成形して発酵→そのまま焼成。

ホームベーカリーを利用するのでとっても簡単です!

 

 

ぜひ、ちぎりパンでその日の運勢を占ってみてくださいね^^

 

 

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コメントありがとうございます!!

ちぎりパン

わたしの使ってる型は29.5センチ×29.5センチです♪

粉量250gでジャストサイズです^^

 

ガス抜き

1次発酵終了したパン生地を取り出して(大きい丸いまま)、その生地にパンチしながら空気を抜くとガス抜きできます^^

それから分割して丸め、乾燥しないようにして10分くらい休ませた後で、また成形(丸くするときは丸め直し)し、2次発酵させるのですが、

その生地に濡らしたキッチンタオルなどをかけて(できれば大きな袋をかぶせたり、蓋をしたりして乾燥をふせぐ)、2倍に膨らむまで待つと2次発酵終了です。そして焼成します^^

 

お誕生日おめでとうございます!!

遅くなってしまいましたがお誕生日おめでとうございます♪

妹さんとのドライブは楽しめましたか?

素敵な良い1日になったことと思います^^

また新しい1年を愉しんでくださいね*^^*

ぜひ、ホームベーカリーも活用してみてください❤

 

ホームベーカリー

ピザ生地と同様に、パン生地も生地まで作ってもらうと便利です^^

いろんなパンにすることができますし、成形も楽しいですよ^^

ホームベーカリーで焼くのと、オーブンで焼くのとは、やはり違いがあります。

ぜひオーブンで焼いてみてください^^

 

 

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パンを焼く朝

2014/10/22

先日、久しぶりにパンを焼いてみたら楽しくて、続けて焼いた日がありました!

最初はシナモンロールを焼いたんですけど、シナモンが苦手な旦那氏や子どもが「おいしい!」と食べてくれたことに気を良くして、(はい。○○○木に登るタイプです。)続けて焼いたというわけです(笑)

生地はホームベーカリーで捏ねておいて、捏ね上がったらビニール袋に入れ、一晩冷蔵発酵させてます。

夜のうちに焼きたいときは、そのまま1次発酵までHBにお任せ~。

朝、焼き立てを食べようと思うときは、前の晩に冷蔵発酵させておくやり方が1番時間の効率が良いんですよね^^

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子どもたちが大好きなチョコチップたっぷりのチョコロール。

欲張りすぎて焼成中にぽろぽろ取れちゃいました^^;

でも、かりかりに焼けたチョコもおいしいので集めて食べてる人が...3人(笑)

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レーズン入りちぎりパン。

分割は「このくらいかな~」といい加減な感じだったけど、焼けるとそこそこ揃って嬉しかった日^^

この日はシチューとサラダだったのですが、サラダは塩こんぶとレタスのサラダでした♪

塩こんぶの味だけでレタスがしっかり食べられるのでドレッシングいらず!!

忙しい朝にもぴったりです^^

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最初にふれたシナモンロール。

見た目が何だか...つやがないでしょう^^;

実はぬり玉を忘れました><

ぬり玉は、おうちパンの場合わざわざ用意するのって面倒なので、しないことも多いのですが、この日はちょっと余りがあって準備できてたんですよ~^^;

 

そういうときに限って忘れてしまうという...

つやが出るともう少し美味しそうに見えるんですけどね(笑)

でも、また近いうちにリベンジしたいと思います!!

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いつもコメントありがとうございます♪

パンスコーン

いつも作って頂いてありがとうございます^^

リンゴ入りは美味しいですよね♪

これから紅玉も出るので愉しみです^^

トマトシフォン

牛乳の代わりに入れる水分ということで考えれば、100gでも大丈夫な気がしますが、自分で作っていないのでどのくらいがベストか分かりません><ごめんなさい;;

予想ということになりますが、100gでも大丈夫な気はします☆

豚巻き

バナナの思い出、気になります(笑)

うちでは春巻きの皮で包んだり、チョコレートケーキに入れたり、マフィンに入れるなど、おやつに使うことが主流です^^

ゆかりピカタ、ゆかりに塩分が結構あるので負担になってしまったかもしれないですね><すみません。

あっさりした魚料理、レンジ酒蒸しなどもあっさりしていて簡単にできるのでおすすめです。

南蛮漬けなども好きなのですが、1度揚げる工程があるのでそのへんがどうでしょう^^;

いちじく

地域によって違うんですよね。私の住む地域ではいちじくを育てている農家さんが多くて、とても安く手に入るんです。

田舎なのでめずらしい食材はないのですが、その地域によって食材の値段も違うんですよね^^

私は東京に行った時に、ぶどうの値段が高くてびっくりしたことがありました@@

朝ごはん

うちも私や旦那はあまり食べなくても大丈夫なのですが、子どもたちが朝からしっかり食べたい派で...^^;

本当はご飯にしてほしいみたいなのですが、パンの方がおかずが簡単なのでついそれが多くなってしまってます。

木のプレートはセレクトショップのものです^^(すみません、メーカー名をこちらのブログで書けないことになっていますので、良ければ個人ブログの方へ質問していただけるとお答えできます^^)

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パンの朝ごはん

2014/03/31

パン等の粉モノ朝食が多いわが家。

私がパン好きっていうのもあるけれど、やっぱりご飯より楽だから(笑)

でも、一人ずつ好きな菓子パンを買って食べると家計に響くので;

(自宅でパンを焼くことが減ったのもあって...)

食パンの登場回数が多くなるわけです^^

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食パンに残り物を詰める、ポケットパン★

カレーやグラタンの残りを詰めたりもできます~^^

 

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好きな具材を食パンでサンドして、フライパンで焼くホットサンド★

ホットサンドメーカーもいいけど、出すのがなんだか面倒で(笑)

バターをとかしてフライパンで焼くのもおいしいです。

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シンプルなパン(バケットやカンパーニュなど)に好きな具材を乗せるだけの、

簡単おいしいタルティーノも!!(オープンサンド)

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普段は練乳トーストやチーズトーストなど、シンプルなトーストも多くて^^

バター+ジャムのシンプルトーストが時々無性に食べたくなります。

 

 

...といっても、個人ブログに書いている通り、最近はマフィンの登場が多いのですが^^;

(私の作りたい熱のせいです。はい。笑)

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コメントありがとうございます。

キャベツ

春キャベツはやわらかくておいしいので大好きなんです^^

蒸し焼きにするのもおいしいですよね^^

うちではホットプレートで蒸し焼きにするときに、ごまだれで食べることが多いです♪

だけど、子どもたちはあっさりめの焼き肉のタレで食べたがります^^;

作って頂いてありがとうございます

アスパラソテーも春にぴったりですね^^

今から美味しい季節なので、もっとやわらかくておいしいですよ^^

個人ブログにも先日アスパラソテーのサラダを載せたのですが、あんな感じでフルーツと合わせて食べるのもおすすめです♪

スコーンもバターをすり混ぜて作るものよりあっさりするのですが、バターより簡単にできるので私もあの作り方で作ることが多いです^^

リンゴブラウニーもいいですね!!

リンゴを入れたことなかったので、私もやってみます♪ありがとうございます。

タコ

チゲ風のスープに入れても美味しいと思うのですが、ピリ辛トマトソースと煮るのもお勧めです^^*

お手伝い

子どもさんにそう言ってもらえるの嬉しいです><♪!!

本当にありがとうございます!!

うちの子どもたちも3歳くらいからクッキーやパンを一緒に作ったりしていました^^

包丁などは怖いけど、泡だて器で混ぜたり、玉ねぎの皮をむいだり、簡単な作業をしてもらっていました。

私は心の余裕が必要なので(笑)、仕事が休みの日限定でしたが(笑)

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