ひげ弁当の遠足

2015/05/07

先月の終わり、小学校の遠足がありました。

ここ1年くらい、ひめのリクエストがだんだんキャラ弁から遠ざかっていたのですが、

なんと今回のリクエストは『ひげ』だったんです(笑)

ひげってねぇ...^^;

たぶん前の日に着ていたTシャツのデザインに影響されたんだと思うのですが、

それにしてもひげってねぇ...(同じことを2回言う)

で。

できました!

_MG_7343.JPG

でも、まだ温かいご飯に乗せちゃって、のりがふにゃ~となってしまったのです。

のりの下に土台を忘れてしまったことに、このふにゃっとなった瞬間気づくという...

残念なミスでした。

そしたら早速リベンジの機会が...!!!

2日後に遠足予備日が設定されていて、何とその日もお弁当がいるとのこと!

(遠足には行けたのに、予備日は給食がお休みになってた~)

なので、またまたヒゲ弁でリベンジ(笑)

チーズを土台にしたかったので、ご飯はカレーピラフにしました。

_MG_7363.JPG

ピーマン、にんじん、玉ねぎをかなり小さく切ってピラフに入れました♪

ピーマンが苦手な兄さんもこれなら取り出せまい(笑)フフフ←

でも、やっぱり給食があるのが1番だな~(わたし的に)

給食様様です(笑)

********************

コメントありがとうございます!

>■moscatさんへ

玉ねぎのポタージュ、わたしも好きです!

玉ねぎに限らずどのポタージュでもいいのですが、昔からスープが好きな子どもでした!

夏野菜も植えられましたか?

うちの小さな庭にもトマトとスナップ豆を植えました^^

>■大本サンと同級生さんへ

チリソースを代用で作られたのはすごいです!!

ビスコッティやクランペットもありがとうございます^^

私も最近、またクランペットの美味しさに目覚めたので、お総菜系クランペットもいろいろ焼いてみようと思っています♪

何か美味しい発見があったら教えてください^^*

>■Makkiさんへ

パン作りはどうでしたか^^

チーズとジャムのパン、絶対美味しいですよね^^*

そして、天板買われたんですね!!

やっぱりあると便利ですよね^^

母の日、きっと喜ばれると思います!!

>■auauさんへ

ありがとうございます^^

昆布だしは、昆布を煮てだしをとってもらうでも良いのですが、面倒な時は、水に昆布を浸して1晩置いておくと昆布水ができるので、それでも大丈夫です^^

すし酢の代用ですが、酢に砂糖やだしを加えていくと近くなると思いますが、意外と使える調味料なので、小さいサイズで購入してみてもらうといいかもしれません^^

コメントを見る・書く(2)

春のおにぎりパーティー

2014/03/15

春になり暖かくなってくると、お花見やピクニックに出かけたくなってきますよね。

そんなとき、やっぱりおにぎりを作ることが多いわが家^^

サンドイッチも大好きだけど、やっぱり人気なのはおにぎり弁当!

随分前のことですが、こちらは↓春のおにぎりパーティー写真^^ 

そう、トップ画像にも使っているおにぎり達、おにぎりーズです(笑)

 

d0090710_18485778.jpg

春だったので、旬の食材もたくさん使いました♪

ソラマメや新生姜、春キャベツ、筍...

 

おにぎりは具を入れたり、混ぜご飯にしたり、炊き込んだりすればそれだけでおかずいらず♪

もちろん塩むすびだってとっても美味しい!!

おにぎり.jpg

 

この時に人気だったのは、

・たくあんシソチーズのおにぎり。

それから、

・スイートチリソースとパプリカで味付けたご飯に、豚肉のフリットを入れたアジアンおにぎり。

春のおにぎりは、

・生姜ご飯にそら豆をのせたおにぎり。

・春キャベツとひき肉の混ぜご飯おにぎり。

・筍の煮物を混ぜ込んだ筍おにぎり。

そしてわが家の定番おにぎりーズがラインナップ(笑)

・ブラックペッパーを混ぜたご飯にマヨネーズ、焼いたハムをのせたスパム風にぎり。

・マヨネーズを混ぜた卵液に塩むすびをくぐらせて焼いたフレンチトースト風おにぎり。

・肉団子にもち米をまぶして蒸す、逆蒸しむすび。これは祖母の得意料理^^

・ごま油と塩、ゴマを混ぜたおにぎりで豚バラソテーを包み、キムチをトッピングした、豚キムチにぎり。

 

d0090710_195091.jpg

**

今ふと気付いて記事を見てみると、「おにぎり」と「おむすび」を無意識に両方使っている私^^;

何の意味もないけれど、語呂的にそうしているのかも!?

気になって調べてみたら、形で区別する諸説から、東日本、西日本での言い方の違いなど、いろいろあるようですね。

...現在はどちらでも意味は通じるし、あまりこだわらなくていいのかな?と、いう結論に至りました^^

あ!でも、『おむすびーズ』よりも『おにぎりーズ』の方がしっくりくるので(笑)

うちではやっぱり「おにぎりーズ」でいこうと思います!!(←何の話だか。笑)

************************

コメントありがとうございます♪

地震

ご心配頂きありがとうございます!

私の住んでいる辺りは大丈夫でした。

みなさまも大丈夫でしたでしょうか?

春野菜

苦味があるのですが大人になるとその苦みが美味しく感じられるようになりますね^^

ふきは大好物です!!

ふきの煮ものがとにかく大好きですが、自分ではどうも面倒でついおばあちゃんに甘えています^^

ドーナツ

とーーーーーっても嬉しい情報をありがとうございます!!

遠いのでなかなか行けない場所ですが、絶対行きます!!笑

新しいお店ができるのは本当に楽しみですね^^

また美味しいお店の情報など教えて下さいね♪

野菜のおかず

子どもたちは生野菜のサラダや茹で野菜は何とか食べますが、野菜だけの野菜炒めは食べませんね^^;

うちの子どもたちはお肉を入れたり、こうしてウインナーなどを入れると食べてくれます^^

まだカレーやグラタンなどに小さく切って隠したりもしてますよ~^^

食器

1番は雑貨屋さんで買うことが多いですが、ネットでも買います^^

もちろん100円ショップも愛用しています!!

個人ブログには100円ショップのものがよく登場しています^^♪

インフルエンザ

ご心配頂いてありがとうございます。

食欲はまぁまぁあるので、しっかり食べてパワーをつけてもらおうと思います^^*

コメントを見る・書く(7)

鹿児島へ

2013/11/02

先週行かせてもらった鹿児島!
初めての鹿児島でしたが、とってもいいところでした^^

イベントに来て頂いた方、声をかけて下さった方、本当にありがとうございました!!!
めちゃめちゃ嬉しかったです!!


最後、駅で声をかけて下さった素敵女子のグループさんと、時間がなくてお話できなかったのが残念でした...><

またお会いできたらいいなぁと思います^^


DSC00991.JPG

イベントでスタッフさんとパチリ^^


DSC00998.JPG

桜島も見て帰りました。


今回、子どもたちも一緒に行ったので、スタッフの方々にはご迷惑をおかけしましたが、とてもいい思い出ができました♪

そして鹿児島のお菓子、「かるかん」は初めて食べましたー!
すごくおいしかったです^^


本当にありがとうございました!!!

***


昨日のお弁当☆

_MG_4291.JPG

塩豚丼~♪
市販の塩ダレで簡単味付け^^


**************
コメントありがとうございます!!

2層のケーキ
型はエンゼル型じゃなくても大丈夫だと思います!
竹串を刺しながら、焼き時間を調整してくださいね^^*

ハロウィン
小さいワンタン皮はフリーハンドでナイフで切っています^^
大きめのものは形のみクッキー型を使いました♪

職場は安浦です^^*
ぜひ来年遊びに来て下さい☆
仮装もどんどん楽しんでいきたいですね^^
私はアオザイを着ました♪

キャラ弁用のナイフは少し大きめなモールで買いました!
お弁当コーナーにありました☆

食卓もカラフルだとなんだか賑やかになりますよね^^*

レシピ本
早速予約して下さりありがとうございますー><
本当に本当にありがとうございます!!
すごく嬉しいですT T

豚×チーズのデュエット
マスタード...種類は粒マスタードを使われましたか?
粒のないマスタード(黄色いからしのような)でしょうか?
このソースに使うソースは粒マスタードなので、もしかしたら粒じゃなかったのかな?と思いました。
うちの子どもたちも4歳くらいから食べられていたので、粒マスタードだとたぶん辛くはならないと思うのですが、メーカーによっても味が違うのでもう一度試してもらえたら嬉しいです^^

コメントを見る・書く(8)

炊飯器ピラフ

2013/09/27

先日ご紹介した炊飯器のピラフ。

今朝は朝食用に炊きました。


_MG_2976.JPGのサムネール画像

今日の具は、玉ねぎの粗みじんとミニウインナーとベーコン。

味付けは、3合分のお米で固形コンソメ2個だけです^^
(前回のもコンソメ2個だけですー。鶏の下味は酒と塩コショウです。)

玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、全部から旨味が出るので大丈夫♪


簡単すぎのご飯です!


多めに炊いたので、余りはもちろんお弁当に。

どんなお弁当作ってますか、と、コメント頂いたので載せてみました☆
(運動会のようなお弁当の場合だったら、必ず唐揚げを入れてます~)


_MG_2977.JPG

今日は、炊飯器ピラフ、アスパラの豚肉巻き、卵焼き、焼きナスの白だし和えでした☆


旦那さんはこれより大きいので、プチトマトをプラスで詰めてます。

わが家の卵焼きはもちろん甘め!

出汁巻きも好きだけど、やっぱりお弁当には甘い卵焼きが外せない私なのでした^^


 ***


いつもコメント本当にありがとうございます!
まとめたお返事になっていますが、全部楽しみに読ませてもらっています!

同じニックネームを使ってもらっていれば前にコメントしてもらったものも、もちろん分かりますよー^^

親近感がわいてもらえるなんて嬉しいです!友達にメールすると思って気軽にコメント下さいね☆

カープ!本当にすごいことですよね!!

ダイエットは大変で、私もすぐに太るから気をつけなきゃと思っているものの、
食べることが好きすぎるので、なかなか誘惑に勝てません...
でも、やればできる!
私は冬がダイエットに向いていると思います^^
ダイエットメニューを取り入れやすいと思うんです☆

ブログ。エキサイトの方はもう見れないのですが、アメブロでやっています。
タイトルは『ハレの日ごはん』です。

栗ジャム、私も好きですー^^
ほっくり美味しいですよね☆

ぶどうのお手軽なデザート、冷凍ブドウはどうですか?皮をむいて冷凍しておくだけなのですが、しゃりしゃりして甘くて、旦那さん受けもイイです^^
うちではそれをヨーグルトに乗せたりして食べています☆

パイナップル、私はハムステーキと重ねて焼いたりします。お肉と合わせると美味しいです^^

画像の料理は、豚バラの塊肉をローストしたものです。
後方の卵料理はスペイン風オムレツ(フラン)のように大きくやいて、トマトソースをかけました!
フランはよく作るのでまた作った時はアップしますね☆

秋野菜の料理、これから登場する機会も多いと思うので、作ったらアップします^^
リンゴ。豚肉の重ね焼きなどがうちの定番です!
今年は芯のくり抜き器も新調したので、近いうちにリンゴのスイーツもアップしまーす☆

コメントを見る・書く(31)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別