ビール仕立ての2層スープ【レシピ】

2015/06/27

先日の「ビール仕立ての2層スープ」のレシピが遅くなってごめんなさい><

 

個人ブログ(ハレの日ごはん)にもupしたのですが、こちらでも紹介させてくださいね♡

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ビール仕立ての2層スープ

(3人分 クリームスープは多め)

 

【1層目...コンソメスープ】

水...300ml

固形コンソメ...1個

玉ねぎ...1/4個

粉ゼラチン...5g

 

【2層目...クリームスープ】

バター...25g

小麦粉...大さじ3

塩コショウ...適量

牛乳...500ml

固形コンソメ...1個

玉ねぎ...20g

ズッキーニ...20g

ナス...15g

パプリカ...15g

 

1、【コンソメスープ】を作ります。
小鍋を火にかけ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、水とコンソメを入れて煮、コンソメが溶けたら火を消し、すぐにゼラチンを入れてさっと混ぜる。
粗熱が取れたらグラスに注いで、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

2、【クリームスープ】を作ります。
玉ねぎはみじん切りにする。
あれば、ズッキーニ、パプリカ、ナスも小さい角切りにする。
小鍋にバターを入れて火にかけ、カットした野菜を入れて炒める。
バターが溶けたら小麦粉を加えて、バターとなじませるように合わせる。

3、2に牛乳を加えながら混ぜ、コンソメも入れる。混ぜながらとろみが出るまで火を入れていく。とろみが出たら火を消し、冷ます。

(※冷製スープの場合は完全に冷やす)

 

4、1で冷やしたコンソメスープ(固まっている)の上に3のスープを注ぐ。(余ったスープはそのまま飲んでね)

●冷製の場合は冷たくひやしてからサーブする。
●温かいうちに出す場合は、粗熱をとった3を1にそのまま注ぐ。コンソメ部分が溶け始めるので、早めに出す。

 

 

野菜は入れなくても作れます。

入れる場合はどんな野菜でもいいですが、玉ねぎは甘味が出るので入れてください♪

 

 

ちなみに、温かいまま出すとこんな感じでコンソメ部分がじわ~っと溶けてきます。

子どもたちはこっちの方が食べやすいと言っていました^^


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良かったら、記念日などにお試しください♪

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コメントありがとうございます!

 

>Moscatさんへ

わたしも夫婦でシャンパンバーをやっている友人に教えてもらったものです^^

ワインやシャンパンにぴったりのおつまみのようです。

シュークリームのような生地でとてもおいしいです!

>まっちゃんへ

除湿器ですか!なるほど~!

つい乾燥機に頼ってしまうのですが、乾燥機を使うとちょっと匂いが気になるんです><

なので、服は乾燥機にかけず部屋干しです^^;

ちょっと除湿機を検討してみます!ありがとうございました^^

 

>Makkiさんへ

いちごは定番ですが、やっぱり華やかでおいしいですよね^^

マスカルポーネクリームもぜひぜひお試しください^^

珈琲とも相性ばつぐんです!!

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冷製soup

2015/05/26

こんにちは!!

最近、日中は汗ばむような暑さの日もありますね。

夏ももうすぐでしょうか。

暑いとボーっとしてやる気が起こらない(...という言い訳をしてみる)のもあって、

ここ数日は自宅に帰ると疲れてしまい、夕飯は簡単なものばかりになっています^^;

さてさて、そんな暑い日におすすめなのが冷製のスープ。

さらさらっと飲めて食欲がなくてもすんなり入ります!

これはちょっと昔の画像なのですが、2層のスープです。

タイトルは「ビールじゃないよ、スープだよ!」(笑)

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下はコンソメスープを固めて、2層目はクリームスープにしています。

色的にビールに見えるように^^

(実際は、私も夫も全く飲めないのですが...)

それから、こちらも同じくコンソメジュレを使った冷製スープ。↓

枝豆のスープです♪(冷凍枝豆を使っています!)

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スープにジュレを浮かべてみました。

透明感のあるジュレはそれだけで涼しげですよね^^

 

 

私は夏でも食欲だけはあるんですが、←どこまでも食いしん坊

食欲がなくなってしまうという方にはおすすめです^^

 

 

 

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コメントありがとうございます。

>■Makkiさんへ

オレンジピール、グラノーラと混ぜてもおいしいですよ^^

個人ブログの方で先日「チョコオランジェグラノーラ」のレシピをアップしていますので、良かったら見てみてください^^

クリームパン、確かに包むのがちょっと難しいですよね><

カスタードを少し固めに炊いて、なるべく中央に乗せて生地を上からかぶせるようにして包むとはみ出しにくいです。

半分に折るのですが、下部分より上部分の皮の分量が多くて、オーバー気味にかぶせる感じです。(分かりにくくてすみません><)

そしてそして、わらびもち粉に牛乳を混ぜるの面白いですね^^コーヒーも良いと思います!

ぜひ、感想を教えて下さい♪

 

>■大本サンと同級生さんへ

ゆかりピカタ作っていただいてありがとうございます^^

ゆかりだけでしっかり味がつくので味付けいらずですよね^^

少し手間が増えますが、ゆかりカツもおすすめです!!

暑くなってきて、私もちょっとお疲れモードです~^^;

ゆとりがないと簡単にできるものばかりを考えちゃいますよね^^

イーストマフィンは50分~1時間ほど発酵しています。

見た目にはあまり分かりづらいですよね^^;パンのように明らかな見た目の変化があると分かりやすいのですが...

でも、食感の違いがあってよかったです❤

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