柿のクラフティ(レシピ)
前回に引き続き、クラフティ!!
旬のフルーツで作るとおいしいね♪
***クラフティのレシピ***
卵...2個
牛乳...100ml
生クリーム...100ml
きび砂糖...50g
薄力粉...50g(できればふるう)
フルーツ...好みの量
1、ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。薄力粉を加えて更に混ぜる。
2、牛乳、生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
3、耐熱皿に2を流し入れ、好みの果物を切って上に乗せる。
4、180度に温めたオーブンで20分ほど焼く。
**********
ボウル一つで簡単にできるクラフティだけど、面倒だな~と思う時もあります(笑)
そんな時はもっと簡単に、ミニココットに好きな果物とカンタンなアパレイユを入れて焼くことも♪
果物じゃなくてパンを入れてパングラタンにしても美味しいです!
***もっとカンタン!クラフティ風レシピ***
卵黄...2個分
きび砂糖...50g
生クリーム...150ml
1、全ての材料をボウルに入れてぐるぐると混ぜて、耐熱皿に入れる。
2、1に好きな果物を乗せたら180度に温めたオーブンで20分ほど焼く。
**********
コメントありがとうございます!!
ご飯作りやお菓子を作る上で、基本的に面倒な作業が苦手な私です^^;
細かい計量が必要なものや、繊細な作業があるものはなかなか作らないんです。
そういう面倒なものはプロの方のお店で楽しんだらいいかなーと思っています^^
なので、今日はお料理したくなーい!っていうときも、もちろん外食で^^
もともと外で食べることが大好きなので、色んなお店に行くのも楽しみの一つです♪
クラフティ
クラフティはトースターでも大丈夫です^^
焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて焼いてみて下さい♪
レシピ、一応載せてみました^^
結構目分量で作ってしまう事も多いのですが、適当な分量でもできあがるので(笑)気負わず楽な気持ちで作ってみてもらえたら嬉しいです♪
熱々もおいしいし、冷やして生地を締めるのもおいしいです!!
さつまいも
私はスイートポテトにすることが多いのですが、スープもおすすめです^^
豚肉を巻いて焼くのも美味しいですよ~^^*
さつまいもは甘味があるので、ピリ辛味にしてメリハリつけるのも好きです☆