蟹缶で!

2015/02/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、昨日はびっくりしました!

娘(1歳8ヶ月)の鼻水がすごいことになってたのですが

急な発熱!!39度。

はあはあ苦しそうな息遣い。

体を抱えながら一緒に寝かけると

「あ〜〜んあ〜ん。。。ゔゔゔぅぅ・・・」とうなされる。

朝7時半には行きつけの小児科が開くからと

少し様子を見ていましたが

そのうち寝られたようで

気づいたら朝。

朝になったら平熱もいいところ・・・

これ、2回目です。

大きなことにならなくって本当に助かってるのですhが

あんまりにも早い解熱に

「この人本当は熱を操れるのではないか?」とうたぐっております

熱を操るスペック・・・ちょっとかっこいい

(それくらい今日は元気!!!)

 

元気でいてくれたら良いです・・

個人ブログの方で

「蟹缶使ったレシピを〜」とお題をいただいたので

さっそく作りました〜

蟹缶で卵焼き〜

IMGP0740.JPG

材料(1つ分)

蟹缶 50g(固形量)

卵 1個
大葉 6枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 1つまみ
 
作り方:⒈卵をボールに割りカニ缶を汁ごと入れて混ぜ合わせます。
⒉調味料と千切りにして長さも食べやすくざく切りにした大葉をまぜ合わせます
⒊厚焼き卵の要領で焼きます
 
 
 
簡単なのですが、大葉の風味が良くって
お父さんのおつまみに

お子様のお弁当にと大活躍〜

あと、アレンジなのですが

IMGP0749.JPG

こちらは食パン(5枚切り)下半分に

とろけるチーズを乗せてトースターで軽く焼いて

大葉を3枚分千切りをのせます♪

蟹缶の卵焼きの半量を挟んで出来上がりです。

IMGP0751.JPG

お味がしっかりついてますので、マヨなしでどうぞ!

和と洋が合わさってなんとも言えず爽やかかな〜という感じ。

大人の方には和辛子でアクセント

子供なら(嫌いじゃなければ)マスタードを。

 

 

明日からヒルナンデスの女王のお買い物は「静岡編」です!

初代女王成澤さんと楽しく旅をさせていただきました。

皆さんもご存知かもしれませんがとっても素敵な女性でしたよ。

明日はまた私のお料理から〜

 

食材のヒントは、海の物!!!

明日はドジなし・・・だったと思いますが???

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版することになりました!(こんな私も。。。)
2月9日(明日)発売です。
上重アナの選んだベストレシピも載ってます
 
(上重アナが作ってます)
よかったら、お手にとってみてください♪
他女王の方々のブログは→成澤さんのご紹介
            柳川さんのご紹介
            大本さんのご紹介

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

鳥手羽唐揚げチリポンソース

2015/02/04

おはようございます!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

さて、少し間が空いてしまいましたが、お元気ですか?(今更?)

うっかりしてましたが、一昨日はヒルナンデスの女王のお買い物の日でした!

餃子を作ったのですが・・・ドジしてます!

・・・個人ブログ(オトナモコドモモ楽シクゴハン)でつぶやこう。

そんな、熊本の旅も今週で終わり、来週からは

初代女王成澤さんとの静岡の旅です!

静岡では、ドジってません(・・・たぶん)

何か粗相がありましたら、コメントお寄せくださいませ〜

では、気をとりなおして(!?)

今日は息子の好きな唐揚げをご紹介。

「鳥手羽唐揚げ チリポンソース」

IMG_0375_2.jpgのサムネイル画像

材料:

鳥手羽中 12本前後

片栗粉 大さじ1

塩胡椒 適量

チリポンソース

スイートチリソース 大さじ1

ポン酢 大さじ1

酢(レモン汁でも) 大さじ1

⒈鳥手羽中は塩・胡椒をして片栗粉を入れたポリ袋の中に放り込んでシャカシャカ振っておく

⒉フライパンに油を1cm程度ひいて180度に熱してカラッと揚げる

⒊チリポンソースを混ぜて横に添える

食べるときに、かけても、つけても・・・白い洋服は危険です!

ぶっちゃけ、このまま食べても美味しいのですが

ソースをつけたらアジアン気分になれるので

交互に食べたりしています。

IMG_0368_2 - バージョン 2.jpg

あれば、絶対パクチー欲しい派❤︎

そして・・・

この日は息子に4本取り分けて、お夕食してたら

急にしくしく泣き出した!

 

なんだ?なんだ?と聞いたら

 

「もっと食べたい!!!」って。

 

食べてください。

 

泣かないで・・・。

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(6)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別