蟹缶で!

2015/02/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、昨日はびっくりしました!

娘(1歳8ヶ月)の鼻水がすごいことになってたのですが

急な発熱!!39度。

はあはあ苦しそうな息遣い。

体を抱えながら一緒に寝かけると

「あ〜〜んあ〜ん。。。ゔゔゔぅぅ・・・」とうなされる。

朝7時半には行きつけの小児科が開くからと

少し様子を見ていましたが

そのうち寝られたようで

気づいたら朝。

朝になったら平熱もいいところ・・・

これ、2回目です。

大きなことにならなくって本当に助かってるのですhが

あんまりにも早い解熱に

「この人本当は熱を操れるのではないか?」とうたぐっております

熱を操るスペック・・・ちょっとかっこいい

(それくらい今日は元気!!!)

 

元気でいてくれたら良いです・・

個人ブログの方で

「蟹缶使ったレシピを〜」とお題をいただいたので

さっそく作りました〜

蟹缶で卵焼き〜

IMGP0740.JPG

材料(1つ分)

蟹缶 50g(固形量)

卵 1個
大葉 6枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 1つまみ
 
作り方:⒈卵をボールに割りカニ缶を汁ごと入れて混ぜ合わせます。
⒉調味料と千切りにして長さも食べやすくざく切りにした大葉をまぜ合わせます
⒊厚焼き卵の要領で焼きます
 
 
 
簡単なのですが、大葉の風味が良くって
お父さんのおつまみに

お子様のお弁当にと大活躍〜

あと、アレンジなのですが

IMGP0749.JPG

こちらは食パン(5枚切り)下半分に

とろけるチーズを乗せてトースターで軽く焼いて

大葉を3枚分千切りをのせます♪

蟹缶の卵焼きの半量を挟んで出来上がりです。

IMGP0751.JPG

お味がしっかりついてますので、マヨなしでどうぞ!

和と洋が合わさってなんとも言えず爽やかかな〜という感じ。

大人の方には和辛子でアクセント

子供なら(嫌いじゃなければ)マスタードを。

 

 

明日からヒルナンデスの女王のお買い物は「静岡編」です!

初代女王成澤さんと楽しく旅をさせていただきました。

皆さんもご存知かもしれませんがとっても素敵な女性でしたよ。

明日はまた私のお料理から〜

 

食材のヒントは、海の物!!!

明日はドジなし・・・だったと思いますが???

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版することになりました!(こんな私も。。。)
2月9日(明日)発売です。
上重アナの選んだベストレシピも載ってます
 
(上重アナが作ってます)
よかったら、お手にとってみてください♪
他女王の方々のブログは→成澤さんのご紹介
            柳川さんのご紹介
            大本さんのご紹介

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメント(8件)

■奈海

れいこさん

こんばんわ〜
お!よかったです〜!
蟹缶がお安い時には是非!
さっくりクッキー作っていただいて嬉しいです!!!
パパさんの休日出勤・・・うちも息子が最近パパに会えないとスネ気味なので一緒にドーナツ作ったりしてます!一緒にお料理は子供にとってはイベントですよね〜(大人にとっては大変でも 笑)

2015/02/10 23:58:31

■奈海

みぽママさん

ありがとうございます!
同じで〜す!魚苦手なんですよ〜笑 面倒で・・・・ずぼらですみません !
アジの干物は焼いてもお美味しいですが、飽きたらぜひお試しください!
娘は本当に一瞬で熱が下がるので不思議でしょうがないです。。。。
でも、本当に健康が一番ですね!

2015/02/10 23:56:00

■奈海

洋子さん

こんばんわ!
青木近いのですか?
私もあまりロケの内容をギリギリまで知らされてなかったんですよね〜。
移動は遠足のような大きなバスでスタッフのみんなも一緒に行きましたよ!
また、機会があったら寄りたい場所なのでそちらにも足を延ばせたらと思います♪
アジの干物はそうですね〜、あんなに少量のトマトなのにしっかり味が決まって美味しく仕上がりましたよ!
(自分で言うのもなんですが 笑)
香味野菜が良かったみたいです!ご興味いただけたら作ってみてください。ガーリックオイルがポイントです!

2015/02/10 23:53:21

■奈海

あっぷるらぶさん

こんばんわ!
TV見ていただいてありがとうございます。
けっこう、アジのレシピは悩みどころでしたが、昔よく父が中華料理を作ってくれて
その中に白身魚を酒蒸しにしてごま油をかけるというのがありその発想から考えついたんです。
実はお買い物中、中華風にしようかイタリアンにしようか迷ったのですが
アジは青身の魚なのでトマトやガーリックと合わせた方が臭みが出ないかな〜とイタリアンにしました。
香味野菜と合わせてるので、一緒に食べるととても落ち着きましたよ〜。美味しくできてよかったです!
麻婆豆腐もありがとうございます!女王共演で豪華な麻婆でしたね♪

2015/02/10 23:49:07

■れいこ

今晩は~なみさん♪
蟹缶卵焼き、美味しそうですしお弁当に入れたら彩りも◎ですね!
そういえば一昨日の日曜に、レシピ本のさっくりクッキー。小学生の娘と作りましたよ♪
日曜パパが休日出勤になって、ちょっとしょげてたので。そうだ、と思いつき作りました。
娘も満足でしたよ(^.^)

2015/02/10 20:06:21

■みぽママさん

ヒルナンデス観ました。アジの干物作ってみたーい。私、魚料理が苦手で…。魚焼き器洗うのめんどくさいし…。って思ってたから本当にあのレシピは『素敵~♡』って思いました。これからもレシピ楽しみにしてます。娘さん、お熱下がって良かったですね。

2015/02/10 13:40:48

■洋子

こんにちはなみさんm(__)m
テレビ見ましたよ。沼津でロケだったんですね、知らせてくれれば青木まで行ったのに(; ;)移動はバスだったんですか、富士山の写真が東側だったのでアレッと思ったんですよ。静岡まで東名でも国一でも家の近くを通ったんですね、残念!!
鰺の干物イタリアンは新発見です、ちょっと味が想像つかない、斬新だわ・・・・(@_@)

2015/02/10 12:52:18

■あっぷるらぶ

おはようございます。昨日、静岡ロケ…見ました。鯵の干物で、イタリアン…ステキです。

昨日、鯖の水煮缶を使って、麻婆豆腐を作りました。なみさんレシピ鯖味噌缶とまではいかなかったので、味付けが悩みましたが、どうにかこうにか出来ました。味噌とケチャップも合うもんだなぁ(正確に言うと、成澤さんのケチャップだれ、柳川サンのテンメンジャンで調味した)と思いました。次は、味噌煮缶で作ります。

2015/02/10 10:30:23

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別