豆とソーセージのビストロ風煮込み

2017/11/20

本日のヒルナンデス!「シンプルレシピ教室」
ご覧くださった方々、ありがとうございました!!!

9分で作れる!
豆とソーセージのビストロ風煮込みはこちら↓です^^

放送ではスキレットのままテーブルへ・・でしたが
こんな風にグラタン皿やココットなどに盛り付けてもいいですよね^^

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トマト味噌ソースが決め手です!
レシピはこちら
豆とソーセージのビストロ風煮込み


今回のお料理上手タレントさんはロバート馬場ちゃん!

実ははoh!バンデスで同じお料理担当。バンデスファミリーなんです!
ですが初対面。
いつかお仕事ご一緒できたらいいな~と思っていたんです!

馬場ちゃんのお料理を食べてみたかったというのもあるしね(笑)

「鱈のポ和レ」の昆布が良いお仕事してくれて
とーーーっても美味しくて♡
思わず「好きです!」と言っちゃいました(笑)

ヒルナンデスでご一緒できるなんて思ってもみなかったから♪
とっても嬉しい楽しい収録でした!

のんちゃんはね~
可愛くって、収録中ずーっと癒されてました(笑)


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ミックスビーンズが苦手・・って方がチラホラいらっしゃって^^;

わたしはは大好きなのでそこには気付けず^^;
むしろ「ミックスビーンズはみんな好き」なのかと思っていたくらい(笑)

苦手な方は是非かぼちゃと一緒に煮てください~
同じ豆でも大豆なら食べられるって方は蒸し大豆や茹で大豆を使うのもいいですね。

トマト×かぼちゃってすごく美味しくて大好きな組み合わせなんです!
豆くらい小さく切るのは大変なので、やや小さめの一口大で大丈夫です。

切るのが大変な食材はちょっと・・・という方は
「なす」「きのこ」もいいですね。

寒い日の煮込み料理は嬉しいですよね。
簡単9分ですので良かったらお試しください~(*^▽^*)

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>バタ子さん
さば缶そぼろ、気に入っていただけているようで
とっても嬉しいです(≧∇≦)
ご飯のお供として常備作っておけばふりかけ代わりにもなるし
栄養満点ですもんね!^^
ヒルナンデスも楽しみにしてくださりいつもありがとうございます♡

>おぎぽんさん
放送見てくださりありがとうございました~!
おぎぽんさんもミックスビーンズ苦手でしたかー^^;
そんなお声がチラホラとわたしのところにも来てました(笑)
ミックスビーンズって苦手な方が意外と多い食材だったんですね@@;
代わりにかぼちゃ、なす、きのこなどお好きな野菜か、大豆などと煮込んでください^^
急に寒くなってしまって。おぎぽんさんも暖かくしてお過ごしください^^
南水梨はおぎぽんさんだったんですね!^^
毎日のように南水梨を食べてたらあっという間に空っぽになってしまいました。
今はラフランスが1箱あり美味しくなるのを待っているところです(笑)

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洋風もつ煮

2017/11/17

落ち葉が風を舞う頃になりました。

仙台のメインストリートにあるイチョウ並木の葉も
ヒラヒラと舞っているさまは素敵で・・

秋から冬への移り変わりを感じます。

ただ・・
イチョウの葉はキレイなのですが
かなり寒い@@;

昨日は月1の美容室だったのですが
ちょっと切りすぎてしまったようで頭がスース―しています(笑)

一昨日の須田家の食卓。
この日はボジョレ・ヌーボー解禁前日だったこともあり

ちょっと軽めのワインにぴったりな洋風もつ煮を作ってきました^^

いつものもつ煮とは見た目も味も全く違いますが
「衝撃の美味しさだ~!」とタレントさんたちが喜んでくださったので
もし良かったら簡単レシピなので作ってみてください!


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<材料>2人分

味付けもつ(味噌味)...150~200g
オリーブ油...適量
にんにく...1かけ
ベーコン(ブロック)...50g
白ワイン(または酒)...1/2カップ
ローリエ...2枚
すし酢...大さじ1
キャベツ...1/8個
トマト...1個
粗挽き黒こしょう...適量


<作り方>

1. オリーブ油を入れて火にかけた鍋か深めのフライパンに、
   スライスしたにんにくと短冊切りにしたベーコンを入れ、
   香りよく炒める。

2. 1にみそ味の味付けもつ、ローリエ、白ワイン、すし酢を入れ、
   蓋をして10~20分ほど煮込む。
  (味付けもつは出来れば牛モツがおすすめです。噛み切りやすいので(笑))

3. 煮込んでいる間に、キャベツを太めの千切りにする。

4. トマトは一口大のざく切りにする。

5. 20分ほど煮込んだものに、キャベツとトマトを加え、
   粗挽き黒こしょうをかけて、さらに2分ほどさっと煮込む。

6. 味をみて薄ければ、塩こしょう(分量外)で調整する。

7. 盛りつけて粗挽き黒こしょうを振り、完成。


そして!!!
今度の月曜日、20日はヒルナンデス!シンプルレシピ教室の放送日です~✨
月曜日のレシピもワインがすすんじゃうかもです!!!
是非ご覧ください(*^▽^*)

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>バタ子さん
さば缶をそうめんに入れて食べるのは宮城のお隣、山形県ですね~
わたしもそのTV観ました!!!
でもまだやったことはありません(笑)
バタ子さん~(*^▽^*)
「さばそぼろ」作ってくださったんですね~!嬉しいです♡
いつもありがとうございます♪

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さばそぼろの2色丼

2017/11/09

立冬を迎え暦の上ではもう冬ですね。

仙台は昨日と比べて7度も下がるという天気予報^^;
でも日差しが強いので家の中にいれば小春日和が心地よいです♡

1歩外に出ると風ぴゅーぴゅーでビックリします。
今日は暖かくしてお出かけくださいね。

さて昨日の須田家の食卓では
食欲の秋にぴったりな2色丼を作ってきました!

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こちら↑
さばの味噌煮缶に多めの生姜を加えて煮詰めるだけで
調味料要らずの「さばそぼろ」になりますよ。

2色目は卵そぼろ。
卵そぼろをしっとり仕上げるコツは・・・

卵、砂糖、塩の他にあと1つ加えるととってもしっとりに仕上がります!
ここ須田家のポイントです(笑)

今日みたいに風が強くてお買い物が億劫だな~^^;って日にいかがでしょうか?


~さばそぼろの2色丼~
<材料>2~3人分

さばの味噌煮缶詰...1缶(200g)
しょうが...1片
ごま油...大さじ2
卵...1個(小さいサイズなら2個で)
砂糖...小さじ1/4
塩...ひとつまみ
水...大さじ1
サラダ油...少々
大葉...10枚
ご飯...2膳分

<作り方>

1.  さばそぼろを作る。フライパンにさばの味噌煮の缶詰を汁ごとあけ、
    みじん切りにしたしょうがも加えて火にかける。
    汁を煮詰めていくので、最初は強火で。
    沸々してきたら中火にして、汁がなくなるまでさばをほぐしながら煮詰め、
    そぼろ状にする。(煮詰め時間は約5分)

2. 火を止めて、仕上げにごま油で味付けする。
   粗熱が取れてからごま油を加えると、香りが飛ばないのでおすすめ。
   しょうがとごま油がさばのおいしさを引き立てる、さばのそぼろの完成。

3. 卵そぼろを作る。ボウルに卵、砂糖、塩、水を入れ、
   ホイッパーで混ぜ合わせる。
   加熱する時に飛ぶ水分を考えて、大さじ1杯の水を加えると、
   卵そぼろがしっとりと仕上がる。
   (卵2個にしたら砂糖、塩、水も2倍にしてくださいね)

4. 油を引いて火にかけたフライパンに3を流し入れ、
   ホイッパーで混ぜながら加熱して、
   そぼろ状になれば、卵そぼろの完成。

5. 丼にご飯をよそい、さばそぼろと卵そぼろを半々にのせ、
   真ん中に千切りにした大葉を、
   こんもりとのせれば、さばそぼろの2色丼の完成。

卵そぼろをしっとりにするポイント
答えは「水」でした~♬


さば缶って100~200円くらいでリーズナブルですもんね。
卵は1個20円
大葉は100円くらい?笑

かなりリーズナブルな丼ですが
その割に満足度高めですよ(*^▽^*)

さばそぼろに辛みを加えてもいいのですが
生姜を加えてごま油で調えればそれだけで十分美味しいです。

ごま油を加えずにマヨラーさんはマヨネーズをかけたり
混ぜておにぎりの具にするのもおすすめです!
「鯖マヨおにぎり」や「さばそぼろおにぎり」

缶詰だと骨まで柔らかでカルシウムもばっちり摂取できますしね。
缶詰って缶に全ての材料調味料を入れて缶ごと炊いて作るって聞いたことがあります。
だから汁も栄養たっぷりなんだとか。

みそ味じゃなくて醤油味がいいな~という方は

水煮缶にお醤油やめんつゆで味を調えながら煮詰めていけば
同じように作れますよ。
良かったらお試しください(*^▽^*)

11月20日(月)はヒルナンデスシンプルレシピ教室の放送日です。
是非ご覧ください(*^▽^*)

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>バタコさん
こんにちは~(*^▽^*)お久しぶりです!
コメントありがとうございます♡
バニラエクストラクトにステキをかけてくださったのですね^^
座布団1枚です~(笑)


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収録に行ってきました!&娘の誕生日

2017/11/01

今日から11月ですね。

山野や街路樹の木々が紅葉の色彩を濃くしていったり
落葉が舞ったり
だんだん初雪の便りも聞かれるような・・

霜月っていうくらいですから寒さもそろそろ本格的になりますね^^;


さて
週末はシンプルレシピ教室の収録がありました!

いつかご一緒にお仕事できたらいいな~と思っていた方が
お料理上手タレントさんとして来られたのが嬉しくって
いっぱいお話して帰ってきました(*^▽^*)

そんなシンプルレシピの放送は11月20日(月)の予定ですが
まだちょっと先ですね。
近くなったら再度お知らせさせていただこうと思います♬

少し前、次女のお誕生日でした♬

でも収録前だったこともあり
気持ちに余裕がないとお菓子作りってなかなか難しいですよね。

収録が終わってスッキリしてからお誕生日のケーキを焼くことに。

ちょっと遅くなってしまったけれど
次女リクエストでタルトを焼くことにしました!

葡萄のシーズンもそろそろ終盤だから
最近グッとお手頃価格になってきたシャインマスカット♡

小粒でも全面に敷き詰めれば
インパクト大!?

しかも
デコレーション技術がなくても結構良い感じに見えたりして??(笑)


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でもこのタルトの1番のこだわりは中に敷き詰めたカスタードクリームに使った
手作りのバニラエクストラクト
半年以上寝かせておいてとろ~り香り高くなった自家製のバニラエッセンスです。


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バニラビーンズを半分に割いてウォッカまたはブランデーに漬けこんでおくと半年~使えます。
バニラビーンズもブランデーも量は適当でOKですし
半年経たなくても結構良い香りがしますので少しずつ使ってしまって大丈夫です。

半年経ったときの香りはウットリ♡

バニラエクストラクトは市販されていますが、お値段が高めですし
できれば自然なものを使いたい!という方にはおススメ!

わたしはブランデーの香りが好きなのでブランデーに漬けこんで作りましたが
これをカスタードクリームに加えると一気に高級感が増すのが嬉しいところです。

珈琲に少し垂らすだけでも幸せ気分に浸れますよ✨

ご興味ある方、すぐには使えないんですけど^^;
お試しください~♬

バンデス「須田家の食卓」のレシピがここ最近ご紹介出来ていませんでした。
良かったら「須田家の食卓」と検索していただくとレシピがすぐにでますので
よろしくお願いいたします。
あしたも頑張ってきます!!!

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタ子さん
福神漬けを作るってちょっとマニアックですもんね(笑)
でも作ってみると結構簡単なのに美味しいし日持ちもするので
「作っておいてヨカッタ♡」って気分になれます^^
コメントありがとうございます。

>はちさん
グッと寒くなりましたね~
10月は雨も多かったですし・・11月は是非とも晴れが続いてほしいです!
なすの香りから揚げ、2回も作っていただけたなんて(≧∇≦)
すごく嬉しいです(*^▽^*)
見たことないなす料理でご家族も一瞬戸惑われたようですが(笑)
美味しかったようで一安心。ありがとうございました!
栗のシロップ漬けで栗あんパン✨最高すぎます!食べたいっ!!!
秋ならではの豊かな食卓ですね♡
美味しいもの作ったらまた教えてください!
とても刺激を受けますので♡

>ぱんださん
こんにちは(*^▽^*)
10月は雨ばかりでしたね^^;
最近は寒さも本格的になってきて
嬉しいことといったら温かいスープやお鍋が美味しいことです(笑)
風邪やインフルエンザなどが心配な季節ですので、ぱんださんもお気をつけくださいね。
バンデスでの福神漬けも観て下さり嬉しいです(≧∇≦)
いつもありがとうございます♡

>匿名さん
いつもブログを見てくださりありがとうございます!
読み逃げOKですよ(笑)
気が向いたときでもコメントを残してくださると励みになるので
よろしくお願いします(*^▽^*)
「南水梨」知っていますよ~!^^
というか今、我が家にあります(笑)
大好きな梨なのでシーズンになると必ず1回はお取り寄せで食べていた
大好物の梨なんです!!!
美味しい梨は料理せずに生でいただくのが1番かとは思いますが
ちょっとハズレちゃったときとか、日にちが経ちすぎてしまった時には
シロップ煮やコンポートにすることがあります^^
寒いのは苦手ですが、秋は美味しいものが沢山で嬉しいですね。
またお待ちしております♪


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手作りの福神漬け

2017/10/12

毎週水曜日は須田家の食卓。

最近パパっと作れるレシピのご紹介が続いていたので
ひさしぶりに1から作るレシピを紹介したいよね!と担当スタッフさんと意見が一致。

手作りの福神漬けをご紹介してきました!

福神漬け。大大大好きなんですよ~~♡
手作りの福神漬けならカレーライスがなくても
ご飯だけでもう何もいらない!!!笑

いや、カレーライスに添えるのももちろん大好きですよ♡

ザルや干し網で天日干しすると太陽の恵みで栄養価はupしますが
時間もかかりますし、お天気が気になって外出しにくいんですよね。

空気中の粉塵などの心配もないように
オーブンで乾燥焼きして作るレシピです!^^

これなら意外とパパっと作れちゃいますよ!^^


<材料>漬け汁を含んで約600g分

▼福神漬け分量
 水...1リットル
 塩...大さじ2
 だいこん...150g
 にんじん...中サイズ1本
 なす...1本(小さめなら2本)
 れんこん...150g
 きゅうり...2本(種は水分が多いのでスプーンで取り除いてください)
 みょうが...6個
 酢...100ml
 しょうが...1かけ
 唐辛子...1本

▼漬け汁分量
 砂糖...大さじ2
 しょうゆ...200ml
 みりん...120ml

<作り方>

1.ボウルに塩水を作り、いちょう切りにしただいこん、なす、れんこん、にんじん、
  半月切りにしたきゅうり、千切りにしたみょうがを塩水に入れ、1時間以上漬ける。
  ★1時間以上塩水に漬けることで、野菜が適度にしんなりして、アクも抜ける。
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2.野菜を取り出し水気を切り、ザルや干し網で2~3日天日干しするか
  オーブンで作る場合は、天板にクッキングシートを敷き、水気を切った
  野菜をのせて100度で1時間乾燥焼きする。
 (1時間で乾燥が足りないときは5~10分ほど追加してください)
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3.干し野菜をボウルに入れて酢をかけ、酢で洗う。
  その後、水気を絞って煮沸消毒済みの瓶に入れる。 
  ★絞った酢は使わない。酢で洗うことで適度な下味が付き、
   酢の殺菌効果でカビの予防にもなり一石二鳥。
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4.3の瓶に千切りにした生姜と、輪切りにした唐辛子を入れる。

5.さとう、しょうゆ、みりんで作った漬け汁を鍋で一煮立ちさせ、冷ます。
  冷ましておくことで、野菜のシャキシャキ感が残る。
  この漬け汁を瓶に入れて冷蔵庫で1日おいて完成。
  ★冷蔵保存なら半年保存可能。
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皆さんには我が家流に召しあがっていただきましたよ~♬
カレーライスにはもちろん添えたいですが
卵との相性も抜群です!!!

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良かったらお試しください~(*^▽^*)
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタこさん
こんにちは(*^▽^*)
コメントありがとうございます♡
さつまいももれんこんも美味しい季節到来ですね!^^
わたしも大学芋大好きなんです~~♡
食いしん坊なので聞くとつい食べたくなっちゃうんですよね~(笑)
カリカリでほっくりで、甘い~大学芋。想像しただけで生唾ごっくんです(笑)
近々作りたいと思います!!!


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