昨日の放送を観て下さった方、ありがとうございました!

2018/05/17

先日のブログでもお伝えしておりました
ヒルナンデスの収録の裏側、密着の様子が昨日放送されました!
観てくださった方々、ありがとうございました♪

初めてオープニングから出演ということで
バンデスポーズがぎこちない私(笑)

20180517124001.JPG

いつもタレントさんが座っていらっしゃる席での出演で
かなり緊張しました~^^;
見える景色が違い過ぎて・・
戸惑いが止まらなかったです(笑)

画面から伝わっていたのではないでしょうか~?@@;

ですが、またとない大変貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました!!!

ohバンデスは3時50分から2時間以上の生放送なので
かなり長いのですが
2時間以上の生放送って改めて凄いコトだな~って思いました!

ヒルナンデスも2時間ですもんね~
ヒルナンデスもバンデスも

今回の緊張を味わったことで
今まで以上に
出演者さんを尊敬の眼差しで見ちゃうと思います!!!


さてさて、密着の様子はどんな放送になるのか......
ドキドキでしたが

まずは
いかにも密着って感じのこんな場面(笑)

ロケ弁を食べて準備中に質問を受けている様子ですね

P5170020.JPG

料理が苦手な方には
市販の〇○のタレなどに何かひとつプラスしてみる提案などを喋っていました。


シンプルレシピ教室でおなじみのこのお二人に
わたしについてお話をいただいていたり(笑)

このコメントは完全にわたしをイジっているかと思われます^^;

P5170042.JPG


収録ではいきなり本番だということに
ミヤテレのスタッフさんはビックリしたらしく

手順だけ確認して
はいスタート!

収録寸前の様子です。
いつもヘラヘラしてるのに^^;
ここだけちょっと真面目な顔

わたしも知りませんでした(笑)

20180517124214.JPG

オープニング撮影には滝アナと梅沢アナにご協力いただきましたよ~!
生放送後、きっとお疲れのところ
スタジオにお邪魔しての撮影。
ありがとうございました!!!

P5170065.JPG


そんなバージョンアップした須田家の食卓では
ひきわり納豆オムレツを作ってきました!

これもかなりのシンプルレシピですよ~♬

ひきわり納豆に「あるモノ」を加えるだけで
グッと美味しくなる
そんなレシピです!^^

20180517125330.JPG

【ひきわり納豆オムレツ】

<材料>1人分

卵...2個
ひきわり納豆...1パック(45g)
砂糖...小さじ1/8
塩...ひとつまみ
バター...10g(サラダ油OK)
かつお節...2g
納豆の付属のたれ...1袋
マヨネーズ...適量
青のり...適量

<作り方>

1. ボウルに納豆、砂糖、塩を入れて、白く泡立つくらいまでしっかりかき混ぜる。

2. 1に卵を割り入れ、混ぜ合わせる。

3. フライパンを中火にかけバターを溶かし、2を流し入れて菜箸で円を描くように
   混ぜ、スクランブルエッグになる手前(上の部分はまだトロっとした状態)
   くらいまで加熱する。

4. 卵の両端から畳むようにしてオムレツの形を整える。油を少々追加するとカタチになりやすい。

5. 器に盛りつけ、かつお節、納豆の付属のたれ、マヨネーズ、青のりの順に
   かけてお好み焼き風に仕上げれば完成。

あるモノというのは
「砂糖と塩」です。

特に「お砂糖に秘密あり」なんです!
納豆に砂糖とか止めて~って声が聞こえてきそうですが
だまされたと思って試していただきたいです!

砂糖の保水効果で、納豆のもつ水分を抱きかかえてくれるのか
ネバネバが強くなるんです。
混ぜている菜箸もちょっと重くなります。

その効果はメレンゲ入りのオムレツのようなフワトロに近いものになっちゃうんです!!!

まさかの納豆で!
お手軽ですよね^^

普通の納豆で作ってもいいのですが
ひきわり納豆で作ってみてください~
卵との一体感が◎ですよ~
是非お試しください!

6月17日(日)には仙台サンフェスタでの料理イベントもあり
只今打ち合わせ中です!
お昼スタートの予定です。
バタバタしている時こそ健康に気を付けないと・・ですね。

6月4日のヒルナンデスも是非ご覧ください♡

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>ぱんださん
わー!お久しぶりです~✨
いつもありがとうございます♡
ロケ弁のシュウマイ、当たりです~♬
お気に入りのシュウマイが冷凍庫にあれば
忙しいときに便利でいいですよね^^
昨日はとーーーっても緊張しましたが
オープニングも新しくバージョンアップしましたので
これからもっともっと
簡単美味しいを目指して頑張りたいと思っております!
ヒルナンデスもバンデスもよろしくお願いします♪

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収録に行ってきました!

2018/05/13

今月の収録も無事に済みましたので 久々のブログ更新です^^;

実は 今回のシンプルレシピ教室の収録には
ミヤテレのスタッフさんと一緒に行ってきました^^

oh!バンデスのあるコーナーで
シンプルレシピ教室の収録に密着!を放送予定なのと
須田家の食卓の新オープニング撮影ということで
ミヤテレさんと一緒だったんです!

ヒルナンデス!金曜生放送後のスタジオにお邪魔して
滝アナ、梅沢アナとも一緒に収録させていただきましたよ~!

密着の様子、新オープニングの放送は
16日(水)
調理前?放送なのではないかと思います!多分。。
宮城の方しか観られませんが^^; 是非ご覧ください~♡
ブログでもどんな放送だったか ご紹介できるかな??
ご紹介できそうだったらしますね(笑)

只今ミヤテレのスタッフさんが作成中のはず!
3年目にして改めて新オープニングを作ってくださるミヤテレさん ホント感謝感謝です!
今までももちろん頑張ってましたけど
初心を忘れず今後ももっともっと頑張りたい!と思いました♪

実は今までのオープニングで使用してる写真
大会で優勝後、感激して大泣きした直後に
「はいっ!撮りまーす!」って
え?この顔で?ってときの写真をずーっと使用していたこともあり^^;
いつかオープニングが変わらないかな~って
密かに心待ちしてました(笑)

そんなこと思っていたなんて
ミヤテレさん、ごめんなさい~^^;

素敵なオープニングになっていますように✨

貼り付ける写真が見当たらないので^^; ロケ弁ですみません~~ 20180513161705.JPG フキとか筍とかいろいろ入った季節のお弁当って感じでした!
これ食べて頑張ってきた日のシンプルレシピ教室の放送日は

6月4日の予定です!
ちょっと早すぎる告知なのでまたさせていただきますね(笑)

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>はちさん
コメントありがとうございます♡
はちさんも「鶏とねぎ」のお題でやってみたのですね^^
焼き鳥風のおつまみ、七味が効いて美味しそうです✨
わたしは、美味しく作りたい気持ちが強すぎて
食材を足したがる・・という悪い癖がありまして^^;
シンプルレシピなのだから引き算を求められているになぁと
そんなこんなで毎回苦しんでおります^^;
お料理のスランプだなんて
常日頃からアイディアいっぱいの食卓を目指していないと出てこないワードです✨
とっても素敵ですし、ご家族も幸せだと思います♡
わたしもはちさんのコメントを読んで
また頑張ろう!ってパワーをいただきました♬
いつもありがとうございます♡

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鶏とねぎを使った料理

2018/04/09

ヒルナンデス!シンプルレシピ教室をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました!!!

今回のミッションは「鶏肉とねぎ」を使った料理。

しかも2日分の料理として提案すること!いうことで
それはもぅ~~いつも以上に焦りましたよ@@;

1品レシピが完成してもホッとしている場合じゃないですからね^^;

2品目はどうにか収録寸前で完成しまして
ギリギリセーフ✨

簡単!美味しい!新しい!をモットーに
一生懸命考えましたので

どちらか1品でも作っていただけて
そして少しでも喜んでいただければ幸いです。

苦労した甲斐があります(笑)


まず1品目は「鶏とねぎの揚げ餃子」

20180408093246.JPG

こちらは「北京ダック」をヒントに作ってみたんです!^^
北京ダックといえば・・
薄皮(パオピン)に甜麺醤、ねぎ、きゅうりの千切り、あひるの丸焼きの皮をそいだものを巻いていただく料理ですよね。

今回の皮は餃子の皮ですが
揚げ焼きすることでパリパリのあひるの皮とパオピンを一緒に食べた時をイメージ(笑)←無理矢理過ぎ

甜麺醤はどの家庭にもある調味料とは思えないので
それっぽい味噌ダレを作って代用。

試しに、通常の餃子のタレ「酢醤油+ラー油」でも食べてみたのですが
ちょっと合わないんですよね。

味噌ダレが合う揚げ餃子の完成~となりました^^


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2品目は「鶏のひつまぶし」


20180408084201.JPG


鰻のひつまぶし同様、
①そのままいただく。
②ねぎとわさびと一緒にいただく。
③汁をかけてお茶漬けでいただく。

まだ残っていたら④最後はお好きな食べ方でどうぞ。

といったカタチで提案させていただきました。


鶏のひつまぶし 鶏とねぎの揚げ餃子のレシピはここをクリック

どちらの料理も、めんつゆは3倍濃縮のものを薄めずに使用してください^^

どちらも「美味しい~」「うまい~」と言っていただけたので
収録中で2品作成の苦労はスッカリ忘れて楽しんでました(笑)

単純ですが^^;
美味しいという声が、いつもパワーになっているんですよね♡
ありがとうございます!!!

来月も収録がありますので、簡単!美味しい!新しい!レシピ作成頑張ります♬


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ミモザサラダ

2018/03/22

昨日は春分の日だというのに、とても寒い1日でしたね~

開花宣言の発表後に寒くなるってよくあることだけど
雪が降るなんてビックリです。


昨日の須田家の食卓では
春分の日らしく菜の花を使ったミモザサラダのご紹介をしました。

「材料4つで春景色!」


20180322150507.JPG

正直、ご紹介するほどのレシピではありませんが(笑)お許しください~^^;
3分で作れる超シンプルレシピです(*^▽^*)


<材料>2人分

菜の花...1束(1分半ほど塩ゆでし、冷水にとり、水気を絞っておいてください)
ゆで卵...1個
からし...適量
めんつゆ...適量


<作り方>

1. からしとめんつゆを混ぜる。

2. ゆでた菜の花を1と和えて、お皿に並べる。

3. ゆで卵を黄身と白身に分け、白身をみじん切りにする。

4. 黄身は、フォークでつぶしてホロホロにする。

5. 菜の花の上に白身を盛りつけ、その上にホロホロにした黄身を
   盛りつければ、あっという間に、ミモザサラダの完成。


雪(白身)の間から顔を出すミモザの花(黄身)を表現したサラダ。

サラダの部分は今日は「菜の花の辛子和え」にしましたが
塩とオリーブオイルで和えたり、お好きなドレッシングで和えてもいいですね。
わさび醤油でも美味です。

生野菜、茹で野菜など、いつものサラダでも刻んだ白身とホロホロの黄身をのせれば
あっという間に春景色ですよね。

簡単なのに食卓が華やぎますよ。
良かったらお試しください~^^

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今月はヒルナンデスの収録がありました!
ヒルナンデス!シンプルレシピ教室の放送予定日は4月9日になっております♬

簡単美味しいレシピの考案、今回も頑張りましたので
是非ご覧ください~(*^▽^*)

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>saさん
こちらこそ!!!
嬉しいお言葉を残してくださりありがとうございます♡
茶碗蒸しも作ってくださったんですね~
大学生で茶碗蒸しが作れるって素敵✨
うちの娘にも作ってもらいたいな!(笑)
小さな幸せは毎日の食卓から・・だと思うので
いろいろチャレンジしてみてくださいね~♬
また何か作られた時でもコメントいただけたら嬉しいです(*^▽^*)

>ぱんださん
おばんです!(そういえばバンデスで1回も言ったことない言葉です。笑)
わたしもここのところブログ更新がゆっくりになってしまっていたので
お久しぶりになっちゃいました^^;
原口さんとの放送も観てくださったんですね~♬
いつもありがとうございます♡
昨日はいつも以上に簡単レシピで。お恥ずかしいくらいのレシピ紹介だったのですが
温かいお言葉嬉しいです(≧∇≦)
いつもの辛し和えをミモザサラダにするというアイディアのご紹介でした^^;
またご感想などお待ちしております~(*^▽^*)

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ひなまつりにも!茶碗蒸しレシピ

2018/03/01

3月1日
朝からまさかの土砂降りで...大荒れの天気の中^^;
今日は次女の卒業式がありました。

我が家は2人とも同じ高校に通っていたので
わたしも行事や三者面談がある度に学校へ伺う事5年です。
長女が3年生のとき、次女が1年生だったのでね。

そう考えると
娘も大人になった分、わたしも歳を重ねたんだな^^;と我にかえります(笑)

最近ではあまり歌われなくなった「仰げば尊し」を歌いながら
隣にいらしたお母さまのすすり泣きに
ウルっともらい泣きしそうになりつつも
なんとか歯を食いしばって泣かずに帰ってきました(笑)

ウルっと泣く程度で終わればいいのですが
止まらなくなったら困るのでね^^;
そういう場面ではなるべく泣くのは堪えます(笑)


さて、今日は卒業式でしたが
昨日は毎週水曜日の須田家の食卓でした。

昨日は爆笑、今日はウルウル。。
感情が忙しい(笑)

何故爆笑だったかというと

いつもは宗さん(さとう宗幸さん)と料理コーナーを行っているのですが
少々早めの春休みという事で宗さんはお休み。

きのうは原口あきまささんと一緒に生放送~♬

ネタふりは何でもいいよ~どんどん言って~!っておっしゃってたから
わたしもここぞとばかり

「いかがですか~?伊東四朗さん!」
「わかめを切ってください。稲川淳二さん!」
「カニかもぼこはザっと割いてください、中居くん」

という具合にバンバン遠慮せずにネタをふっちゃいました^^
全てに全力で応えてくれるので、もう終始笑いっぱなしです(*^▽^*)

良い思い出になりました✨
こんな機会、もうないかもしれませんもんね!


IMGP6059.JPG


原口さんを温めよう!という企画だったので
これを作りましたよ^^


IMGP6056.JPG

<材料>2~3人分

卵(Mサイズ)...2個
だし汁...200ml
めんつゆ...小さじ1
かに風味かまぼこ...1本
生わかめ...少々
三つ葉...適量
白だし...小さじ1

<作り方>

1. 卵をといたボウルにだし汁と白だし、
   めんつゆを加え、混ぜたら、
   茶こしやザルで漉す。漉すことで、口当たりがなめらかになる。
   今回は卵とだし汁の比率が1:2。
   一般的には1:3なので、卵感がたっぷり。

2. かに風味かまぼこと生わかめは一口大の食べやすい大きさにカット。

3. 2と1を茶碗蒸し用の器に入れ、ラップかアルミホイールをかぶせる。

4. 今回は蒸し器が無くても茶碗蒸しを作る方法。
   普通の鍋に茶碗蒸しの器を入れ、
   お湯を器の半分くらいまで注いだら火にかける。
   沸とうしたら鍋のふたをして、弱火で10分。その後火を止めて、
   10分放置する。
  
5. 最後に三つ葉をのせて、茶碗蒸しの完成。

蒸し器がなくてもできる茶碗蒸しレシピのご紹介でした。
弱火で10分のところは、弱火といってもIHでいったら火力が1か2か3かで火の入り方がだいぶ違ってくるので
一度フタをあけて確認して、中央だけがもう少しかな?まだ1か所だけ生っぽいかな?くらいで
火を止めて、あとは余熱にお任せするとフルフルでより美味しいですよ^^


何でも(ものまね)やっちゃうからね~
レパートリー無視して言っちゃっていいよ~っておっしゃってたから

最後に
「パンダのシャンシャンさん、おひとりで作れそうですか?」
ってふったら

シャンシャン~って応えてくれました(≧∇≦)
最高~✨

IMGP6062.JPG


原口さん、ご一緒できる機会はなかなか無いとは思いますが
次回があったら嬉しいです~
首を長ーーーーくしてお待ちしています~(笑)


次のシンプルレシピ教室の収録ももうすぐなので、また感情が忙しくなりそうですが(笑)
楽しんできたいと思います~(*^▽^*)♪

前回のタルタルうどん、嬉しいお声がわたしのところにもチラホラ届きまして✨
とっても励みになりました!ありがとうございます♡

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>コッピーSmile☆さん
こんばんは~(*^▽^*)
いえいえ、こちらこそいつもありがとうございます♡
美味しくお手軽なレシピがどんどん発信できるよう、頑張りますね!^^
励みになります✨

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