謹賀新年 2019

2019/01/01

あけましておめでとうございます

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今年の年賀状は次女に作ってもらいました!
瓢箪型の猫ちゃんがプリントされた手ぬぐいを使い
『迎春』の文字にしてくれました~♪

おせちはパパが注文してくれたものもあったので
食べたいものベスト4だけ作ることに。

毎年バタバタの年末だったけど、今年は4品だからだいぶ楽だったな~
クセになりそうです(笑)

みんな大好きローストビーフと
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これがなくっちゃ!というほどパパの大好物。いかにんじん。
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意外と娘が喜んでくれる昆布巻き。我が家はいつもサーモン入りを作っています。
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年末のバンデスで放送しました、黒豆。
お酒を飲みながらつまむのにちょうどいいんですよね~
甘さはかなり控えめに作っています。

錆びた釘を入れて黒々と仕上げるのは有名ですが
煮汁を黒豆ココアにしたくて、鉄分はプルーンで代用したレシピです。
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黒豆と黒豆ココア
<材料>4人分

▼黒豆
黒豆...300g
水...800ml
砂糖...150g
塩...小さじ1弱
しょうゆ...大さじ1
ドライプルーン...3個

▼黒豆ココア
牛乳...600ml
純ココア...大さじ4
黒豆の煮汁...適量

<作り方>

▼黒豆
1.鍋に水、砂糖、塩、しょうゆを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。

2.1に黒豆とドライプルーンを入れ、煮汁の表面にアルミホイルをかけて
  フタをして、一晩ほど置く。
  ★昔から黒豆を煮る時はさびた釘を入れると、鉄の酸化と黒豆の
   アントシアニンが結びついて色鮮やかに仕上がるとされているので、
   釘の代わりに鉄分豊富なプルーンを代わりに入れる。

3.2を煮汁ごと圧力鍋に入れて火にかけ、圧がかかってから20分ほど
  煮れば黒豆の完成。
  煮汁に2日以上漬けておくとより黒々とした色になります。

▼黒豆ココア
 純ココアを温めた牛乳で溶き、温めた黒豆の煮汁を加えれば完成。
 ★煮汁は甘みがあるので、お好みの量で甘さを調整する。
  目安は1人分大さじ4ほど。


簡単美味しいレシピをお届けできるよう2019年も頑張ります!!!
本年もよろしくお願いいたします。
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>はちさん
お返事がだいぶ遅くなってしまい失礼いたしましたm(__)m
夏おでんを紹介していたのに、すっかり
温かいおでんが美味しい季節になってしまいましたね^^;
毎日寒いですが風邪などひいていませんか?
柴田理恵さんの昆布シュウマイは素晴らしいアイディアですね~
近いうちに作ってみたいと思います!^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします♡

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シンプルレシピ教室出演のお知らせ&夏おでんレシピ

2018/08/10

立秋を過ぎてもまだまだ厳しい暑さが続きますね。
今日の仙台は台風一過で午前中は久々にキレイな空でしたが
かなり蒸し暑い1日でした~

水分、塩分補給はもちろんのこと。
最近では
「ためらわずにエアコンを!」といったアナウンスをよく聞くように思います。

それだけ昔の暑さとは違うということなんですよね~
どうぞお体に気をつけてお過ごしください。


さて!
8月13日(月)のヒルナンデス!シンプルレシピ教室に出演します♪

今回のミッションは・・・
カット野菜を使った5分レシピを開発せよ!です^^

ご飯のおかずにはもちろん!
パンにもお酒にも◎なおかず!
そして材料費もリーズナブル✨

カロリーも低めでヘルシーなのに満足感もある!といった
ダイエッターにもそうじゃない方にも嬉しいレシピにしてみました!
手早い方ならカットするところから作っても5分で出来ちゃうかもしれません♪
是非ご覧ください♡


先月の須田家の食卓で作った「夏おでん」もヘルシー系なのでご紹介させてください^^

この夏何度作ったことか~
アッサリ味ですけど、柚子胡椒付けながら食べると美味しいんですよ!
結構満足度も高めなのでかなり気に入っています。
ご興味ある方いらっしゃいましたら是非お試しくださいね♪

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<材料>4人分

パプリカ(赤・黄)...各1/2個
ズッキーニ...1本
なす...2本
ゆで卵...4個
だし汁...800ml
オイスターソース...大さじ1
白だし...大さじ1
塩...小さじ1
柚子こしょう...適量

<作り方>

1.パプリカは4等分にくし切り。ズッキーニは1センチ程度の輪切り。
  なすは縦半分に切り、味が染みやすくなるよう皮の面に格子状の切り目を入れる。
  ゆで卵は殻をむいておく。

2.具を並べやすい底が広めの鍋に、だし汁、オイスターソース、白だし、
  塩を入れてひと煮立ちさせる。
  ★夏野菜は水分が出るので、少ししょっぱめの分量になっています。

3.ゆで卵以外の具材を並べ入れ、中火で5~6分ほど煮たら火を止め、
  ゆで卵を入れて常温近くまで冷ます。

4.器に盛りつけ、柚子こしょうを添えれば完成。

★おでんの具は他にも、茹でたトウモロコシや塩茹でした枝豆、半分に切って
 種を取った皮付きのアボカド、食べやすい大きさに切ったレタス、さらには
 カマンベールチーズやモッツアレラチーズを入れても美味しいです。
 ほんのり温かいままで食べるならチーズ入りがおススメ!

★冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しく食べられます。ただし、ゆで卵を一緒に
 冷やすとナスの色が白身に移ってしまうので、ゆで卵は食べる直前に入れるか
 薄めた白だしに漬けておけば色もきれいなままで食べることができます。

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お盆休みに入った方もいらっしゃるんじゃないでしょうか~?楽しい休日をお過ごしくださいね!

お盆もお仕事の方、お疲れ様です!
素敵な日々を♪
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この度の西日本豪雨により被災された皆様ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタ子さん
お返事が遅くなりましてすみません^^;
コメントありがとうございました!!!
我が家の次女はこのひきわり納豆オムレツが大好き過ぎて
オムレツと言えばこればかりをリクエストしてくるんです(笑)
納豆嫌いさんには難しいですが、納豆好きな方からは
「あれ、ハマるね~」と言われました^^
少しの砂糖でふっくらなので、口当たりも滑らかなので
先日の朝ごはんにも食べましたよ。
良かったらお試しくださいね♡

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海鮮ネギそばとイベントのお知らせ

2018/06/10

月曜日放送のシンプルレシピ教室では
海鮮ネギそばをご紹介しました!

大変遅くなりましたが^^;
観てくださった方、ありがとうございました!^^

シーフードミックスの解凍は
いつもは50度のぬるま湯で解凍していたのですが(お湯と水を半々)

5分レシピにするため一気に茹でちゃう方法にしました。

でもやってみるとあまりにラクチン過ぎるし
失敗もないしで
今度からこの方法になってしまいそう(笑)

シンプルレシピを考案の度
良いのか悪いのか??
ますますズボラになっていきそうですけど^^;

料理が楽なので
良いということにします~(笑)

シーフードミックスの茹で時間は1分半でちょうどいいので
最後の30秒のときに焼きそば麺を加えると
一気に仕上がるのでとっても簡単ですよ~

暑くて料理が大変なときにでもご活用いただけると嬉しいです♪

海鮮ネギそばのレシピはこちら!


さて、私事ですみませんがお知らせさせてください!

来週の日曜日。
仙台サンフェスタで行われる東北電力のイベント
でんき祭りでのIHクッキングショーに出演します!

大丈夫か?わたし^^;

大会で作ったわたしのお気に入りレシピ2つと
最近お気に入りの簡単レシピ1つを作ることになっています♪

久しぶりの大会レシピであの時の緊張感を思い出すなぁ。。

さらに皆さまを目の前に調理ということで、緊張しちゃいそうですが
楽しんで臨みたいと思っておりますので
温かい眼差しでご覧ください(笑)

そして、失敗しても笑って許してくださいませ~m(__)m

お近くの方、是非遊びにいらしてくださいね~♡♡♡

限りはありますが試食もご用意します~

チラシはこちらです。

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17日(日)お昼からです。
一人でも多くの方とお会いできることを楽しみにしております♡

良かったら話しかけていただけるととーーーっても嬉しいです(*^▽^*)


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昨日の放送を観て下さった方、ありがとうございました!

2018/05/17

先日のブログでもお伝えしておりました
ヒルナンデスの収録の裏側、密着の様子が昨日放送されました!
観てくださった方々、ありがとうございました♪

初めてオープニングから出演ということで
バンデスポーズがぎこちない私(笑)

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いつもタレントさんが座っていらっしゃる席での出演で
かなり緊張しました~^^;
見える景色が違い過ぎて・・
戸惑いが止まらなかったです(笑)

画面から伝わっていたのではないでしょうか~?@@;

ですが、またとない大変貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました!!!

ohバンデスは3時50分から2時間以上の生放送なので
かなり長いのですが
2時間以上の生放送って改めて凄いコトだな~って思いました!

ヒルナンデスも2時間ですもんね~
ヒルナンデスもバンデスも

今回の緊張を味わったことで
今まで以上に
出演者さんを尊敬の眼差しで見ちゃうと思います!!!


さてさて、密着の様子はどんな放送になるのか......
ドキドキでしたが

まずは
いかにも密着って感じのこんな場面(笑)

ロケ弁を食べて準備中に質問を受けている様子ですね

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料理が苦手な方には
市販の〇○のタレなどに何かひとつプラスしてみる提案などを喋っていました。


シンプルレシピ教室でおなじみのこのお二人に
わたしについてお話をいただいていたり(笑)

このコメントは完全にわたしをイジっているかと思われます^^;

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収録ではいきなり本番だということに
ミヤテレのスタッフさんはビックリしたらしく

手順だけ確認して
はいスタート!

収録寸前の様子です。
いつもヘラヘラしてるのに^^;
ここだけちょっと真面目な顔

わたしも知りませんでした(笑)

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オープニング撮影には滝アナと梅沢アナにご協力いただきましたよ~!
生放送後、きっとお疲れのところ
スタジオにお邪魔しての撮影。
ありがとうございました!!!

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そんなバージョンアップした須田家の食卓では
ひきわり納豆オムレツを作ってきました!

これもかなりのシンプルレシピですよ~♬

ひきわり納豆に「あるモノ」を加えるだけで
グッと美味しくなる
そんなレシピです!^^

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【ひきわり納豆オムレツ】

<材料>1人分

卵...2個
ひきわり納豆...1パック(45g)
砂糖...小さじ1/8
塩...ひとつまみ
バター...10g(サラダ油OK)
かつお節...2g
納豆の付属のたれ...1袋
マヨネーズ...適量
青のり...適量

<作り方>

1. ボウルに納豆、砂糖、塩を入れて、白く泡立つくらいまでしっかりかき混ぜる。

2. 1に卵を割り入れ、混ぜ合わせる。

3. フライパンを中火にかけバターを溶かし、2を流し入れて菜箸で円を描くように
   混ぜ、スクランブルエッグになる手前(上の部分はまだトロっとした状態)
   くらいまで加熱する。

4. 卵の両端から畳むようにしてオムレツの形を整える。油を少々追加するとカタチになりやすい。

5. 器に盛りつけ、かつお節、納豆の付属のたれ、マヨネーズ、青のりの順に
   かけてお好み焼き風に仕上げれば完成。

あるモノというのは
「砂糖と塩」です。

特に「お砂糖に秘密あり」なんです!
納豆に砂糖とか止めて~って声が聞こえてきそうですが
だまされたと思って試していただきたいです!

砂糖の保水効果で、納豆のもつ水分を抱きかかえてくれるのか
ネバネバが強くなるんです。
混ぜている菜箸もちょっと重くなります。

その効果はメレンゲ入りのオムレツのようなフワトロに近いものになっちゃうんです!!!

まさかの納豆で!
お手軽ですよね^^

普通の納豆で作ってもいいのですが
ひきわり納豆で作ってみてください~
卵との一体感が◎ですよ~
是非お試しください!

6月17日(日)には仙台サンフェスタでの料理イベントもあり
只今打ち合わせ中です!
お昼スタートの予定です。
バタバタしている時こそ健康に気を付けないと・・ですね。

6月4日のヒルナンデスも是非ご覧ください♡

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>ぱんださん
わー!お久しぶりです~✨
いつもありがとうございます♡
ロケ弁のシュウマイ、当たりです~♬
お気に入りのシュウマイが冷凍庫にあれば
忙しいときに便利でいいですよね^^
昨日はとーーーっても緊張しましたが
オープニングも新しくバージョンアップしましたので
これからもっともっと
簡単美味しいを目指して頑張りたいと思っております!
ヒルナンデスもバンデスもよろしくお願いします♪

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収録に行ってきました!

2018/05/13

今月の収録も無事に済みましたので 久々のブログ更新です^^;

実は 今回のシンプルレシピ教室の収録には
ミヤテレのスタッフさんと一緒に行ってきました^^

oh!バンデスのあるコーナーで
シンプルレシピ教室の収録に密着!を放送予定なのと
須田家の食卓の新オープニング撮影ということで
ミヤテレさんと一緒だったんです!

ヒルナンデス!金曜生放送後のスタジオにお邪魔して
滝アナ、梅沢アナとも一緒に収録させていただきましたよ~!

密着の様子、新オープニングの放送は
16日(水)
調理前?放送なのではないかと思います!多分。。
宮城の方しか観られませんが^^; 是非ご覧ください~♡
ブログでもどんな放送だったか ご紹介できるかな??
ご紹介できそうだったらしますね(笑)

只今ミヤテレのスタッフさんが作成中のはず!
3年目にして改めて新オープニングを作ってくださるミヤテレさん ホント感謝感謝です!
今までももちろん頑張ってましたけど
初心を忘れず今後ももっともっと頑張りたい!と思いました♪

実は今までのオープニングで使用してる写真
大会で優勝後、感激して大泣きした直後に
「はいっ!撮りまーす!」って
え?この顔で?ってときの写真をずーっと使用していたこともあり^^;
いつかオープニングが変わらないかな~って
密かに心待ちしてました(笑)

そんなこと思っていたなんて
ミヤテレさん、ごめんなさい~^^;

素敵なオープニングになっていますように✨

貼り付ける写真が見当たらないので^^; ロケ弁ですみません~~ 20180513161705.JPG フキとか筍とかいろいろ入った季節のお弁当って感じでした!
これ食べて頑張ってきた日のシンプルレシピ教室の放送日は

6月4日の予定です!
ちょっと早すぎる告知なのでまたさせていただきますね(笑)

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>はちさん
コメントありがとうございます♡
はちさんも「鶏とねぎ」のお題でやってみたのですね^^
焼き鳥風のおつまみ、七味が効いて美味しそうです✨
わたしは、美味しく作りたい気持ちが強すぎて
食材を足したがる・・という悪い癖がありまして^^;
シンプルレシピなのだから引き算を求められているになぁと
そんなこんなで毎回苦しんでおります^^;
お料理のスランプだなんて
常日頃からアイディアいっぱいの食卓を目指していないと出てこないワードです✨
とっても素敵ですし、ご家族も幸せだと思います♡
わたしもはちさんのコメントを読んで
また頑張ろう!ってパワーをいただきました♬
いつもありがとうございます♡

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