シンプルレシピ教室出演のお知らせ&夏おでんレシピ

2018/08/10

立秋を過ぎてもまだまだ厳しい暑さが続きますね。
今日の仙台は台風一過で午前中は久々にキレイな空でしたが
かなり蒸し暑い1日でした~

水分、塩分補給はもちろんのこと。
最近では
「ためらわずにエアコンを!」といったアナウンスをよく聞くように思います。

それだけ昔の暑さとは違うということなんですよね~
どうぞお体に気をつけてお過ごしください。


さて!
8月13日(月)のヒルナンデス!シンプルレシピ教室に出演します♪

今回のミッションは・・・
カット野菜を使った5分レシピを開発せよ!です^^

ご飯のおかずにはもちろん!
パンにもお酒にも◎なおかず!
そして材料費もリーズナブル✨

カロリーも低めでヘルシーなのに満足感もある!といった
ダイエッターにもそうじゃない方にも嬉しいレシピにしてみました!
手早い方ならカットするところから作っても5分で出来ちゃうかもしれません♪
是非ご覧ください♡


先月の須田家の食卓で作った「夏おでん」もヘルシー系なのでご紹介させてください^^

この夏何度作ったことか~
アッサリ味ですけど、柚子胡椒付けながら食べると美味しいんですよ!
結構満足度も高めなのでかなり気に入っています。
ご興味ある方いらっしゃいましたら是非お試しくださいね♪

20180810143543.JPG

<材料>4人分

パプリカ(赤・黄)...各1/2個
ズッキーニ...1本
なす...2本
ゆで卵...4個
だし汁...800ml
オイスターソース...大さじ1
白だし...大さじ1
塩...小さじ1
柚子こしょう...適量

<作り方>

1.パプリカは4等分にくし切り。ズッキーニは1センチ程度の輪切り。
  なすは縦半分に切り、味が染みやすくなるよう皮の面に格子状の切り目を入れる。
  ゆで卵は殻をむいておく。

2.具を並べやすい底が広めの鍋に、だし汁、オイスターソース、白だし、
  塩を入れてひと煮立ちさせる。
  ★夏野菜は水分が出るので、少ししょっぱめの分量になっています。

3.ゆで卵以外の具材を並べ入れ、中火で5~6分ほど煮たら火を止め、
  ゆで卵を入れて常温近くまで冷ます。

4.器に盛りつけ、柚子こしょうを添えれば完成。

★おでんの具は他にも、茹でたトウモロコシや塩茹でした枝豆、半分に切って
 種を取った皮付きのアボカド、食べやすい大きさに切ったレタス、さらには
 カマンベールチーズやモッツアレラチーズを入れても美味しいです。
 ほんのり温かいままで食べるならチーズ入りがおススメ!

★冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しく食べられます。ただし、ゆで卵を一緒に
 冷やすとナスの色が白身に移ってしまうので、ゆで卵は食べる直前に入れるか
 薄めた白だしに漬けておけば色もきれいなままで食べることができます。

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お盆休みに入った方もいらっしゃるんじゃないでしょうか~?楽しい休日をお過ごしくださいね!

お盆もお仕事の方、お疲れ様です!
素敵な日々を♪
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この度の西日本豪雨により被災された皆様ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>バタ子さん
お返事が遅くなりましてすみません^^;
コメントありがとうございました!!!
我が家の次女はこのひきわり納豆オムレツが大好き過ぎて
オムレツと言えばこればかりをリクエストしてくるんです(笑)
納豆嫌いさんには難しいですが、納豆好きな方からは
「あれ、ハマるね~」と言われました^^
少しの砂糖でふっくらなので、口当たりも滑らかなので
先日の朝ごはんにも食べましたよ。
良かったらお試しくださいね♡

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海鮮ネギそばとイベントのお知らせ

2018/06/10

月曜日放送のシンプルレシピ教室では
海鮮ネギそばをご紹介しました!

大変遅くなりましたが^^;
観てくださった方、ありがとうございました!^^

シーフードミックスの解凍は
いつもは50度のぬるま湯で解凍していたのですが(お湯と水を半々)

5分レシピにするため一気に茹でちゃう方法にしました。

でもやってみるとあまりにラクチン過ぎるし
失敗もないしで
今度からこの方法になってしまいそう(笑)

シンプルレシピを考案の度
良いのか悪いのか??
ますますズボラになっていきそうですけど^^;

料理が楽なので
良いということにします~(笑)

シーフードミックスの茹で時間は1分半でちょうどいいので
最後の30秒のときに焼きそば麺を加えると
一気に仕上がるのでとっても簡単ですよ~

暑くて料理が大変なときにでもご活用いただけると嬉しいです♪

海鮮ネギそばのレシピはこちら!


さて、私事ですみませんがお知らせさせてください!

来週の日曜日。
仙台サンフェスタで行われる東北電力のイベント
でんき祭りでのIHクッキングショーに出演します!

大丈夫か?わたし^^;

大会で作ったわたしのお気に入りレシピ2つと
最近お気に入りの簡単レシピ1つを作ることになっています♪

久しぶりの大会レシピであの時の緊張感を思い出すなぁ。。

さらに皆さまを目の前に調理ということで、緊張しちゃいそうですが
楽しんで臨みたいと思っておりますので
温かい眼差しでご覧ください(笑)

そして、失敗しても笑って許してくださいませ~m(__)m

お近くの方、是非遊びにいらしてくださいね~♡♡♡

限りはありますが試食もご用意します~

チラシはこちらです。

20180610195843.JPG

17日(日)お昼からです。
一人でも多くの方とお会いできることを楽しみにしております♡

良かったら話しかけていただけるととーーーっても嬉しいです(*^▽^*)


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昨日の放送を観て下さった方、ありがとうございました!

2018/05/17

先日のブログでもお伝えしておりました
ヒルナンデスの収録の裏側、密着の様子が昨日放送されました!
観てくださった方々、ありがとうございました♪

初めてオープニングから出演ということで
バンデスポーズがぎこちない私(笑)

20180517124001.JPG

いつもタレントさんが座っていらっしゃる席での出演で
かなり緊張しました~^^;
見える景色が違い過ぎて・・
戸惑いが止まらなかったです(笑)

画面から伝わっていたのではないでしょうか~?@@;

ですが、またとない大変貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました!!!

ohバンデスは3時50分から2時間以上の生放送なので
かなり長いのですが
2時間以上の生放送って改めて凄いコトだな~って思いました!

ヒルナンデスも2時間ですもんね~
ヒルナンデスもバンデスも

今回の緊張を味わったことで
今まで以上に
出演者さんを尊敬の眼差しで見ちゃうと思います!!!


さてさて、密着の様子はどんな放送になるのか......
ドキドキでしたが

まずは
いかにも密着って感じのこんな場面(笑)

ロケ弁を食べて準備中に質問を受けている様子ですね

P5170020.JPG

料理が苦手な方には
市販の〇○のタレなどに何かひとつプラスしてみる提案などを喋っていました。


シンプルレシピ教室でおなじみのこのお二人に
わたしについてお話をいただいていたり(笑)

このコメントは完全にわたしをイジっているかと思われます^^;

P5170042.JPG


収録ではいきなり本番だということに
ミヤテレのスタッフさんはビックリしたらしく

手順だけ確認して
はいスタート!

収録寸前の様子です。
いつもヘラヘラしてるのに^^;
ここだけちょっと真面目な顔

わたしも知りませんでした(笑)

20180517124214.JPG

オープニング撮影には滝アナと梅沢アナにご協力いただきましたよ~!
生放送後、きっとお疲れのところ
スタジオにお邪魔しての撮影。
ありがとうございました!!!

P5170065.JPG


そんなバージョンアップした須田家の食卓では
ひきわり納豆オムレツを作ってきました!

これもかなりのシンプルレシピですよ~♬

ひきわり納豆に「あるモノ」を加えるだけで
グッと美味しくなる
そんなレシピです!^^

20180517125330.JPG

【ひきわり納豆オムレツ】

<材料>1人分

卵...2個
ひきわり納豆...1パック(45g)
砂糖...小さじ1/8
塩...ひとつまみ
バター...10g(サラダ油OK)
かつお節...2g
納豆の付属のたれ...1袋
マヨネーズ...適量
青のり...適量

<作り方>

1. ボウルに納豆、砂糖、塩を入れて、白く泡立つくらいまでしっかりかき混ぜる。

2. 1に卵を割り入れ、混ぜ合わせる。

3. フライパンを中火にかけバターを溶かし、2を流し入れて菜箸で円を描くように
   混ぜ、スクランブルエッグになる手前(上の部分はまだトロっとした状態)
   くらいまで加熱する。

4. 卵の両端から畳むようにしてオムレツの形を整える。油を少々追加するとカタチになりやすい。

5. 器に盛りつけ、かつお節、納豆の付属のたれ、マヨネーズ、青のりの順に
   かけてお好み焼き風に仕上げれば完成。

あるモノというのは
「砂糖と塩」です。

特に「お砂糖に秘密あり」なんです!
納豆に砂糖とか止めて~って声が聞こえてきそうですが
だまされたと思って試していただきたいです!

砂糖の保水効果で、納豆のもつ水分を抱きかかえてくれるのか
ネバネバが強くなるんです。
混ぜている菜箸もちょっと重くなります。

その効果はメレンゲ入りのオムレツのようなフワトロに近いものになっちゃうんです!!!

まさかの納豆で!
お手軽ですよね^^

普通の納豆で作ってもいいのですが
ひきわり納豆で作ってみてください~
卵との一体感が◎ですよ~
是非お試しください!

6月17日(日)には仙台サンフェスタでの料理イベントもあり
只今打ち合わせ中です!
お昼スタートの予定です。
バタバタしている時こそ健康に気を付けないと・・ですね。

6月4日のヒルナンデスも是非ご覧ください♡

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>ぱんださん
わー!お久しぶりです~✨
いつもありがとうございます♡
ロケ弁のシュウマイ、当たりです~♬
お気に入りのシュウマイが冷凍庫にあれば
忙しいときに便利でいいですよね^^
昨日はとーーーっても緊張しましたが
オープニングも新しくバージョンアップしましたので
これからもっともっと
簡単美味しいを目指して頑張りたいと思っております!
ヒルナンデスもバンデスもよろしくお願いします♪

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収録に行ってきました!

2018/05/13

今月の収録も無事に済みましたので 久々のブログ更新です^^;

実は 今回のシンプルレシピ教室の収録には
ミヤテレのスタッフさんと一緒に行ってきました^^

oh!バンデスのあるコーナーで
シンプルレシピ教室の収録に密着!を放送予定なのと
須田家の食卓の新オープニング撮影ということで
ミヤテレさんと一緒だったんです!

ヒルナンデス!金曜生放送後のスタジオにお邪魔して
滝アナ、梅沢アナとも一緒に収録させていただきましたよ~!

密着の様子、新オープニングの放送は
16日(水)
調理前?放送なのではないかと思います!多分。。
宮城の方しか観られませんが^^; 是非ご覧ください~♡
ブログでもどんな放送だったか ご紹介できるかな??
ご紹介できそうだったらしますね(笑)

只今ミヤテレのスタッフさんが作成中のはず!
3年目にして改めて新オープニングを作ってくださるミヤテレさん ホント感謝感謝です!
今までももちろん頑張ってましたけど
初心を忘れず今後ももっともっと頑張りたい!と思いました♪

実は今までのオープニングで使用してる写真
大会で優勝後、感激して大泣きした直後に
「はいっ!撮りまーす!」って
え?この顔で?ってときの写真をずーっと使用していたこともあり^^;
いつかオープニングが変わらないかな~って
密かに心待ちしてました(笑)

そんなこと思っていたなんて
ミヤテレさん、ごめんなさい~^^;

素敵なオープニングになっていますように✨

貼り付ける写真が見当たらないので^^; ロケ弁ですみません~~ 20180513161705.JPG フキとか筍とかいろいろ入った季節のお弁当って感じでした!
これ食べて頑張ってきた日のシンプルレシピ教室の放送日は

6月4日の予定です!
ちょっと早すぎる告知なのでまたさせていただきますね(笑)

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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>はちさん
コメントありがとうございます♡
はちさんも「鶏とねぎ」のお題でやってみたのですね^^
焼き鳥風のおつまみ、七味が効いて美味しそうです✨
わたしは、美味しく作りたい気持ちが強すぎて
食材を足したがる・・という悪い癖がありまして^^;
シンプルレシピなのだから引き算を求められているになぁと
そんなこんなで毎回苦しんでおります^^;
お料理のスランプだなんて
常日頃からアイディアいっぱいの食卓を目指していないと出てこないワードです✨
とっても素敵ですし、ご家族も幸せだと思います♡
わたしもはちさんのコメントを読んで
また頑張ろう!ってパワーをいただきました♬
いつもありがとうございます♡

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鶏とねぎを使った料理

2018/04/09

ヒルナンデス!シンプルレシピ教室をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました!!!

今回のミッションは「鶏肉とねぎ」を使った料理。

しかも2日分の料理として提案すること!いうことで
それはもぅ~~いつも以上に焦りましたよ@@;

1品レシピが完成してもホッとしている場合じゃないですからね^^;

2品目はどうにか収録寸前で完成しまして
ギリギリセーフ✨

簡単!美味しい!新しい!をモットーに
一生懸命考えましたので

どちらか1品でも作っていただけて
そして少しでも喜んでいただければ幸いです。

苦労した甲斐があります(笑)


まず1品目は「鶏とねぎの揚げ餃子」

20180408093246.JPG

こちらは「北京ダック」をヒントに作ってみたんです!^^
北京ダックといえば・・
薄皮(パオピン)に甜麺醤、ねぎ、きゅうりの千切り、あひるの丸焼きの皮をそいだものを巻いていただく料理ですよね。

今回の皮は餃子の皮ですが
揚げ焼きすることでパリパリのあひるの皮とパオピンを一緒に食べた時をイメージ(笑)←無理矢理過ぎ

甜麺醤はどの家庭にもある調味料とは思えないので
それっぽい味噌ダレを作って代用。

試しに、通常の餃子のタレ「酢醤油+ラー油」でも食べてみたのですが
ちょっと合わないんですよね。

味噌ダレが合う揚げ餃子の完成~となりました^^


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2品目は「鶏のひつまぶし」


20180408084201.JPG


鰻のひつまぶし同様、
①そのままいただく。
②ねぎとわさびと一緒にいただく。
③汁をかけてお茶漬けでいただく。

まだ残っていたら④最後はお好きな食べ方でどうぞ。

といったカタチで提案させていただきました。


鶏のひつまぶし 鶏とねぎの揚げ餃子のレシピはここをクリック

どちらの料理も、めんつゆは3倍濃縮のものを薄めずに使用してください^^

どちらも「美味しい~」「うまい~」と言っていただけたので
収録中で2品作成の苦労はスッカリ忘れて楽しんでました(笑)

単純ですが^^;
美味しいという声が、いつもパワーになっているんですよね♡
ありがとうございます!!!

来月も収録がありますので、簡単!美味しい!新しい!レシピ作成頑張ります♬


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