種子島 黒糖!!
種子島に行って参りました!!
ゲストはオレやで!!
原西孝幸(FUJIWARA)さん♪
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今回は黒糖作りに挑戦!!
サトウキビ畑に行く時に沖田さん(サトウキビ生産者)が
迎えに来てくれました!
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ただし、行くときは荷台に乗っちゃいけません。
捕まっちゃうから!!笑
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みなさん、サトウキビの皮が硬い事、ご存知ですか??
サトウキビを食べるときに
原西さんはゴリラになるわ・・・![]()
沖田さんは歯が無くて食べれないわ・・・
宮川さん、大爆笑です!!
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黒糖作りは重労働。筋肉ムキムキの人が来ても疲れちゃうほどだとか!!
宮川さんと原西さんは意気を合わせて黒糖作りに挑戦♪
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一生懸命作った手作り黒糖!
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そのお味は?
と思いきや・・・硬くてなかなかかじれません!笑
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地元の方オススメの「黒糖ほうじ茶ラテ」
すごく美味しいのです('▽'*)
作り方はレシピコーナーに載せてありますので皆さんもお試し下さい☆
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お待ち兼ねのお料理へ♪
この日は風が強く、小麦粉が飛んでしまい・・・
宮川さん、何かしようとこの企み顔(^皿^)
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何をするのかと思いきやカメラマンさんのゴミ取りを奪い
風をシュッシュッ!!
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黒糖といえば最近流行のかりんとう!!
かりんとうは飴を絡めるタイミングが重要です!!
それいけ!それいけ! ![]()
GOODタイミングであればカリッとなるんです☆
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他にもおいしい料理がたくさんありました☆
ブランド芋の「安納芋」はご存知ですか?もの凄く甘いんです!!
衝撃的な甘さです!!焼き芋にしていただきました♪
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種子島の皆さん、どうもありがとうございました♪
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☆かりんとう東京情報☆
今日の放送を見てかりんとうが食べたいと思った方の為に、
おススメ東京人気かりんとう店を3店舗ご紹介しちゃいます☆(>▽<)
●小桜
浅草に構えるかりんとう老舗店!
ふるさと、おもいで、ゆめじがオススメ!最近塩かりんとうの「さくら」が新発売。
梅に漬けたさくらの葉が入っていてとても美味しいかりんとうです!!
住所:東京都台東区浅草4-14-10
電話:03-5603-5390
●日本橋 錦富琳
東京駅でしか購入できないかりんとう屋さん。
一番の人気商品はきんぴらごぼう味のかりんとう!香りも味もきんぴらごぼう!
一度食べたら病み付きになります☆
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本東京駅構内 地下一階 グランスタ
電話:0120-284-240
(お電話・インターネットでのご注文・ご予約はお受けしておりません。ご了承ください)
●麻布かりんと
カリカリのかりんとうから柔らかいかりんとうまで50種類のかりんとうが
店頭に並んでいます。店の外まであま~い香りが漂い、幸せな気分に☆
揚げたての黒蜜かりんとまんもオススメです♪
住所:東京都港区麻布十番1-7-9
電話:03-5785-5388
皆さん、是非東京のかりんとう屋さんにも行ってみてください('▽^☆)
☆今回お世話になったお店☆
●黒糖
沖ヶ浜田・砂糖小屋
●黒豚「島安納」
とんとん 鹿児島県南種子町中之上2236-1
0997-26-6310
●きびなご
種子島漁業協同組合