ロケブログ

満天☆青空レストラン #305 セロリ in 福岡県みやま市

満天☆青空レストラン今回の舞台は福岡県みやま市
初登場の西川貴教さんを迎えて撮影スタートです!
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本当に仲の良いお2人
撮影開始から笑いが止まりません
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話しが盛り上がったところで名人の元へ
こちらが今回の名人、坂田博さん
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そして本日の食材は「セロリ」!
ここ福岡県はセロリの日本三大生産地のひとつなんです!
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早速、セロリを収穫するためにハウスへ案内していただきました
ハウス一面に広がるセロリ!まさにセロリの絨毯!
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ハウスいっぱいのセロリを見て西川さんも思わず
「サラダの中に入ったみたい!」と一言
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昔からよくセロリを食べていたという西川さん
たくさんのセロリを前に楽しそうです♫
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それでは収穫開始!
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市販で売られているセロリは細かく袋詰めされていますが、
実はこんな形になっています
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元気いっぱい、大きく成長したセロリ
予想以上の大きさに驚く2人
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自分たちで収穫したセロリ、まずはそのままいただきます!
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独特の苦みが少ない名人のセロリ
ハウス一面に広がる声量で西川さんの「うまい!」いただきました!
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宮川さんも一口
西川さんに負けじと大きな声で「うまい!」
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さらに名人の奥さん・きみかさん(右)と同じセロリ農家の奥さん・美佳さん(左)に
名人のセロリを使ったおいしい料理を振る舞っていただきましょう!
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1品目はセロリのきんぴらを作っていただきます!
料理していただく美佳さんも、このきんぴらで
苦手だったセロリを克服したそうです!
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熱そうにしている美佳さんと交代してフライパンを振る宮川さん
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仕上げに味つけをして完成です!
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シャキシャキの食感と、セロリ独特の風味が残るきんぴら
ごぼうのきんぴらよりおいしいと絶賛!
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続いて2品目はセロリのお漬物
酢漬けと粕漬けを作っていただきます
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緊張してぎこちなくなってしまったきみかさんに
西川さんが突っ込むと大爆笑のきみかさん
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しかしこれがきっかけで緊張がほどけたきみかさん
サクサクお漬物を作ってくださいました
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初めて食べるセロリのお漬物
そのおいしさに西川さんもご満悦
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酢漬けも粕漬けもおいしくてお箸が止まりません
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3品目はセロリの肉炒め
宮川さん、いただく前から「これ大好き!」
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宮川さんの思い出の味
やっぱり大好きな味でした
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続いては名人のセロリを使ってある加工品を作っている森さん
森さんが作る加工品とは「セロリズッペン」
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ズッペンとはドイツ語で『スープ』という意味で
乾燥させた野菜を使ったスープの素です
まずはズッペンを使ったミルクスープを作っていただきました
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乾燥していた野菜も煮つめる事でそれぞれの味を引き出し、野菜の旨味たっぷりです
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さらに、ズッペンで野菜たっぷりのミートソースも作っていただきました!
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しっかり煮立ったら、パスタと盛り付けて完成です!
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続いて場所を移動し、柳川市へ
そこで2人を待っていたのは...
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柳川名物「うなぎのせいろ蒸し」を作っている森永さん
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まずはうなぎを焼く工程を見せていただきました
柳川市では、さばいたうなぎを丸焼きにします
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継ぎ足しの秘伝のタレにつけてじっくり焼いたら
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次はせいろ蒸しの工程
娘の育子さんにも手伝っていただきました
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冷ましたご飯をせいろに詰めて、専用の蒸し器で蒸せば完成!
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みんなで乾杯!
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今回も楽しいロケになりました
ご協力してくださった皆さん、本当にありがとうございました!
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満天☆青空レストラン #224 カワハギ in 福岡県

本日訪れたのは、福岡県宗像市!
漁港で撮影スタート!
天気にも恵まれた絶好のロケ日和です。

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本日のゲストは、チャンカワイさん!
青空レストランでは過去にマグロ・カジキ等に出演、ともに海の幸をゲットしてきた!

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そんなチャンさんと今回狙う食材とは一体?
どうやら今回も漁に出るようですが...

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それでは名人に食材を教えてもらいましょう。

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本日の食材はカワハギ!

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カワハギを目指し出港!

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名人曰く、カワハギはエサ盗り名人の異名を持ち、釣るのが難しいとのこと。
厳しい戦いが予想されます...

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ポイントに到着!カワハギ釣り開始です。

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チャンさんの竿に手応えが!
...しかし、エサだけが綺麗に無くなってます...どうやらカワハギに盗まれたようです。
カワハギ釣りの難しさを痛感します。

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宮川さんの竿にヒット!カワハギは掛かっているのか!?

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連れたのはフグ!
先々週の北海道・カレイ釣りに引き続き、九州でもフグを引き寄せた模様です。

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しかし今回のお目当てはカワハギ!
カレイに続き2連敗は避けたい...
再び宮川さんの竿にヒット!先程のフグとは感触が違います...果たして!?

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念願のカワハギゲット!番組MCが先に釣り上げました。

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こうなるとチャンさんにプレッシャーが掛かります。
最近プライベートでは彼女をリリースしてしまったチャンさん、魚にも逃げられたまま終わってしまうのでしょうか!?

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終了間際、チャンさんも見事カワハギゲット!
様々な思いも重なり、喜びもひとしおです!

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港に戻り、早速調理開始
地元旅館の店主に捌いて頂きました!

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カワハギの特徴は、甘味のある白身と、濃厚な肝!
まずは刺身にして肝醤油で頂きます。

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想像を超える美味しさに2人もこの表情!

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次に頂いたのはカワハギのフライ。
切り身で肝と野菜を包み、揚げます。

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続けてバターソテーと煮付けも作って頂きました!

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ここで宗像市の明太子専門店「海千」に乾熟明太をご紹介頂きました。

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明太子を丁寧に乾燥させことで旨味を凝縮させた乾熟明太
今回は春巻にして頂きます!

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本日の乾杯料理はカワハギと乾熟明太を使ったリゾット。

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撮影終了後、誕生日の宮川さんへケーキのプレゼントが!

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ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!

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満天☆青空レストラン イカ in 福岡県糸島市 

満天☆青空レストラン今回は、福岡県糸島市にやってきました。

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初登場の千原せいじさんと撮影開始です!

早速名人と出会います。

千原さんは、海が荒れているのを心配そうに見ていました。

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本日の食材はスミイカ!地域によっては、コウイカ、ハリイカなどとも呼ばれています。

今の産卵期を狙って行う、イカカゴ漁を行います。

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出港の前に、イカカゴ漁について名人から説明を受けました。

イカの生態の不思議さを知った二人。
早速出港です!

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この日は風が強く、更に玄界灘であるためか、荒れていました。

宮川さんも名人達も波しぶきでびしょ濡れです。

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まず1つ目の仕掛け場所に到着!
イカカゴを引き揚げてみると...カゴの中に何かを発見!

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スミイカだと思い喜んでいると名人から・・・
イカの骨だ!という言葉。

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よく見てみるとスミイカの甲が残っていました。

そうしているうちにカゴはどんどん揚がってきます。

2個目のカゴでようやくイカをゲット!

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次のカゴにはなんと1匹のメスに2匹のオスが一緒にカゴの中に入っていました。

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早速船から降りて名人に捌いていただきます。

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まずは刺身!

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肉厚で甘い刺身に酔いしれるお二人

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次は鉄板焼き!

焦げ目のついたイカにバターと醤油をたっぷりとかける!

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味も見た目も最高です。


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次は、奥様方に料理をしていただきます。

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まずは、春らしく菜の花を使った酢味噌和えです。

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次に、イカの卵を使ったお吸い物。

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卵と卵巣でふわふわのお吸い物が完成です。

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次に登場したのは、惣菜畑がんこの柚木さん。

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柚木さんが作る糸島金山寺納豆を持ってきていただきました。

今日は、スミイカと納豆丼にしていただきます。

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乾杯料理は、イカスミを使用した簡単にできるリゾットです。

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イカスミを入れるととたんに真っ黒に!

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最後は皆さんで口を真っ黒にしていました。

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糸島市のみなさん、本当にありがとうございました!

♯158 ハーブ 福岡県

本日の舞台は、海が綺麗な福岡県糸島市!
地元も子も、波と戯れています(笑)

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早速 名人登場!

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名人の久保田真透さん
今日の食材は、この格好からは想像もつかないものでした。
なんと、本日の食材は『ハーブ』
こちらがそのハーブの畑。

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ここで、いきなりですが、青空クイズ!
↓のハーブの種類は何でしょう?

(第1問)様々な料理に使われる万能ハーブ
別名ハーブの王様

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(第2問)肉との相性抜群!
ハーブの女王とも呼ばれています。

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(第3問)爽やかな香りは、ガムとしても人気!

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(第4問)ハーブティーの定番ハーブ

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では、早速答えを♪
第1問の答えは・・・「バジル」
バジルは、ピザやパスタなど様々な料理に使われています。
今回、青空レストランでは、
簡単に出来るサラダや、ジェノベーゼを紹介しました。

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そして、第2問の答え・・・「ローズマリー」
ローズマリーは、肉の煮込み料理や香草焼きなどで使われます。
青空レストランでは夏にピッタリの爽やかな「しゃぶしゃぶ」を提案

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大輔さんもこの表情♪

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そして、第3問の答えは「ミント」
そのまま食べると、なかなかの衝撃!

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でも、ソーダで割ってミントソーダにすると・・・

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夏にぴったり!
爽やかドリンクに☆

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第4問の答えは「カモミール」
見た目も可愛いカモミールは、ハーブティーとしても人気。
今回は産地ならではのフレッシュハーブティーで♪

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香り豊かで「ホッ」とする味でした。

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大輔さんは時間を忘れてカモミールティーを堪能(笑)

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ホントに楽しくて、勉強になるロケでした。
糸島市の皆さんありがとうございました。