ロケブログ

満天☆青空レストラン in 群馬県吾妻郡嬬恋村


満天☆青空レストラン本日は群馬県にやってきました。

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嬬恋村で収穫するのはキャベツ!

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本日の名人はファミリーです!
とても幸せそうな宮﨑一家と早速畑に移動です。

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畑に着くと、まずその広さに驚きます!
そして素晴らしい景色!

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早速収穫開始です。
収穫するとキャベツの水分が滴ってきます。

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そのまま収穫したてのキャベツをガブリと!

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とてもおいしそう!

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本日は収穫をして、そのまま箱詰めまで行いました。

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場所を移動してキャベツ料理開始です!
まず最初のキャベツ料理は、塩昆布キャベツ!
作り方はとても簡単!
切って、塩昆布とごま油と和えるだけ。

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とてもおいしそう!

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あっという間に完食しました。

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次の料理は、奥さまのお友達のもとみさんが作ってくれるキャベツしゅうまい。

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キャベツしゅうまいは巻く時にセンスが必要と言われ、緊張し始める福田さん

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待つこと7分程で完成!

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出来たての熱々しゅうまいは、絶品!
しかし皆さん、食べて第一声は熱い!でした。

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二男の裕君も熱そうですが、おいしいと言ってくれました。

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次に作るのは、味噌汁!
炒めたキャベツにジャガイモを加え味噌汁に...

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次に登場してくれたのは、地元のホテル軽井沢1130の総料理長五十嵐さん!

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五十嵐さんが作ってくれるのは、ダイナミックキャベツロースト!
名前を聞くだけではイメージが思い浮かばず...

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完成形に近づきました!

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とても神々しいとのことで拝み始めてしまいました。

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味は最高!家族のみなさんも一緒に頂きました!

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次に登場してくれたのは、キムチを作っている丸山さん

丸山さんの作るキムチはとにかくおいしい!

キャベツを塩漬けにするのもその日の天気によって時間や重石を変えたり、職人技です。

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ご飯にもよく合う!

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続いては、場所を移動してとうもろこしを育てている海野さんに、とうもろこしを焼いていただきました。
海野さん家の4姉妹も遊びに来ていらっしゃったので少しお話をしていました。

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とうもろこしを焼いている途中雲行きが怪しくなり、急にドシャ降りに!

急きょ撮影を中断し、しばらく雨が止むのを待つ...
しかし一向に雨が止む気配はなく、テントの中で撮影を続行することに。
雨の中、地元の役場の方々や、ホテルの支配人までテントを張るのを手伝っていただきました。
本当にありがとうございます。

そして少し雨も弱くなり、虹が出てきました。
撮影再開です。

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とうもろこしは焼き直しになってしまいましたが、おいしそうに焼き上がりました。

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乾杯料理は、キャベツととうもろこしを使ったパスタです。
キャベツは麺と一緒に1分ほど茹でるととてもきれいな色に!

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これもかなりおいしそう!

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子どもたちがすくすく育っていくのが一番!


今回は、家族のとても貴重な話も聞けて感動させられることばかりでした。
嬬恋村の皆さん、本当にありがとうございました!

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満天☆青空レストラン#127 in群馬県


満天☆青空レストラン
今回は、群馬県吾妻郡高山村を訪れました!
ゲストは、ミムラさんとはるな愛さんです。

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雨の中ですが名人のご登場です!


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ここは、マコモダケ畑。
後藤さんは様々な野菜を育てています!
マコモダケは中華料理でよく使われる食材。

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今日の食材は後藤さんが育てている作物たちの中の一つ!
原木まいたけです!

早速、山に収穫へ!!

この日は台風直撃で、畑に行く途中で車がストップしてしまいました!

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畑へ行く道は川状態!


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やっと畑に到着

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早速、収穫開始です!

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そのまま畑で天ぷらとホイル焼きを!

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続いては場所を移動して、地元料理開始です!

最初はまいたけ豆腐!!
まいたけの出汁がすごく効いていて、とても好評でした。

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続いては、おっきりこみ!
群馬といえばおっきりこみ、この日は少し寒かったのでちょうど温まりました。

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次に登場したのは、ティラミス生バウム!

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なんとお店の方が、棒状のものを用意してくれました!
グラスをかけ、カットしクリームを詰める。
その間ずーっと甘い香りが広がっていました。

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最後に、ハッシュドビーフで乾杯!

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とっても美味しく出来上がりました。


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今回群馬県にてご協力いただいた皆様方、大変ありがとうございました!

青空レストランin群馬

やって参りました。群馬県!!

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早速、名人のお宅へ

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名人は、女性3人組♪

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名人から食材を聞いて、驚く2人

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そう、本日の食材は、なんと・・・『ミョウガ!』

名人の車に乗り込んで、出発です

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畑に着いたら早速収穫です!

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ですが、ミョウガの収穫は、埋もれながらの過酷な作業

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過酷な作業の後に、歓喜の瞬間が!!
とりたてを水で洗って生で頂きました♪

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その美味しさに2人は感動

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更に、群馬が誇る大人気シュウマイも頂きました!
その名も、絹シュウマイ!!

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これで乾杯しました☆

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最後に、ロケ終了後のオフショットを

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群馬県の皆さんありがとうございました。

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お世話になったお店

かりんとうまんじゅう
(おおみや)
高崎市下室田町1068

和風絹しゅうまい(信州屋)  
群馬県富岡市富岡51番地
0274-62-2451

24時間テレビ直前SP

24時間テレビ直前!!
ということで、
今年も「満天☆青空レストラン」は
24時間テレビを頑張るメンバーに元気が出る食材をお届けすることになりました☆

やってきたのは群馬県!
食材は「とうもろこし」です!!

今回の名人をご紹介しましょう!
冨澤裕二さん、篠原忠司さんです!!
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今回はスペシャルゲストで地元の子供達にも収穫のお手伝いをしてもらいました☆
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早速収穫しましょう!!
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収穫したら生かじり!
この「ミルフィーユ」という品種は生で食べられるんです!!
キンキンに冷やして食べると、もう最高に美味しいんですよ!!
まるでフルーツ☆
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生で丸かじりした後は・・・
冨澤さんの奥様、珠実さんにとうもろこし料理を作って頂きました!
まずは、火を使わないで作れる冷たいコーンスープ!!

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盛り上がったのは「ポップコーン作り」!!
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最後は焼きとうもろこしとコーンご飯を作って皆で頂きました☆

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今回の元気が出る食材を
24時間テレビ直前で武道館にいるTOKIOの皆さんと、
24時間マラソンに挑戦するはるな愛さんにお届けしました☆

ご協力頂いた群馬県の皆さん、ありがとうございました!!


☆今回お世話になったとうもろこし農家さん☆
「トミーファーム」


※2010年シーズンのとうもろこし販売は終了いたしました。
 お電話をいただいても商品の販売は出来ませんので、ご了承の程宜しくお願い致します。
 

夜中3時の群馬県で目指すは朝採りレタス


やってきたのは群馬県昭和村。
今回目指すは朝採りレタス!
収穫開始はなんと夜中の3時。
これにはガレッジセールのお2人もびっくり!!
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しかし、びっくりしている暇はありません。
なぜなら、出荷の時間が5時と決まっているんです!
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収穫を一休みし、
採れたてシャキシャキのレタスを堪能!
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収穫も終盤へ。
日も明け始めました。
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収穫も、何とか無事時間までに終わらせることができ、
待ちに待ったレタス料理をいただきます!
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続いてはレタスに最高に合う食材!
...それはソーセージ!
今日は一から手作りで。
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最後は手作りソーセージを使ったホットドッグで乾杯!
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☆お世話になった方々☆
とんとん広場
住所:群馬県前橋市三夜沢町534
電話:027-283-2983

埼玉県・群馬県でネギづくし!

今回は埼玉県・群馬県でネギづくし!

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本日の食材が何か知らずに民家に連れてこられた大輔さんと亮さん
今回お世話になった関口さんは、浴槽でメダカを飼っていたり
自宅の庭で色々な物を作っているので、本当に何だかわからなかったようで、
食材を聞くまで、柿?メダカ?と思っていたようです


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「ネギ」と聞いてから緊急会議が行われ、本日の食材について議論する大輔さんと亮さん。

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でもやっぱり気になるのは浴槽で飼われているメダカに
庭に色々と育てられている野菜


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ネギの収穫をお手伝い


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大輔さんも亮さんもしっかりお手伝いしてます!
収穫の後のご褒美はもちろん「ネギのまるかじり」


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深谷ネギも下仁田ネギもたっぷり堪能してもらいました


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お味は大輔さん亮さんのリアクションでご想像下さい!


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※良い子は決してマネしないでね♡


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今回は東京の神楽坂にある「葱屋みらくる」の料理長・伊藤さんに
特別に来て頂き、ネギ料理を作って頂きました!


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東京のお店ではネギ料理をたくさん食べる事が出来ます
そんな料理長に今回たくさん料理を教えてもらいました!!


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料理長が作る料理でウマい顔!いただきます!
皆さんとっても美味しそう・・・

料理の途中にはアクシデントも・・・


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料理の香りを確かめようとした亮さんの目に油が・・・熱そう!!


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調味料の柚子酢を味見した大輔さんと亮さん
ものすごい顔になってます!!


下仁田町ではとっても驚きの料理でネギを頂きました


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それがたき火にネギを直接入れて頂く「大名焼き」


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とっても甘くてトロみがある、おいしい食べ方です


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最後はみんなで焼き鳥を作りました
焼き鳥にビール、最高の組み合わせです!


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ロケ終了後に亮さんが全国のネギに謝罪!
とっても美味しかったみたいですよ!!


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ロケの合間に農家さんからお土産をもらったり
漬け物を購入したりと充実した時間も過ごしました


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皆さんありがとうございました!!

群馬県・こんにゃく

まずは、今週の名人のもとへ
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こちらが、こんにゃく名人・林正明さん!
窓からの登場です!
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林さんへ連れられ、こんにゃく畑へ
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それにしても、いい景色!
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早速、こんにゃくの収穫!
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これがこんにゃくの元「こんにゃく芋」
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そう、こんにゃくは「芋」から出来ているんです!


これだけの大きい芋!
1個掘るだけでも大変・・・
しかし名人は、この芋をなんと「2000個掘ってほしい」と!
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堤下「ロケ来て、芋2000個掘れってどういうことですか!」
宮川「しゃあないやろ・・・」
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これから始まる重労働の前にテンションガタ落ちの2人・・・


と、突然!
2人のほうへ向かってくる男たちが!!
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そう! 彼らは「こんにゃく掘り軍団」
2人を手伝ってくれた助っ人たち!
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そんな彼らの中でも、特に頼もしかった外国人助っ人!
デーモンさん(fromニュージーランド)
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プトゥさん(fromインドネシア)
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ガンガさん(fromネパール)
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※ちなみに、撮影の翌日はブラジルからの助っ人も来ていました!


頼もしい助っ人も揃い、みんなで収穫!
これだけの規模の畑、なかなか大変でした。
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それにしても堤下さん!
トラクターが良く似合う!
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収穫した芋を使って、こんにゃく作り!
こんにゃく芋って、直で触るとものすごく手が痒くなるんです!
ということで、手袋をして作業することに。
でも、よく見るとこの手袋・・・指先に穴が・・・
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作業中、鼻が痒くなった大輔さん。
でも、手で触ったらもっと痒くなっちゃう・・・
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そんな時は!
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撮影中断中
①キャプテンTVの取材

遠路遥々、群馬までダベアが来ました!
ちょっと!堤下さん!!
彼らにそれをしちゃいけません!
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でも、最後は仲直りしたみたいです


②フリスビー犬と大輔さん
撮影中、後ろのほうにいた彼ら(1人と1匹)
そこへ大輔さんも参加!
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いつも以上に、
素敵な人達と素敵なロケーションに囲まれながら行った今回の撮影
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群馬県昭和村のみなさん、ありがとうございました!


撮影終了後・・・
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ビール好きな2人は、ずっと飲んでました☆