秋田県第1弾『ハタハタ』
今回は、冬の秋田『ハタハタ漁に挑戦』
ロケの時には、雪がちらつき極寒でした。
でも、元気イッパイにロケはスタート!!すると・・・なまはげ登場!
大輔さんは、このリアクション!!
怖そうに見えますが、しょっつる鍋について教えてくれたり
『道が凍ってるから気をつけて』と言ってくれたり、実は優しいんです♪
そんななまはげさんと記念撮影
そして、なまはげさんに連れられ漁師さんの元へ
OAはされませんでしたが、
漁に行った後、みんなでハタハタの選別をしました。
和気あいあいで楽しそう。
選別の後は、お待ちかね!ハタハタ料理です。
漁師さんと奥様に作って頂きました。
塩焼き
漁師さんいわく、オススメはハタハタの卵ぶりこ。
という訳で、ぶりこ丼を
共に絶品でした♪
スタッフも美味しすぎてこの表情。
そして、秋田の伝統調味料『しょっつる』作りも。
しょっつるを作るのに必要なのは、ハタハタと塩のみ。
それをタンクに入れ3年経つと・・・ハタハタの姿は無く、液体になるんです。
そのしょっつるで味わうシンプルな料理を色々と堪能させて頂きました。
1、おにぎり
2、刺身
3、玉子焼き
4、男鹿の焼きそば
しょっつる料理の数々はスタッフにも大人気でした☆
男鹿の皆さんありがとうございました!!
【お世話になったお店】
諸井醸造所
秋田県男鹿市船川港船川字化世沢176
TEL:0185-24-3597
海鮮市場
男鹿市船川港船川海岸通り2-9-10
TEL:0185-22-0125
レストランフルット
男鹿市戸賀塩浜字壺ヶ沢31
TEL:0185-32-2221