ロケブログ

秋田☆満喫レストラン

先週に引き続き、今回も冬の秋田県を満喫します!!
ゲストは世界のナベアツさん!
42-7
この一面雪景色を見た二人は
42-8
こんな事になっちゃいました!!!

42-10.jpg
42-11.jpg
そして、スタッフも餌食に・・・
42-12.jpg

今回は秋田県の郷土料理を存分に味わおう!
という事で、まずは「稲庭うどん作り」に挑戦!
職人さんの手さばきに圧倒されていた二人
42-14.jpg
42-17.jpg
42-16.jpg
42-15.jpg
麺の綺麗さに思わず見とれちゃいます!!
42-18.jpg
42-19.jpg
本日の「うま〜いっ」頂きました!!!
42-45.jpg
42-44.jpg
「おかわりないの〜?」
42-20.jpg

続いて「いぶりがっこ」名人の元へ・・・
「いぶりがっこ」って聞き慣れない言葉ですよね。
秋田では漬け物の事を「がっこ」というんですって!
つまり、「いぶした漬け物」ということです。
古くからこの地方で作られ続いてる郷土料理なんですね〜
これがとっても美味しい!!
これを食べると、普通のお漬け物が物足りなく感じるかもしれません・・・
42-21.jpg
42-22.jpg
42-23.jpg
42-24.jpg
撮影が終わった後も二人のお箸は止まりません!!
42-25.jpg
ファンの男の子と握手☆
42-26.jpg

そして、秋田冬の名物といえば!!
「きりたんぽ鍋」
今回はきりたんぽ鍋に欠かせない「芹」の収穫をしてから☆
雪に潰されないようにハウスの中に「芹田」と呼ばれるたんぼが!!
足が埋まって歩くのもままならないお二人・・・
42-13.jpg
大輔さんはかなり深くまで埋もれながら収穫作業をしていました。
42-37.jpg
42-36.jpg
42-38.jpg
42-41.jpg
収穫した芹を持って、いよいよ「きりたんぽ鍋」作りへ!!
素敵な雰囲気の古民家です・・・
42-27.jpg
名人に教えて頂きながら、たんぽ作り!!
42-28.jpg
42-29.jpg
囲炉裏で作るからまた格別☆
42-30.jpg
かなりおくつろぎ中のお二人様・・・
42-31.jpg
ナベアツさん、完食ですっ
42-32.jpg
鍋が出来上がり!かんぱ〜い☆
42-33.jpg
42-42.jpg
42-43.jpg
撮影終了後、スタッフも一緒に頂きました☆
きりたんぽにダシがしみて、もう〜本当に美味しかったです!!
42-34.jpg
42-35.jpg

秋田県の皆様、ご協力ありがとうございました!!

○●◎お世話になった方◎●○
【稲庭うどん】
佐藤養助商店様
TEL:0120-41-1720 
FAX:0183-43-2812

【いぶりがっこ】
小笠原友子様
TEL:0187-75-1931

【芹】
JAこまち様
TEL:0183-73-3131

【きりたんぽ鍋】
奥羽山荘別館「赤松庵」様
大仙市太田町太田字惣行大谷地10−5
TEL:0187-88-1717