鹿児島でこだわりの黒酢に出会う☆
鹿児島県にやってまいりました!!
ゲストはキングコング梶原さんです☆
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今回の食材は何でしょうか〜?
オープニングが海の側だったこともあり、
「漁では??」
と、推測されましたが
「スタッフが長靴はいてないから漁じゃない!!」
と大輔さん。
はい、そうです。
正解です!!今回は漁ではありませんよ〜
本日の名人をご紹介致しましょう!!
黒酢を作って50年、赤池力さん。
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というわけで本日の食材は「黒酢」!!
さて、やってきたのは「壺畑」
ずら〜っと壺が並びます!
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なんとここには17,000本の壺が並んでいるんです!!
どうやって黒酢ができるのか?
名人赤池さんに説明を受けながら、黒酢の仕込みを体験中。
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早速、試飲させて頂く事に!!
仕込んでから1年。
ようやくお酢になった状態のもの。
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そして、そこからさらに2年熟成させたもの。
つまり仕込んでから3年。
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今回お世話になった「桷志田」の商品は、この仕込んでから3年以上の物のみ!!
時間がかかってやっと出来上がった、とても貴重な黒酢。
そして、仕込んでから5年ものも!!
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色もこんなに違うんです!!
左から1年もの、3年もの、5年もの
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ただ今、黒酢料理を堪能中!!
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大輔さん、本日の「うまーい!!」
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スタッフも残ったお料理をしっかり堪能中☆
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最後はお世話になった名人たちに、黒酢酢豚を作ってプレゼント☆
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☆ロケ終了後の出来事☆
①突然現れた主婦軍団!!
大輔さんと梶原さんに握手してもらったら、
一目散で退散されていきました・・・
ものの1、2分で「やってきて去って行った図」がこちら↓
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②「箸上げ」見られて緊張・・・
酢豚の物撮りをしているスタッフとそれを見学するお二人。
「箸上げ」はただでさえ手が震えて難しいのに、
大輔さん、梶原さんに注目される中での箸上げはそりゃあもう大緊張!!
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③青空反省会
青空レストラン制作スタッフの反省会も行われました。
番組がより良くなる為に!!
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今回お世話になった「桷志田」の皆様、
ご協力ありがとうございました!!
◎●◎桷志田◎●◎
鹿児島県霧島市福山町福山字大田311-2
0120-028-962