満天☆青空レストランin高知ぜよ!
今回は高知県にやってきました!
天気は良好、
気持ちよさそうな お二人

今回の食材は「ピーマン」。
ですが、大輔さんと金子さんを漁に向かうと思わせようと、
ねじりハチマキ姿で待つ名人(長グツも履いてます)!

見事だまされたお二人。
名人に『漁師でしょ!?』とツッコむ大輔さんと金子さん。

さらに今回は名人がもう一人。
それは名人の娘さん、千夏ちゃん。

千夏ちゃんはピーマン作りに大切なてんとう虫捕りの名人。
黒岩さんを含め、高知では多くの農家さんが「天敵栽培」を行っています。
「天敵栽培」とは、農薬を使う代わりに害虫を天敵に食べさせる農法。

童心に帰って、夢中でてんとう虫を捕る大輔さんと金子さん。


完全に少年の顔です。

スタッフは次の現場に移動しているのに、
てんとう虫を必死で探す大輔さん。


まだ探しています・・・

てんとう虫を捕った後は、
いよいよハウスの中でピーマン収穫です。

農薬が少ないので、そのままパクリ。

あまりのおいしさに、金子さん、
目が見開いちゃってます。

ではお待ちかね、目が見開く程
おいしいピーマンの料理を頂きます!

ピーマン料理を食べて...

叫んでます!

一緒においしいピーマン料理を食べて、
大輔さんと千夏ちゃんは仲良しに。

次にむかったのはししとう収穫。
金子さん、大輔さん、夢中で収穫してます。


収穫後は、ししとうが主役の料理を頂きます!
大輔さん金子さん興味シンシン。

油で揚げたししとう。
とても色鮮やかです。

あまりのうまさに、
お二人とも箸がとまりません!


そして今、高知県で爆発的人気の塩けんぴ!


食べだしたらとまりません!



水車亭の中城さんは塩けんぴに変わる新しい商品を考えているそうなんですが、
それが何かはまだ秘密!

最後は桂浜で乾杯!
ロケ日が土曜ということもあり、たくさんの人で賑わっていました。

乾杯料理はパプリカを使用します。

パプリカを用意して下さったのは、春野のパプリカ農家、片山さんご夫妻と、矢野さん。
お二人においしいパプリカを食べてもらいたいと、
わざわざ、春野から桂浜まで来て頂きました。

青空エプロンを着けて、
パプリカ料理を作ります!

青空の下で調理。

完成!

そして、青空の下、皆さんで乾杯!!

千夏ちゃんも乾杯!
もちろん千夏ちゃんはビールではありません

取材にご協力して下さった皆様、ありがとうございました!
砂浜とビール、合いますね~!
太陽とおいしい料理と笑顔も、合いますね~!
☆オフショット☆
すっかり仲良しになった大輔さんと千夏ちゃん
