南国☆青空レストラン!!
満天☆青空レストラン!
今回やって来たのは南国宮崎!!
ゲストのケンドーコバヤシさんも、マチコ巻きで気合十分!!
![]()
さあ、今回の食材は?
まずは宮崎を代表するフルーツの王者「マンゴー」!!
![]()
![]()
![]()
しかし!マンゴーだけでは終わらないのが宮崎!
もう一つの食材は、宮崎が誇るスタミナ食材「うなぎ」!!
今回お世話になったのは「大森淡水」さん
「県内随一のうなぎ取り扱い企業」の名は伊達ではありません!!
大森淡水さんの養殖方法にはある秘密が。
その秘密とは!?
![]()
![]()
養殖の秘密・・それはエサにあるんです!
こちらの養殖場では、エサに天然のハーブ(グアバの葉)を配合!
ハーブをうなぎに食べさせることで、おいしいうなぎになるんだとか。
その食いつきに唖然・・・
![]()
それでは、早速うなぎの収穫へ!!
うなぎを池から上げる作業「池上げ」のお手伝い。
少しアミですくったただけでこの量!!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
なんとも勇ましいこのショット!
いっぱいのうなぎを持ち上げて選別台へ!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
さあ、もう一回!
![]()
あ、潰されちゃいましたね
![]()
リベンジ!
大輔さん、うなぎがいっぱいの池に潜ってアミをくぐらせます!
これは期待できそう・・・
![]()
そうでもないですね・・・
![]()
それではいよいようなぎをさばいていただきましょう!
板前の村田さん、21歳の若さながら見事な腕前
![]()
![]()
![]()
一品目はうなしゃぶ!
昆布だしにくぐらせ、梅肉でいただきます。
![]()
![]()
![]()
うまい!!
![]()
そして!
うなぎといえば定番のうな重
宮崎では、肝吸いよりも「呉汁」がよく食べられているのだそうです。
「呉汁」とは、大豆たっぷりの味噌汁のこと。
さて、そのお味は?
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
続いて養殖場の奥様方が用意してくれたのは
「うなぎのたたき」と「うなぎと夏野菜の炒めもの」!
どちらもスタミナ満点!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
乾杯はレタス巻き!
肝串もあってビールが進みます!
![]()
![]()


![]()
宮崎県の皆さん、ありがとうございました!!
![]()
![]()
今回お世話になった方たち
大森淡水 0985-65-3000
併設のレストランで新鮮なうなぎ料理を堪能したい方はこちら
うなぎ処 鰻楽 0985-65-6600
古谷農園 0985-39-3683