青空レストランin北海道
本日のゲストは森三中の大島美幸さん、黒沢かずこさん!
食材は、日本料理には欠かせない「昆布」。
早速、漁に!
![]()
しかし!!
大輔さん、船に乗り込む際に、スネを強打・・・
![]()
気を取り直して、いざ出港!
![]()
昆布漁は『箱メガネ』という道具で海中を見ます。
![]()
昆布が獲れてテンションが上がる3人!
![]()
![]()
続いては昆布料理!
昆布料理といえば、やっぱり昆布巻き
![]()
昆布で巻くのは、なんと豚肉。
新感覚で、絶品なんです!
![]()
その美味しさに3人も大満足♪
![]()
あまりの美味しさに、煮汁まで!
![]()
昆布料理を堪能した後は、『おぼろ昆布作り』
職人さんに教えてもらいながら、早速挑戦!
![]()
これがなかなかの重労働なんです。
![]()
出来た『おぼろ昆布』を早速、味見。
その美味しさに感激!
![]()
大島さんは、大輔さんが『おぼろ昆布作り』をしてる間も
ずっと食べてました(笑)
![]()
北海道のみなさん
ありがとうございました!!
![]()
【お世話になった方達】
鹿部漁業協同組合
北海道茅部郡鹿部町宮浜323
01372-7-2311
かまだ商店
北海道函館市川汲町1650番地
0138-25-5552