ロケブログ

青空レストランin北海道  

本日のゲストは森三中の大島美幸さん、黒沢かずこさん!

69-1.JPG

食材は、日本料理には欠かせない「昆布」。
早速、漁に!

69-2.JPG

しかし!!
大輔さん、船に乗り込む際に、スネを強打・・・

69-3.JPG

気を取り直して、いざ出港!

69-4.JPG

昆布漁は『箱メガネ』という道具で海中を見ます。

69-5.JPG

昆布が獲れてテンションが上がる3人!

69-6.JPG

69-7.JPG

続いては昆布料理!
昆布料理といえば、やっぱり昆布巻き

69-8.JPG

昆布で巻くのは、なんと豚肉。
新感覚で、絶品なんです!

69-9.JPG

その美味しさに3人も大満足♪

69-10.JPG

69-11.JPG

69-12.JPG

あまりの美味しさに、煮汁まで!

69-13.JPG

昆布料理を堪能した後は、『おぼろ昆布作り』
職人さんに教えてもらいながら、早速挑戦!

69-14.JPG

69-15.JPG

これがなかなかの重労働なんです。

69-16.JPG

出来た『おぼろ昆布』を早速、味見。
その美味しさに感激!

69-17.JPG

大島さんは、大輔さんが『おぼろ昆布作り』をしてる間も
ずっと食べてました(笑)

69-18.JPG

北海道のみなさん
ありがとうございました!!

69-19.JPG


【お世話になった方達】

鹿部漁業協同組合
北海道茅部郡鹿部町宮浜323
01372-7-2311

かまだ商店
北海道函館市川汲町1650番地
0138-25-5552